Рекомендуемые упражнения в недельном двигательном режиме
Упражнения | Объем двигательной деятельности (суммарно в неделю) | |
Юноши | Девушки | |
Бег или ходьба на лыжах (км) | 18-20 | 13-15 |
Прыжки со скакалкой (количество раз) | 2200-2400 | 2000-2200 |
Подтягивание на перекладине (количество раз) | 90-100 | - |
Сгибание и разгибание рук в упоре лежа (количество раз) | 230-250 | 140-150 |
Поднимание прямых ног из положения лежа (количество раз) | 150-170 | 130-150 |
Поднимание туловища из положения лежа на спине (количество раз) | 150-170 | 130-150 |
Приседание на двух ногах (количество раз) | 250-270 | 200-220 |
2.4. Рекомендации по организации контроля на уроках физической культуры.
Контрольная деятельность учителя физической культуры выступает как элемент, который в совокупности с другими составляет учебно-воспитательный процесс по данной дисциплине. Функция контроля - определение состояния учебно-воспитательного процесса ожидаемым результатам. Оценивание - один из важных моментов контроля. На каждом уроке физической культуры учитель обязан выполнять контрольные функции.
В Положении об оценке по физической культуре предписывается то, что на каждом уроке проводится текущий учет, при этом оцениваются параметры учебной деятельности школьников (знания и техника движений).
Итоговая оценка за освоение темы, если по ней не предусмотрено выполнение учебного норматива, выставляется только на основании текущих отметок.
При выведении итоговой отметки за усвоение законченных тем программы принимается во внимание знание теоретических сведений, связанных с выполнением двигательных действий, входящих в данную тему.
Без сдачи учебного норматива оценка должна выставляться за усвоение следующих тем:
- из раздела гимнастики — строевые упражнения, основные движения руками, ногами, туловищем, танцевальные и акробатические элементы, равновесия, опорные прыжки, преодоление препятствий, поднимание и переноска груза, упражнения в сопротивлении;
- из раздела лыжной подготовки — способы передвижения на лыжах, подъемы и спуски с гор, повороты;
- из раздела спортивных игр — перемещения и стойки, передачи, подачи, ведение мяча, ловля и броски мяча, тактические действия;
С учетом сдачи учебного норматива оценивается усвоение таких разделов: прыжки в высоту и длину, метание мяча и гранаты, толкание ядра, бег, лазанье по канату, висы и упоры (норматив по подтягиванию, сгибанию и разгибанию рук в упоре лежа). Выполнение нормативов по лыжной подготовке имеет значение при выведении оценки за усвоение всего раздела программы. Результат, показанный в кроссе, влияет на оценку по легкой атлетике в четвертой четверти.
При оценке техники выполнения двигательного действия в текущем учете успеваемости традиционно руководствовались следующими критериями.
Отметка 5: двигательное действие выполнено правильно (заданным способом), точно, уверенно, в надлежащем ритме, легко и четко, учащийся овладел формой движения; в играх проявил большую активность, находчивость, ловкость, умение действовать в коллективе, точно соблюдать правила.
Отметка 4: двигательное действие выполнено правильно, но недостаточно легко и четко, наблюдается некоторая связанность движений; в играх учащийся проявил себя недостаточно активным, ловким.
Отметка 3: двигательное действие выполнено в основном правильно, но напряженно или вяло, недостаточно уверенно, допущены незначительные ошибки при выполнении; в играх учащийся проявил себя малоактивным, допускал небольшие нарушения правил.
Отметка 2: двигательное действие не выполнено или выполнено неправильно, неуверенно, небрежно; допущены значительные ошибки; в играх учащийся обнаружил неловкость, нерасторопность, неумение играть в коллективе (команде).
Отметка 1: отказ выполнить двигательное действие без уважительной причины или учащийся не смог выполнить упражнение.
