Выпускную работу следует отпечатать в 2 экземплярах: один экземпляр хранится на кафедре; один экземпляр для личного пользования.
Выпускная квалификационная работа представляется на кафедру в окончательном варианте в переплетенном виде и с отзывом рецензента не позднее, чем за 20 дней до защиты.
Защита выпускной квалификационной работы проходит на открытом заседании специально созданной приказом ректора университета Государственной аттестационной комиссии (ГАК). Председатель ГАК — специалист по данному направлению, профессор приглашается из другого вуза, а члены комиссии — ведущие профессора и доценты факультета. Защита курсовой работы проходит на занятиях спецсеминара (с привлечением к обсуждению студентов других курсов, специализирующихся по данной проблеме и всех желающих).
В своем выступлении студент должен отметить актуальность темы представленной работы; ее теоретическую и практическую значимость; указать цели и задачи исследования; сделать обзор источников, использованных при написании; перечислить основные положения, выносимые на защиту. Выступление не должно превышать 7-8 минут, и студент не должен сводить его к пересказу содержания всей работы.
После вступительного слова студенту задаются вопросы в устной или письменной форме вопросы как членами комиссии, так и присутствующими на защите слушателями. После ответов студента предоставляется слово научному руководителю. Затем выступает рецензент (или зачитываются в слух все имеющиеся отзывы на дипломную работу одним из членов комиссии). Студент должен ответить на замечания, имеющиеся в представленных отзывах.
В конце защиты студент в заключительном слове отвечает на замечания и пожелания рецензента и слушателей.
Выпускная работа оценивается ГАК на заседании по пятибалльной системе.
Выставленные оценки оглашаются председателем ГАК перед всеми присутствующими на заседании. В отдельных случаях ГАК дает рекомендации о дальнейшем использовании результатов дипломной работы (для опубликования, внедрения на практике и т.д.). Решение комиссии доводится до студентов в тот же день после оформления протокола.
Дипломная работа хранится в специализированном кабинете как документ строгой отчетности, студенту не возвращается.
IV. Структура и содержание курсовой и дипломной работ
Структура курсовой и дипломной работ имеет такой вид:
- титульный лист,
- содержание,
- введение,
- основная часть, которая разбивается по разделам,
- заключение,
- библиография,
- приложения (если есть).
Титульный лист является первой страницей работы и заполняется по определенным требованиям (Приложение 2, 2а, 2в, 2г).
На следующем после титульного листа помещается содержание (Приложение 2б), в котором приводятся все заголовки дипломной или курсовой работы и указываются страницы, с которых они начинаются. Заголовки оглавления должны точно повторять заголовки в тексте.
Во введении дается обоснование исследуемой проблемы, актуальности выбранной темы. Обозначается цель исследования, задачи, объект исследования, приводится характеристика теоретической, методологической, практической базы. Здесь же указывается новый подход к теме или к ее исследованию и решению. Во введении приводится аналитический обзор литературы по исследуемому вопросу.
Количество глав и параграфов зависит от темы курсовой и дипломной работы и обычно это две главы по два параграфа в каждой.
В первой главе, если по выбранной теме существуют различные точки зрения исследователей, то необходимо сформулировать свою позицию и обосновать ее, при этом она может совпадать с чьим-то мнением или может быть оригинальной. В этом случае обоснование должно базироваться на теоретической основе и иметь практическое подтверждение.
Главное назначение первой главы это обозначить теоретические и методологические основы решения проблемы, взятой в качестве темы дипломной или курсовой работы, и раскрыть ее содержание в соответствии с планом. Вторая глава содержит анализ объекта исследования по теме дипломной или курсовой работы. Выводы в конце каждой главы исследовательской работы должны соответствовать её содержанию.
В заключении излагаются результаты проведенного исследования, формулируются выводы и предложения. В заключении должен содержаться ответ на все вопросы, сформулированные в задачах, поставленных во введении.
Библиография должна отражать все использованные источники, что позволяет судить о степени осведомленности студента в имеющейся литературе по изучаемой проблеме. Она составляется в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-84[1] и помещается после заключения. Все источники, включаемые в библиографию, нумеруются последовательно в алфавитном порядке (не по разделам). (Приложение 4).
