В приложении даются таблицы, схемы, графики и другие материалы, иллюстрирующие и подтверждающие основные теоретические положения и выводы работы. Приложение, как правило, имеет название, отражающее его содержание.
1.3. Руководство выполнением курсовой работы
Руководство курсовыми работами осуществляется преподавателями кафедры, имеющими высокую научную квалификацию и опыт практической работы в вузе. Руководитель определяет задание студента по курсовой работе. Сотрудничество руководителя и студента в процессе выполнения курсовой работы осуществляется в форме регулярных индивидуальных консультаций.
Готовую курсовую работу студент представляет руководителю за 1 месяц до начала очередной сессии. Руководитель проверяет ее, выставляет соответствующую оценку в экзаменационную ведомость, а также ставит оценку, дату и роспись на обложке курсовой работы.
Курсовые работы хранятся на кафедре в течение трех лет, затем списываются по акту.
1.4. Порядок защиты курсовой работы
Защита курсовой работы представляет собой форму итогового контроля результатов выполненной работы и является обязательной. Порядок защиты определяется кафедрой. Она может проводиться в присутствии специальной комиссии, состоящей из 2-3 человек и назначенной заведующим кафедрой, либо на заседании научного семинара, проблемной группы и т.д. В состав комиссии в обязательном порядке входит руководитель курсовой работы. Защита носит открытый характер и осуществляется в присутствии других студентов.
Защита курсовой работы предполагает краткое выступление студента (до 5 минут) по заявленной теме, а также ее обсуждение, состоящее из вопросов студенту со стороны преподавателей и других студентов.
Результаты защиты курсовой работы оцениваются по четырехбалльной системе. Оценка выставляется в экзаменационную ведомость. Результаты наиболее интересных курсовых работ могут быть представлены в виде доклада на ежегодную студенческую научную конференцию, а также опубликованы в журнале ПИ ЮФУ «Известия АМИ».
Защита курсовой работы проводится за две недели до начала очередной сессии. Итоги выполнения курсовых работ регулярно обсуждаются на заседаниях кафедры.
Студент, не представивший курсовую работу в установленный срок или не защитивший ее, считается имеющим академическую задолженность.
Курсовые работы хранятся на кафедре в течение двух лет, затем списываются по акту.
Часть II. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ
ДИПЛОМНЫХ РАБОТ
2.1. Цели и задачи выполнения дипломных работ
Дипломная работа представляет собой один из видов аттестационных испытаний выпускников, завершающих обучение по основной программе профессиональной подготовки высшего профессионального образования. Целью данного вида итоговой государственной аттестации является определение соответствие уровня и качества подготовки выпускника требованиям государственных образовательных стандартов (включая федеральный и национально-региональный (вузовский) компоненты).
Выпускные квалификационные работы выполняются всеми выпускниками 5-х курсов в форме дипломных работ. В задачи выполнения данного вида учебной работы входит следующее:
1) систематизация, закрепление и совершенствование теоретических знаний, полученных в процессе обучения, а также их расширение и углубление в рамках ограниченной научной проблемы;
2) совершенствование практических умений и навыков работы с языковым материалом;
3) развитие навыков самостоятельной научно-исследовательской и экспериментально-методической работы, а также использования в ее процессе разнообразного научного инструментария в виде методов, методик и приемов лингвистических исследований;
4) определение теоретической и практической подготовленности выпускника к выполнению профессиональных задач, соответствующих его квалификации.
2.2. Тематика дипломных работ
Дипломная работа может выполняться по одной из теоретических дисциплин, входящих в цикл дисциплин предметной подготовки по специальности русский язык. При этом допускается наличие в работе лингводидактической части (главы или параграфа). Выпускники, обучающиеся по образовательной программе с дополнительной специальностью, выполняют квалификационную работу по проблематике дисциплин основной специальности.
Тематика выпускных квалификационных работ должна соответствовать проблематике дисциплин общепрофессиональной и/или предметной подготовки в соответствии с ГОС ВПО. Она отражает научно-исследовательские интересы выпускника и не влияет на содержание итогового государственного экзамена.
