2. Содержание и пользование лифтовым оборудованием
2.1. Содержание, обслуживание и технический надзор за лифтами осуществляется специализированными организациями в соответствии с установленными требованиями.
2.2. Содержание лифтового оборудования
Система обслуживания, содержания и планово - предупредительных ремонтов лифтового оборудования состоит из следующих этапов:
1) система технического обслуживания:
периодические осмотры;
текущий ремонт;
аварийно - техническое обслуживание;
2) система восстановления ресурса лифтов:
капитальный ремонт (замена);
модернизация.
Система планово-предупредительного ремонта предусматривает планирование, подготовку и реализацию осмотров, текущего и капитального ремонта и модернизацию лифтов с заданной последовательностью и периодичностью.
Периодичность и состав работ при техническом обслуживании и ремонте лифтов определяют специализированные организации, имеющие лицензии Госгортехнадзора России на соответствующие этапы деятельности и разработку эксплуатационной документации по ГОСТ 2.601-2006 с учетом выполнения технических требований, установленных эксплуатационной документацией заводов-изготовителей и Положением о порядке организации эксплуатации лифтов в Российской Федерации, утвержденым приказом Госстроя Российской Федерации от 30.06.1999 №158.
При техническом обслуживании и ремонте лифтов периодичность и состав работ определяются требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов (далее - ПУБЭЛ) и эксплуатационной документацией заводов-изготовителей.
Периодические осмотры
Осмотры диспетчеризированных лифтов, оборудованных автоматическим контролем за состоянием электрических контактов безопасности дверей шахты и кабины, проводимые электромехаником, осуществляются ежемесячно. Возможно их совмещение с ежемесячным текущим ремонтом (техническим обслуживанием).
Осмотры лифтов, не оборудованных устройствами автоматического контроля, выполняются в соответствии с требованиями ПУБЭЛ.
Текущий ремонт
Текущий ремонт (техническое обслуживание) обеспечивает восстановление работоспособности лифта и поддержание его эксплуатационных показателей и осуществляется по мере необходимости.
Капитальный ремонт
Капитальный ремонт обеспечивает восстановление исправности, полного или близкого к полному ресурса лифтового оборудования и производится каждые 8 лет, если иное не предусмотрено техническим паспортом лифтового оборудования. Он осуществляется за счет средств, собираемых по статье затрат «Капитальный ремонт».
При плановых капитальных ремонтах работы производятся с заменой и регулировкой узлов и деталей, выработавших свой ресурс или близких к его выработке. При этом дополнительно выполняются работы, входящие в состав текущего ремонта, и пусконаладочные работы.
С целью сокращения сроков простоя лифтов при капитальном ремонте и учитывая, что большое количество составных частей и деталей, входящих в комплект лифтового оборудования, имеет ресурс до очередного капитального ремонта ниже регламентированного для лифта в целом, а долговечность их работы зависит от интенсивности и условий эксплуатации лифта, требований безопасности, качества заводского изготовления, капитальный ремонт этих составных частей и деталей должен производиться вне зависимости от ремонтного цикла по мере необходимости.
В этом случае в состав работ, выполняемых при капитальном ремонте составных частей и оборудования (работы капитального характера), входит замена одного или нескольких нижеперечисленных узлов:
электродвигателя главного привода;
редуктора лебедки или червячной пары редуктора;
тормозного устройства;
электрощита (панели) управления лифтом;
купе кабины;
ограничителя скорости;
створок дверей шахты и кабины;
пружинных и балансирных подвесок противовеса и кабины;
канатоведущего шкива;
канатов.
При этом работа по замене вышеуказанных узлов не входит в состав технического обслуживания лифта.
Для лифтов, имеющих преждевременный физический и моральный износ оборудования, допускается проведение капитального ремонта лифта по его фактическому состоянию.
В этом случае состав работ по капитальному ремонту (замене) оборудования определяется специалистами инженерного центра и специализированной по лифтам организации.
Модернизация
Модернизация, как правило, проводится на лифтах, отработавших срок службы. В соответствии с ГОСТ 22011-95 назначенный срок службы лифта составляет 25 лет.
Объем работ, выполняемых при модернизации лифта, определяется в соответствии с РД-10-104-95 «Временное положение о порядке и условии проведения модернизации лифтов», утвержденным Госгортехнадзором России 29 ноября 1995 г.
С целью улучшения эксплуатационных и эстетических показателей лифта модернизация может быть проведена до истечения его срока службы.