Алфавитный способ группировки литературных источников характерен тем, что фамилии авторов и заглавия (если автор не указан) размещаются по алфавиту. Не допустимо в одном списке смешивать разные алфавиты. Иностранные источники обычно размещают по алфавиту после перечня всех русскоязычных источников.
В курсовых и дипломных работах в библиографический список не включаются те источники, на которые нет ссылок в тексте и которые не были использованы студентом. Не включаются также энциклопедии, справочники, научно-популярные издания.
Количество наименований используемых литературных источников должно быть не менее 20—30 (для курсовой работы) и 40—50 (для дипломной работы), включая отечественные и зарубежные публикации.
Приложение содержит графики, рисунки, схемы.
Программа научно-исследовательской практики
Научно-исследовательская практика является важной составной частью учебного плана по подготовке студентов факультета философии и психологии специальности «Философия». В ходе практики осуществляется практическая подготовка студента к профессиональной деятельности, углубляются знания по специальности, достигается практическая реализация теоретических знаний студентов.
Основные задачи научно-исследовательской практики:
выработать у студентов навыки ведения самостоятельной работы с литературой, ясно, логично и кратко излагать свои мысли;
закрепить теоретические знания, полученные на лекционных и практических занятиях, в практической деятельности студента;
привить навыки сбора информации по выбранной теме;
развить качества аналитика, умеющего квалифицированно обработать полученный материал;
помочь овладеть методами проведения исследований для решения научно-теоретических и научно-практических проблем, во внеурочное время систематически выполняя работу по выработке навыков специалиста на основе современных технологий;
научить соблюдению общей формы, порядка оформления, написания и защиты курсовой и дипломной работы.
Организация практики
Научно-исследовательская практика проводится на кафедре социальной и теоретической философии. Практика проводится в объеме 4 недель в срок, предусмотренный учебном планом.
Содержание научно-исследовательской части практики
написание под руководством научного руководителя курсовых работ и выпускной квалификационной работы;
освоение работы с библиотечными каталогами;
обучение навыкам поиска научной информации с помощью Internet;
участие с выступлениями на научных студенческих конференциях;
освоение практики редакторской работы и подготовки научных публикаций с помощью компьютерных систем;
По окончании научно-исследовательской практики студент обязан предоставить руководителю практики отчет по практике
Руководство практикой
Руководство практикой осуществляет руководитель практики, назначенный кафедрой теоретической и социальной философии.
Руководитель практики:
- Осуществляет непосредственное руководство практикой:
- не позднее, чем за неделю до начала практики проводит собрание по данному виду практики;
- контролирует прохождение практики студентами и ведение дневников практики;
- контролирует отчетность по практике;
- составляет общий отчет о прохождении практики студентами;
- делает отметку о прохождении практики в зачетных книжках студентов и отметку о зачете в ведомости по практике.
Форма отчетности
Формами отчетности по научно-исследовательской практике являются отчет по научно-исследовательской практике в форме портфолио (Приложение 5).
· Портфолио создается студентом в период прохождения практики. Отчет по научно-исследовательской практике составляется в следующей последовательности:
· краткие результаты исследовательской работы (по курсовым и дипломной работам, выступлениям на конференциях, публикация статей);
· перечень курсов по выбору, прослушанных за 5 лет.
Отчет по научно-исследовательской практике должен быть представлен в печатной форме.
Портфолио должен отражать организационную и научно-исследовательскую деятельность студента на протяжении 5-ти лет:
- Участие в организации и проведении различных мероприятий кафедры, факультета и университета,
- Участие в научных конкурсах;
- Планы на будущее
5. Портфолио должен быть предоставлен руководителю практики не позднее, чем спустя одну неделю после окончания практики.
6. Руководитель практики в недельный срок после сдачи студентами всех отчетов по практике составляет сводный аналитический отчет о прохождении практики, в котором излагаются:
· общая оценка итогов практики;
· причины невыполнения отдельных разделов программы практики;
· основные трудности при проведении данного вида практики;
· предложения по усовершенствованию проведения научно-исследовательской практики.