Планирование и учет.
Внеклассная физкультурно-спортивная работа в школе планируется на учебный год. В план включаются следующие разделы: 1. Подготовка физкультурного актива. 2. Физкультурно-оздоровительная и спортивно - массовая работа. 3. Роль педагогического коллектива и родителей в организации работы пот физическому воспитанию учащихся. 4. Медицинский контроль. 5. Хозяйственная работа (приложение 1).
План утверждает директор школы и доводит до сведения всех учителей. Предлагаемый вариант плана следует рассматривать только как примерный: в каждой школе он составляется с учетом местных условий.
Отдельным разделом в план организации физического воспитания необходимо включить работу по формированию ЗОЖ (приложение 2).
Учет внеклассной работы по физической культуре и спорту в школе - это контроль над выполнением мероприятий, предусмотренных в годовом плане. Он заключается в фиксировании результатов работы, проводимой во внеурочное время. Наиболее удобная форма учета – в виде таблицы со следующими графами: дата; проводимое мероприятие; участники; число присутствующих; место проведения; примечания.
К числу документов, отражающих внеклассную спортивно – массовую и физкультурно-оздоровительную работу в школе, относятся: журнал учета занятий в спортивных секциях, кружках и группах ОФП, выписки из приказов по школе на спортсменов- разрядников, юных инструкторов и судей по спорту, копии отчетов, книга рекордов школы, учетно-отчетная документация по поведению и организации соревнований и спортивных мероприятий и праздников.
О результатах физкультурно-оздоровительной и спортивно- массовой работы учитель физической культуры периодически докладывает на педагогическом совете, совещаниях при директоре или на специальном совещании по внеклассной и внешкольной воспитательной работе.
3.2 Агитация и пропаганда физической культуры.
Важную роль в привлечении школьников к систематическим занятиям физической культуры, спортом и туризмом имеет агитация и пропаганда.
Распространенная форма агитации и пропаганды — информации и беседы. Их проводят активисты физической культуры на переменах (по школьному радио), физкультурных вечерах, во время прогулок, экскурсий, походов. Темой беседы должны быть конкретные вопросы, знакомые и близкие учащимся. Беседы хорошо сопровождать диаграммами, иллюстрациями.
Интересно проходят беседы спортсменов старшего школьного возраста с младшими школьниками. Старшие товарищи рассказывают о выборе спортивного инвентаря, о правильном уходе за ним, об одежде для занятий физическими упражнениями. Основываясь на собственном опыте, ребята дают советы, как начинать тренировку, показывают, как выполнять то или иное упражнение, во время подготовки к соревнованиям знакомят с их программой, с результатами лучших спортсменов школы.
Информация не должна быть более 3-5 мин., а беседа — более 15-20 мин. Готовясь к ним, нужно помнить, что одна напечатанная страница читается примерно 3 мин.
Информации и беседы больше подходят для младших ребят. Для школьников постарше лучшей формой агитации и пропаганды являются доклады и лекции. Тематика их может быть самой разнообразной: история, техника и тактика отдельных видов спорта, методика спортивной тренировки, правильное сочетание учебы со спортом и др. Доклады и лекции вызовут больший интерес, если их сопровождать демонстрацией кинофильмов, показательными выступлениями лучших спортсменов района, школы.
Действенная форма пропаганды - физкультурный лекторий. Назначают ответственного за работу лектория. Им может быть школьник, занимающийся спортом и успевающий по всем общеобразовательным предметам. На первом общем собрании лектория подбирают его девиз, например: «Всё дается знанием — победа в спорте тоже». Затем с помощью учителей физической культуры составляют тематический план докладов и лекций. Члены лектория на каждое свое выступление получают путевки, в которых ставятся оценки за прочитанные лекции.
Наглядной формой пропаганды являются красочно оформленные тематические стенды. Приведем несколько примеров.
Информационная доска «Спорт». Слово «Спорт» пишут большими буквами (высота 40-50 см, ширина 30 см), внутри букв размещают названия разделов, например: «Сегодня в школе», «О нас в стране». «Рождение рекорда», «Ты знаешь?» Заголовки остаются постоянными, а содержание меняется один-два раза в месяц. Доску «Спорт» выпускает редколлегия, состоящая из пяти бригад. Каждая бригада отвечает за подборку материала для одного раздела.
Неплохо оформить стенд под названием «Хотим все знать!». Материал для этого стенда подбирают по очереди классы или редколлегия, состоящая из любителей спорта. В любом случае следует объявить конкурс на самый интересный вопрос. Конкурс проходит поочередно во всех классах. Можно провести его и в форме игры: один класс спрашивает, другой отвечает. Тогда под заголовком стенда добавляют надпись: «Спрашивает такой-то класс, отвечает - такой».
