В специальную медицинскую группу «Б» зачисляют детей и обучающихся, имеющих значительные отклонения в состоянии здоровья постоянного или временного характера, серьезные хронические заболевания, требующих существенного ограничения физических нагрузок, допущенных к теоретическим занятиям. Занимаются они в кабинете ЛФК местной поликлиники, врачебно-физкультурном диспансере, а также индивидуально по согласованию с лечащим врачом.
Задачами физического воспитания тех, кто отнесен к специальной медицинской группе, являются улучшение общего состояния здоровья, обучение двигательным умениям и навыкам, восстановление нарушенных функций организма, компенсация отдельных утраченных функций, обучение рациональному дыханию, воспитание правильной осанки, приобщение к эффективному участию в общественно полезном труде.
Практические занятия с отнесенными к специальной медицинской группе, нельзя сводить к лечебной физкультуре. Они должны носить преимущественно комплексный характер. Следует всемерно использовать общеразвивающие и специальные упражнения, не требующие чрезмерных напряжений.
Для занимающихся в спецмедгруппе могут быть рекомендованы следующие физические упражнения (при соответствующем дозировании со стороны учителя):
-общеразвивающие упражнения, не требующие повышенной физической нагрузки;
- упражнения на координацию, не вызывающие больших усилий и не связанные с усложненными снарядами;
- корригирующие упражнения разных назначений;
- упражнения по обучению и развитию правильного дыхания;
- упражнения по становлению правильной осанки;
-подвижные игры малой и средней (по усмотрению преподавателя) интенсивности;
-элементы спортивных игр (отдельные приемы владения мячом, броски в "корзину", "ворота" и др.; допускается волейбол, включая двухстороннюю игру тренировочного характера);
-легкий и медленный бег, чередующийся с ходьбой при регулировании темпа преподавателем.
Данные обусловленности не исключают возможность использования преподавателем своих профессиональных знаний, опыта и творческого подхода в заданиях ученикам спецмедгруппы с учетом их состояния здоровья.
Исключаются следующие виды упражнений:
- акробатические упражнения;
- упражнения, связанные с натуживанием и задержкой дыхания;
- лазание по канату (шесту), а также упражнения, требующие резкого изменения статики;
- упражнения на снарядах: брусьях, коне, перекладине, прохождение полосы препятствий;
- двухсторонние спортивные игры: футбол, гандбол, баскетбол, проводимые по ходу урока в соревновательном и тренировочном порядке
Двигательные режимы для детей с ослабленным здоровьем, в том числе старшего школьного возраста, рекомендуется выполнять при ЧСС 120-130 уд./мин.
Процесс физического воспитания в школах полного дня должен быть представлен как целостная система физкультурного образования школьников, сориентированная на профилактику и сохранность здоровья, оптимизацию физического развития и физической подготовленности. Рациональный подбор форм, средств и методов физического воспитания позволит данным школам не только успешно решать задачи профилактики здоровья и повышения физических кондиций школьников, но и учить их самостоятельно проводить занятия физическими упражнениями в разных формах организации физической культуры, целесообразно «работать» со своим телом, исходя из индивидуальных особенностей физического развития, медицинских показаний и собственных личностно-значимых интересов.
Рекомендуемая литература:
1. А.П.Матвеев О совершенствовании физкультурно-оздоровительной работы в общеобразовательных учреждениях.
2. Об увеличении двигательной активности обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Письмо Министерства образования РФ №13-51-86/13 от 28.04.2003г.
3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.4.2.1178-02 от 28.11.2002г.
4. «О введении третьего дополнительного часа ФК в образовательные учреждения РФ». Письмо Минобразования РФ №13-51-99/14 от 12.08.2002г.