Тематика работ должна быть актуальной и быть в русле современных лингвистических направлений и школ, а также отражать потребности практики обучения дисциплинам лингвистического цикла. Тема должна кратко отражать объект и предмет исследования.
Проводимое исследование может касаться чисто теоретической проблемы или ориентироваться на практические задачи, связанные с видами профессиональной деятельности выпускника.
Темы дипломных, а также научные руководители определяются в конце предыдущего учебного года и подтверждаются соответствующими заявлениями студентов на имя ректора, которые сдаются на кафедру. Они утверждаются на заседании кафедры до 01 октября, после чего самостоятельное изменение темы работы и научного руководителя строго запрещено. Корректировка тем дипломных, а также назначение рецензентов осуществляется на заседании кафедры до 01 апреля. Допускается лишь частичная корректировка темы работы. Более радикальное ее изменение возможно лишь с разрешения ректора при наличии соответствующего заявления.
2.3. Структура и содержание дипломной работы
Дипломная работа должна иметь исследовательский или обзорно-аналитический характер, быть актуальной, содержать элементы новизны, обладать теоретической значимостью и практической направленностью.
Работа состоит из оглавления, введения, нескольких глав (как правило, трех), заключения, библиографии, приложения (факультативный компонент). Структура работы может варьироваться в зависимости от направленности и характера ее содержания. Каждый из этих основных разделов структуры работы начинается с новой страницы. Параграфы в составе главы следуют подряд и отделяются друг от друга пробелом.
Введение имеет четкую структуру. В нем последовательно должны получить отражение следующие вопросы: актуальность (обоснование выбора темы), объект, предмет, языковой материал, цель, задачи, методологическая основа (включая методы), положения, выносимые на защиту, новизну, теоретическую значимость и практическую ценность исследования, а также описание апробации и структуры работы.
Актуальность научного исследования определяется не отсутствием работ по данной проблеме, а необходимостью и значимостью изучения какого-либо языкового явления для лингвистической науки. Объектом работы является то, на что направлено внимание исследователя: языковые единицы, категории и другие языковые факты. Предметом – те свойства и признаки объекта, которые подвергаются в работе научному описанию. Цель исследования носит самый общий характер. Ее детализация осуществляется в задачах, которых может быть 3-5. Положения, выносимые на защиту, в краткой форме представляют предполагаемые результаты исследования. Положения и задачи должны коррелировать между собой: они совпадают в количественном и содержательном аспектах (каждой задаче соответствует одно положение).
Методология исследования включает в себя три уровня:
1) общую философскую методологию, принципы и законы которой определяют ориентацию, направление и принципы исследования в науке, опирающейся на эту философию;
2) общенаучную методологию, включающую методы и принципы, применяемые в группах наук;
3) частную методологию, включающую методы данной науки.
Методология определяет подход к объекту языкознания, взаимоотношение между субъектом и объектом исследования, способ построения научного знания, общую ориентацию и характер лингвистического исследования. Тесно связанная с лингвистической теорией, она в значительной степени обусловливает научные результаты исследования. Методология - это философская база любой науки.
Общефилософскую методологическую основу научного исследования составляют следующие принципы:
1) материальной и объективной сущности языка;
2) социальной (общественной) природы языка;
3) диалектической взаимосвязи между языком и мышлением;
4) системного характера языка;
5) историзма.
На общефилософской основе формируются общенаучные методологические принципы исследования. К ним относят следующую триаду, обнаруживаемую во всех научных исследованиях филологической направленности: системность, антропоцентризм и детерминизм.
Частнонаучную методологическую основу исследования формируют принципы и подходы, обусловленные спецификой того раздела языкознания, в рамках которого выполняется конкретное исследование.
Методы лингвистический исследований представляют собой практический инструментарий, необходимый для проведения научно-исследовательской работы, и является составной частью методологии научных изысканий. В данной части перечисляются все основные и вспомогательные методы, используемые в работе для решения поставленных задач. При наличии специфики применения общеизвестных методов дается краткое описание технологии их применения.