Содержание информационной доски «Знаешь ли ты?» меняется один раз в месяц. На одной части освещаются, например, вопросы связи физической культуры с физикой, на другой- с анатомией, литературой, географией и т.д. Подобрать материал для доски помогут учителя-предметники.
Стенд «Попади в цель» выпускают один раз в месяц. На стенде с левой стороны рисуют мишень, с правой - стрелку с луком и стрелами. Для каждого номера подбирают вопросы-«мишени" (по одному из видов спорта). На стенде пишут только вопросы, а ответы учащиеся должны опускать в ящик или сдавать представителю спортивной секции, которая выпускает очередной номер. По видам спорта, которые не культивируются в школе, материал подбирают члены сектора агитации и пропаганды совета физкультурного коллектива. Можно в течение года разыграть коллективные или индивидуальные призы за лучшие ответы. В очередном номере целесообразно помещать фамилии самых «метких стрелков».
На доске «Спортивная азбука» помещают информационные материалы, знакомящие школьников со спортивными терминами, рекордами, достижениями и др. Можно провести конкурс на составление спортивного кроссворда.
Стенд «Спортивная жизнь у нас и за рубежом» представляет собой планшет, на который прикреплена карта мира. По краям и внизу оставляют место для вырезок из спортивных газет и журналов, для различных заметок. Рядом с описанием события помещают фотографии города или страны, где оно совершилось, и краткие сведения об этой стране. От заметок с описанием события тянется цветная ленточка (с маленьким цветным флажком с силуэтом спортсмена) в то место на карте, где произошло это событие. Спортивные, географические, исторические и политические сведения собирают по очереди классы под руководством учителей физической культуры, географии, истории и литературы. Эта форма ценна тем, что вокруг нее можно развернуть большую воспитательную работу.
Доску почета «Лучшие спортсмены» целесообразно оформлять так, чтобы под фотографией чемпиона была его краткая характеристика, в которой надо рассказать, с какого возраста он начал заниматься спортом, какая у него успеваемость по общеобразовательным предметам, как он справляется с общественной работой, как ведет себя дома и на улице.
Большую роль в агитационной работе играют плакаты-призывы, объявления. Тексты их (даже объявлений) должны быть красочными, убеждающими, воспитывающими.
Спортивные стенные газеты выпускают в каждой школе. В них может быть пять разделов, причем два из них постоянные: "Физическая культура в быту школьника» и «За спортивную честь школы». В этих разделах помещают заметки о лучших спортсменах, об учениках, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, о классах, где есть спортивные успехи, а также сообщения об итогах внутриклассных, внутришкольных соревнований, о ходе подготовки к ним, о выступлениях сборных команд в районных соревнованиях. Названия остальных разделов могут меняться. В них рассказывают о лучшем опыте работы физоргов, совета физкультурного коллектива и т.д.
Можно выпускать и газету «Спасибо школе». В ней помещают письма бывших учеников, в которых они пишут о том, какую роль играет спорт в их жизни.
Во многих школах сдают зачеты и экзамены по физической культуре. Списки сдающих вывешивают на больших стендах (под стеклом). После каждого зачетного соревнования, против фамилий, вставляют фишку с указанием, какие нормативы сданы. Рядом с этими стендами оборудуют Доску почета, где помещают фотографии учащихся, которые наиболее успешно сдали нормативы, и тех, кто выполнил требования спортивных разрядов.
Воспитательное и агитационное значение имеет выставка грамот, вымпелов, призов, завоеванных дельными классами на внутришкольных и в районных соревнованиях сборными командами школы. Желательно создать и физкультурный музей, в котором хранились бы фотографии первых разрядников, первые грамоты, призы, вымпелы, дипломы- всё, что рассказывает об истории школьного физкультурного коллектива.
В библиотеке, в комнате совета коллектива надо систематически организовывать выставки спортивных книг и журналов. Уместно давать краткие аннотации на книги, справки о наиболее интересных журнальных статьях. Целесообразно проводить недели спортивной книги, давать задание подобрать материал по темам: «Спорт за рубежом», «Спорт в нашей стране», «О школьниках-чемпионах», «О спортивных рекордах», «Советы тренера». Подобранный материал вклеивают в специальные альбомы.
Спортивные линейки обычно проводят один раз в месяц в присутствии директора школы и всех учителей. Член совета коллектива физической культуры сообщает о достижениях российского спорта, о спортивной жизни в школе, отмечает лучшие классы, команды, лучших спортсменов. Директор вручает переходящее знамя или вымпел лучшему классу по спортивной работе.