В этом случае объем и сроки выполнения работ по модернизации лифта должны быть согласованы в зависимости от его фактического состояния.
Обследование лифта, вышедшего из строя вследствие пожара, вандальных действий или иных форс-мажорных обстоятельств, с целью определения возможности его ремонта, модернизации или замены осуществляется комиссией, образуемой в этих случаях организацией - владельцем лифта.
Аварийно - техническое обслуживание
Аварийно - техническое обслуживание - проведение работ по освобождению пассажиров из остановившихся лифтов и пуск остановившихся лифтов в работу, в том числе в выходные и праздничные дни.
Работы по аварийно - техническому обслуживанию выполняются в течение согласованного с организацией - владельцем лифта интервалом времени, при этом время освобождения пассажира не должно превышать 30 минут.
2.3. Точность автоматической остановки кабины при эксплуатационных режимах работы должна быть в пределах 35 мм.
Плата за услугу «Содержание лифтового оборудования»
Плата за услугу «Содержание лифтового оборудования» включает в себя следующий перечень работ:
ежемесячный осмотр лифтовых шахт, механизмов, двигателя (далее – конструктивные элементы);
текущий ремонт конструктивных элементов лифтов (с их заменой при необходимости). Текущий ремонт осуществляется: текущий ремонт 1 (ТР1) – ежемесячно; текущий ремонт 2 (ТР2) - один раз в 6 месяцев; плановый ремонт - 1 раз в 5 лет.
Размер платы за содержание лифтового оборудования в i-ом жилом помещении j – го многоквартирного дома (Рijс, рублей) определяется по формуле:
Pjдог x K3
Рijс = ________________ х Sij (2.1.1),
Sjобщ
где:
Pjдог – размер платы за обслуживание лифтового оборудования j – го многоквартирного дома, равной сумме договора, заключенного со специализированной организацией, рублей в месяц;
K3 – коэффициент, характеризующий величину расходов на содержание лифтового оборудования, равный 0,08;
Sjобщ – общая площадь жилых помещений j – го многоквартирного дома, кв.метров.
Sij – общая площадь i-го жилого помещения (квартиры) j – го многоквартирного дома, кв.метров.
2.3. Расчет платы за услугу «Пользование лифтовым оборудованием»
Размер платы за пользование лифтом в i-м жилом помещении, расположенном на третьем этаже и выше, j – го многоквартирного дома с учетом дифференциации в зависимости от количества человек, пользующихся услугой (Рijэ, рублей), определяется по формуле:
Pjдог x K4
Рijэ = _________________ х nij (2.2.1),
nj
где:
Pjдог – размер платы за обслуживание лифтового оборудования j-го многоквартирного дома, равной сумме договора, заключенного со специализированной организацией, рублей/в месяц;
K4 – коэффициент, характеризующий величину расходов на пользование лифтом, равный 0,92;
nj – количество проживающих в j-том многоквартирном доме начиная с третьего этажа и выше, человек;
nij – количество проживающих в i-ом жилом помещении (квартире), расположенном на третьем этаже и выше, j-го многоквартирного дома, человек.
3. Сбор, вывоз и утилизация твердых бытовых отходов
Структура тарифа на услугу «Вывоз твердых бытовых отходов» (далее – ТБО) включает:
1) затраты по содержанию в исправном состоянии контейнеров и мусоросборников для отходов без переполнения и загрязнения территории, оборудованию и ремонту контейнерного парка, контейнерных площадок;
2) затраты по вывозу ТБО (выгрузка ТБО из контейнеров в специализированный транспорт, зачистка контейнерных площадок и подъездов к ним от просыпавшегося мусора и транспортировка их с мест сбора мусора на лицензированный объект утилизации), затраты по приему на полигон и утилизации или захоронению ТБО.
3.1. Расчет платы «Содержание мусорных контейнеров»
Таблица 3.1.1
Перечень и периодичность работ по содержанию мусорных контейнеров
Вид работ | Периодичность |
Профилактический осмотр мусорных контейнеров | 2 раза в месяц |
Мойка мусорных контейнеров | 1 раз в месяц |
Очистка и дезинфекция мусорных контейнеров | 1 раз в месяц |
Покраска мусорных контейнеров | 1 раз в год |
Расчет размера платы за содержание контейнеров в i-том жилом помещении j-го многоквартирного дома (РijСК, рублей) включает весь перечень работ, указанный в п.1 раздела 3 и в таблице 3.1.1, и определяется по формуле: