ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ПРОФСОЮЗА
РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
УПОЛНОМОЧЕННОМУ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ПРОФКОМА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
СИСТЕМЫ МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ
ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ
ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ПО ОХРАНЕ
ТРУДА
ЧАСТЬ II
Москва, 2004
КОНТРОЛЬ УПОЛНОМОЧЕННЫМ
ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ МОЛОКОМ ИЛИ ДРУГИМИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ
В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.
Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных продуктов, работникам, занятым на работах с вредными условиями труда утверждены постановлением Минтруда России от 31 марта 2003 года № 13.
Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока1' или других равноценных продуктов утвержден приказом Минздрава РФ от 28 марта2003 года № 126.
В целях определения контингента работников, которым в профилактических целях необходимо бесплатно выдавать молоко или другие равноценные продукты, в организациях должна быть проведена аттестация рабочих мест по условиям труда.
На основании аттестации рабочих мест и наличия вредных производственных факторов, предусмотренных вышеуказанным Перечнем Минздрава России составляются в общеобразовательных учреждениях списки кому бесплатно выдается молоко, а кому лечебно-профилактическое питание (сокращенно ЛЛТТ), утверждается руководителем и этот список тоже является приложением к коллективному договору.
КОНТРОЛЬ ЗА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ
РАБОТАЮЩИХ
Уполномоченные проверяют:
выдачу работникам молока и лечебно-профилактического питания; обеспечение рабочих мест аптечками и обучение работников оказанию первой помощи.
В ст. 222 ТК РФ указано, что на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно молоко или другие равноценные пищевые продукты, а на работах с особо вредными условиями труда бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание.
При составлении списков на получение молока следует пользоваться Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.03.03. № 126.
Списки на получение ЛПП составляются в соответствии с постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2003 г.
№ 14.
Уполномоченные контролируют выдачу молока и предоставление ЛПП, следят за тем, чтобы молоко заменялось только разрешенными продуктами.
На сегодняшний день 0,5 литра молока можно заменять следующими продуктами животного происхождения (постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31.03.03 № 13 «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда»):
1. | Кисломолочные продукты (кефир разных сортов, кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5%), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5 %, в том числе йогурты с натуральными плодовоягодными добавками). | 500г. |
2. | Творог | 100г. |
3. | Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные | 150г. |
4. | Сыр 24 % жирности | 60г. |
5. | Молоко сухое цельное | 55г. |
6. | Молоко сгущенное стерилизованное без сахара | 200г. |
7. | Мясо, говядина II категории | В сыром виде 70г. |
8. | Рыба нежирных сортов | В сыром виде 90г. |
9. | Яйцо куриное | 2шт. |
10. | Лечебно-профилактические напитки типа «VITA», витаминные препараты типа «Ветрон», ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифидосодержащие кисломолочные продукты |
Также следует иметь в виду, что работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, дополнительно к молоку выдается 2 г. пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250 - 300 г.
При постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца рекомендуется вместо молока употребление кисломолочных продуктов. Выдача обогащенных пектином пищевых консервированных растительных продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков с мякотью должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов - в течение рабочего дня.
Обязанности работодателя обеспечить места проведения работ аптечками с набором лекарств указаны в ст. 223 ТК РФ, а обучать работников оказанию первой помощи - в ст. 212 ТК РФ. Уполномоченным следует проверять наличие аптечки, наличие в ней набора лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи, своевременное пополнение аптечки, замену лекарственных препаратов, срок годности которых закончился. Также в аптечке должно находиться описание лекарственных препаратов с указанием, в каких случаях и как их надо применять.
КОНТРОЛЬ ЗА ПРОВЕДЕНИЕМ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ
РАБОТАЮЩИХ ВО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА
И В ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Важное значение в профилактике профессиональных заболеваний наряду с бесплатной выдачей молока или других равноценных пищевых продуктов, отводится предварительным медицинским осмотрам работников, проводимым как при приеме на работу, так и периодическим медосмотрам в процессе работы, соблюдению рациональных режимов труда и отдыха, организации работы вентиляционных систем и установок, соблюдению санитарно-гигиенических мероприятий.
Меры предупреждения заболеваемости должны включаться в коллективные договора, а также в соглашения по охране труда.
Статьей 213 Трудового кодекса РФ; предусмотрено, что работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах); а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят за счет средств работодателя обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).
Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других организаций проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном Правительством РФ.
В случае необходимости по решению органов местного самоуправления в отдельных организациях могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению медицинских осмотров (обследований).
По образовательному учреждению составляется Список лиц, подлежащих медицинскому обследованию, согласовывается с профкомом и утверждается руководителем, который является приложением к коллективному договору.
КОНТРОЛЬ ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ РАБОТНИКОВ САНИТАРНО-БЫТОВЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ
Нормы обеспечения работников помещениями санитарно-бытового назначения и требования к их устройству даны в СНиП 2.09.04 - 87 «Административные и бытовые здания». Количество и состав санитарно-бытовых помещений зависит от санитарной характеристики производственных процессов.
Как правило, в состав помещений санитарно-бытового назначения входят гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи специальной одежды.
При проверках санитарно-бытовых помещений следует обращать внимание на своевременное проведение косметических ремонтов, организацию постоянной уборки, укомплектование необходимыми приспособлениями и устройствами. Например, в душевой должны быть крючки для одежды и полотенец, полочки для мыла, каждая душевая сетка должна быть отгорожена от соседних экранами; умывальные, как правило, укомплектовываются зеркалом, гардеробные -стульями или скамейками. Помещения для сушки специальной одежды оборудуются вытяжной вентиляцией, приспособлениями, позволяющими повесить специальную одежду и поставить специальную обувь без их контакта с нагревательными приборами или регистрами отопления.