Масляный бак – служит емкостью для хранения необходимого количества масла, обеспечивающего работу гидравлической системы;
Насос – создает рабочее давление в гидравлической системе;
Распределитель – направляет потоки масла к силовым цилиндрам гидравлической системы сельскохозяйственной машины;
Силовой гидравлический цилиндр – управляет работой соответствующих агрегатов сельскохозяйственной машины соединенных с ним.
После этого учащимся следует предложить практическую работу.
Задание. По плакатам «Гидравличе6ский домкрат» и «Гидравлический тормоз» указать общие и отличительные особенности их устройства. Назвать агрегаты данных устройств, которые выполняют те же функции, что и основные агрегаты гидравлической системы сельскохозяйственных машин.
После выполнения практической работы. Обсуждения ответов учащихся предлагаем ими для самостоятельного решения задачи.
1. Насос НШ – 32К при подъеме плуга создает давлении 125 кгс/см2. С какой силой шток действует на рычаг навесного устройства трактора?
2. Для подъема клапана копнителя самоходного зерноуборочного комбайна необходимо усилие 12,3 кН. Какой диаметр должен иметь силовой цилиндр, чтобы обеспечить работу клапана при давлении в магистрали 6,3 МПа?
3. Производительность насоса НШ – 41У равна 45 л/мин. За сколько времени шток силового цилиндра диаметром 100 мм переместится на 30 см?
Занятие 22. Лабораторная работа: «Изучение принципа действия гидравлической машины»
Цель: развивать экспериментальные методы познания, формировать умения работать с лабораторными и контрольно-измерительными приборами. Создать условия для развития интеллектуально-творческих способностей учащихся.
Оборудование: линейка, медицинские шприцы различных объемов, набор грузов, динамометр.
Методические замечания
В начале занятия повторяем с учащимися: понятие давление, формулу для вычисления силы давления (
), закон Паскаля, принцип действия гидравлической машины, обращая при этом внимание на равенство давления создаваемого в большом и малом цилиндрах гидравлической машины.Затем предлагаем учащимся выполнить экспериментальную часть лабораторной работы.
Задание 1. Используя медицинские шприцы и трубки от системы, соберите модель гидравлической машины с помощью, которой можно было бы демонстрировать принцип ее действия.
Задание 2. Используя сконструированную вами модель, рассчитайте какой выигрыш в силе, дает ваша модель гидравлической машины.
Задание 3. Под каким давлением окажется жидкость в модели вашей гидравлической машины, если, удерживая пальцем руки, меньший поршень в покое, а на больший поршень поставить груз массой 500 г. Предложите способ экспериментальной проверки ваших расчетов.Задание 4. Внутри цилиндра гидравлического пресса закреплены пластинки А и В (рисунок 14) , площади которых соответственно равны 4 см2 и 6 см2. Какая сила действует на каждую грань этих пластинок, если малый поршень производит давление 5 Н/см2. Укажите направление этих сил.
Методические рекомендации. 1. Для выполнения первого задания учащиеся шлангом от системы соединяют между собой два медицинских шприца разного объема. Вынимают поршень из шприца меньшего объема, а поршень шприца большего объема полностью вдвигают в шприц. Меньший шприц заполняют водой и, удерживая его вертикально, перемещением поршня большего шприца удаляют воздух из соединительной трубки. После этого полностью вдвигают поршень большего шприца, а в меньший шприц доливают воды и ставят на место поршень. Модель готова к демонстрации. Перемещая поочередно поршни шприцов, учащиеся отмечают, что к поршню меньшего шприца для его перемещения нужно прикладывать меньшее усилие, чем к поршню большего шприца.
2. С помощью линейки или штангенциркуля учащиеся измеряют диаметры поршней. Затем вычисляют их площади и по условию равенства давления в цилиндрах вычисляют выигрыш в силе для данной модели гидравлической машины.
3. Третье и четвертое задание оформляется решением задач. Не достающие данные для решения третьего задания берутся из результатов измерений и вычислений, проведенных во втором задании.
Задание 23. Экскурсия в МТМ сельскохозяйственного предприятия - встреча с механизаторами, знакомство с работой гидравлических устройств в сельскохозяйственных машинах.