Для оценки текущей успеваемости могут быть применены и иные варианты. Например, при оценке техники выполнения упражнений по гимнастике на уроках применяют десятибалльную шкалу с последующим переводом результатов в пятибалльную систему. К примеру, выполнение контрольного упражнения с результатом ниже 6 баллов оценивается на отметку «два», 6—7,5— «три», 7,6—8,9 — «четыре», 9—10 — «пять».
При оценке контрольных упражнений целесообразно предоставлять учащимся не менее двух попыток (если за первую попытку ученик не получил высший балл), а также учащиеся должны знать требования к выполнению контрольного двигательного действия..
Оценка знаний в процессе текущего учета. Критерии оценки:
Отметка 5: глубокое понимание сущности обсуждаемой темы, вопроса, логичность изложения, использование примеров из практики или своего личного опыта;
Отметка 4: при признаках, характерных для отметки 5, допустил несущественные отклонения и незначительные ошибки;
Отметка 3: основная информация воспроизведена с нарушением логической последовательности ее представления, имеются пробелы в знаниях, отсутствует аргументация излагаемого материала, ученик не умеет использовать примеры из практики;
Отметка 2: не знает существа излагаемого материала, искажает факты, правила или информацию об основных моментах;
Отметка 1: отказ отвечать, полное незнание темы, вопроса.
Оценка промежуточной (периодовой) успеваемости по завершении изучения определенных тем (прыжки, метания, бег, способы передвижения на лыжах, стиль плавания, узловые моменты изучения учебного материала по спортивным играм: передачи, подачи, броски или комбинации с использованием последних и т.д.), разделов учебной программы (знания, навыки и умения по базовым средствам двигательной деятельности), а также по истечении периода учебного года (четверть, триместр, семестр).
Такая оценка реализуется с учетом результатов, параметры которых содержатся в целевой ориентации цикла технологии учебно-воспитательного процесса. Учителю необходимо помнить, что приоритет должен отдаваться отметкам, выставленным в конце учебно-воспитательного процесса. Эти отметки и следует заносить в классный журнал и дневник учащегося.
Учителю следует всегда помнить, что оценка ученика должна объективно отражать его успеваемость по предмету и не превращаться в средство наказания, например, за опоздание на урок, отсутствие спортивной формы, плохое поведение.
Имеет место оценка школьников по физической культуре на основе других показателей подготовленности учащихся. Так, рекомендуем оценивать:
1. Знания (ответы, доклады, сообщения, составление кроссвордов, викторин, комплексов упражнений и др.)
2. Умения и навыки (технические и тактические действия).
3. Уровень физической подготовленности (лучше не по нормативам, а по индивидуальным темпам прироста результатов с учетом сенситивных периодов развития, а не паспортного возраста). При учете индивидуального прироста важно объективно получить исходные данные.
4. Инструкторские навыки.
5. Судейство.
6. Домашние задания.
7. Выполнение роли направляющего (проверяются знания терминологии).
8. Страховка.
9. Участие в соревнованиях.
Такой подход к оценке школьника возможен исходя из Закона РФ «Об образовании». Учителю предоставлено право на свободу методов оценки знаний обучающихся, воспитанников (ст. 55, п. 4).
Итоговая оценка успеваемости отражает результаты учебной деятельности. В IV, IX и XI классах итоговая оценка успеваемости может проходить в форме зачета или экзамена, а их программа заранее доводится до сведения учащихся.
Только правильный организованный, систематический, всесторонний, целенаправленный и своевременный учет поможет объективно выявить результаты проведенной работы, внести изменения в процесс физического воспитания, наметит действенные пути дальнейшего повышения учебной, физкультурной и спортивной работы.
2.5 Безопасные уроки физической культуры
Организуя и проводя урок физической культуры, особенно важно обеспечить его безопасность. Профилактика травматизма на уроках физической культуры является одной из важнейших задач. В грамотном решении данной задачи скажется хорошая подготовка учителя к уроку, которая невозможна без ее добротного обеспечения соответствующей документацией.