Цель: познакомить учащихся с особенностями профессий сельскохо-зяйственного производства. Показать на конкретных примерах использования изученных явлений в технике. Воспитывать значимости сельскохозяйственных профессий, уважения к людям труда, чувства гражданского долга - готовности трудиться в сельском хозяйстве.
Объекты наблюдения: гидравлическая система трактора (комбайна), гидроподъемник, кузнечный механический молот, гидравлический домкрат.
Методические замечания
При подготовке к проведению экскурсий учителю необходимо определить маршрут проведения экскурсии, договориться с руководством сельхозпредприятия о проведении экскурсии, а также с представителями сельхозпредприятия которые помогут провести экскурсию. При этом заранее определить круг вопросов, которые они должны будут осветить в ходе знакомства учащихся устройством и работой гидравлических систем машин и механизмов имеющихся в МТМ. Отметить наиболее опасные участки, требующие особого внимания к правилам поведения учащихся в соответствии с требованиями техники безопасности и охраны труда. Проводя инструктаж учащихся перед началом экскурсии необходимо обратить их внимание на технику безопасности во время экскурсии указать на наиболее опасные участки.
Перед началом экскурсии познакомить учащихся с целью ее проведения при этом заострить их внимание на вопросах, по которым они должны будут написать отчет об экскурсии.
План проведения экскурсии
1. Встреча с заведующим МТМ и лучшими механизаторами. Беседа с ними о назначении и особенности эксплуатации гидросистем трактора и комбайна.
2. Знакомство с расположением агрегатов гидросистемы на тракторе и комбайне (напримере машин находящихся на ремонте в мастерской).
3. Знакомство с гидрофицированными механизмами используемых для ремонтных работ (гидроподъемник, кузнечный механический молот, гидравлический домкрат).
4. Определение технических характеристик гидравлических машин по их паспортным данным.
Вопросы для беседы:
1. Какие преимущества имеют машины, оснащенные гидравлической системой перед машинами имеющей ее?
2. Чем отличается гидравлическая система трактора от гидравлической системы комбайна?
3. Где на тракторе и комбайне располагается масляный насос? Какова его производительность? Какое максимальное давление создают данные насосы?
4. Что общего между гидравлической системой трактора и гидро-подъемником?
5. Какие виды гидроцилиндров устанавливаются на тракторе и комбайне? В чем состоит их отличие друг от друга?
В качестве дополнительного задания по итогам экскурсии рекомендуется предложить учащимся составить задачи на закон Паскаля применимый к гидравлическим машинам.
Занятие 24. Конструирование и изготовление модели гидравлической системы трактора.
Цель: формировать у учащихся умения применять знания на практике. Развивать общеучебные и специальные умения. Создать условия для развития интеллектуальных способностей учащихся.
Оборудование: набор шприцев разного объема, трубки и пластмассовая арматура от разовых систем, плакат «Агрегаты гидросистемы трактора», крепежный материал (болтики с гаечками, проволока), шило, отвертка, лист фанеры или ДВП размером 40 х 40 см, брусок размерами 1,5 х 1 х 15 см.
Методические замечания
В начале занятия подводим итоги экскурсии. Рассматриваем особенности устройства агрегатов гидросистемы и их назначение. Разбираем примеры задач составленных учащимися по результатам экскурсии, при этом обращаем внимание учащихся на то, какие знания необходимо применить для решения составленных ими задач (закон Паскаля, понятие силы давления, формулу для вычисления силы давления).
Далее предлагаем учащимся задание: Используя имеющиеся на вашем столе материалы, сконструируйте и изготовьте модель гидравлической системы трактора. Опишите принцип ее действия. Укажите, какие детали модели демонстрируют принцип работы основных агрегатов гидросистемы.Решение данного задания показано на рисунке 15. Все детали модели крепятся на листе фанеры или ДВП с помощью хомутиков из проволоки и других крепежных материалов, имеющихся в вашем распоряжении. Работает модель следующим образом. Шприц 1 моделирует работу насоса в гидросистеме. При перемещении его поршня в системе создается давление, которое по трубкам 5 подается в шприцы 2, которые выполняют функцию нижней и верхней полости гидроцилиндра двухстороннего действия. Тройник 4 и зажимы 3 моделируют работу распределителя. Брусок 6 закрепленный на оси 7 между штоками шприцев демонстрирует выполнение работы агрегатом, управляемым с помощью гидроцилиндра.