Раздел новизна исследования должен содержать краткое описание того, что в настоящей работе выполнено впервые. Теоретическая значимость заключается в разработке теоретических положений определенного раздела языкознания. Практическая ценность – в описании прикладного аспекта осуществляемого исследования. Описание апробации работы содержит указание на имеющиеся у исследователя публикации или выступления на конференциях по данной проблеме. Раздел структура работы кратко перечисляет структурные части исследования с указанием библиографического списка, а также приложения, если таковое имеется.
Объем введения составляет 3-5 страниц.
Каждая глава должна включать в свой состав не менее двух параграфов. Объем параграфа в среднем составляет 5-10 страниц. Каждый параграф должен заканчиваться небольшими выводами. Объем глав, как правило, пропорционален. При этом теоретическая часть исследования составляет примерно 1/3 всей работы, а практическая соответственно – 2/3. Каждая глава заканчивается выводами (1-2 страницы), которые оформляются в виде самостоятельного раздела (Выводы). Общий объем дипломной работы (без библиографии и приложений) должен составлять 50-70 страниц.
Первая глава имеет, как правило, теоретический характер. В ней описывается история вопроса, общее состояние исследуемой проблемы в современной лингвистике, приводятся различные точки зрения при определении объекта изучения, а также существующие подходы к его описанию. Первая глава должна носить не реферативный характер, а критически освещать предмет исследования, указывая на достоинства и недостатки различных научных концепций, а также иметь четкие указания на авторские предпочтения.
Основная часть работы (как правило, вторая и третья главы) должна представлять собой развернутое описание научного и практического исследования, осуществленного на основе теоретической базы, изложенной в первой главе. Она направлена на подтверждение той гипотезы, которая описана во введении, и содержит изложение результатов проведенного исследования. При этом третья глава может быть посвящена описанию вопросов методики преподавания в школе изучаемого в работе языкового явления. В каждой главе освещается отдельный вопрос исследуемой проблемы.
Для дипломных работ, имеющих экспериментально-методическую, практико-ориентированную тематику, обязательна экспериментальная глава, которая содержит описание хода и результатов проведенного эксперимента, формулирование выводов и рекомендаций.
В заключении содержится самостоятельное краткое обобщение полученных результатов в виде связного рассказа. Заключение должно четко показать, как реализованы поставленные задачи, а также какие существуют перспективы дальнейшего изучения данной проблемы. В заключении не должно быть цитат и примеров.
В приложении даются таблицы, схемы, графики и другие материалы, иллюстрирующие и подтверждающие основные теоретические положения и выводы работы. Приложение, как правило, имеет название, отражающее его содержание.
2.4. Руководство дипломной работой и ее рецензирование
Руководство дипломной работой осуществляется преподавателем кафедры, который выбирается студентом самостоятельно или назначается заведующим кафедрой.
Руководителем в начале учебного года составляется задание на выполнение студентом научно-исследовательской работы с указанием сроков исполнения отдельных его частей. Руководитель проводит регулярные консультации: помогает подобрать тему работы, разработать план, предлагает первоначальный список специальной научной литературы, контролирует ход выполнения работы.
На заседании кафедры (за 2 месяца до защиты) руководители докладывают о степени готовности дипломных работ, формулируют свои предложения по допуску студентов к защите. На основании решения кафедры издается приказ по РГПУ о допуске дипломных работ к защите. Дипломные работы, не попавшие в приказ, к защите не допускаются.
Окончательный вариант работы переплетается студентом, подписывается и сдается руководителю на проверку за 1 месяц до защиты. По результатам проверки руководитель пишет отзыв на работу, высказывая свое мнение о качестве ее выполнения. Далее работа передается рецензенту, который, как правило, назначается из числа сотрудников кафедры.
Рецензия должна иметь оценочный характер. В ней объективно описываются результаты исследования, его актуальность, новизна, теоретическая ценность и практическая значимость. Рецензия не может сводиться к простому описанию структуры и содержания работы.
Критерии оценки выпускных квалификационных работ:
1) обоснованность выбора и актуальность темы исследования;
2) уровень осмысления теоретических вопросов и обобщения собранного материала, обоснованность и четкость сформулированных выводов;
3) четкость структуры работы и логичность изложения материала;
4) методологическая обоснованность исследования;
5)применение навыков самостоятельной экспериментально-исследовательской работы;
6) объем и уровень анализа научной литературы по исследуемой проблеме;
7) владение научным стилем изложения, орфографическая и пунктуационная грамотность;
8) соответствие формы представления дипломной работы всем требованиям, предъявляемым к оформлению данных работ;
9) содержание отзывов руководителя и рецензента;
10) качество устного доклада;
11) глубина и точность ответов на вопросы, замечания и рекомендации во время защиты работы.
В конце рецензии предлагается общая оценка работы: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «высокая оценка», «положительная оценка».
2.5. Порядок защиты дипломных работ
Порядок защиты дипломных работ выпускниками вузов по специальностям педобразования определяется государственными образовательными стандартами высшего профессионального (педагогического) образования и Положением об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений, утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ №1155 от 25.03.03.
Защита дипломных осуществляется на заседании Государственной аттестационной комиссии (ГАК) на принципах гласности, открытости и публичности.
Защита работы включает в себя следующие этапы:
1) выступление студента с кратким изложением основных положений работы (до 10 мин.);
2) вопросы членов ГАК и присутствующих выступающему и его ответы;
3) выступление руководителя с общей оценкой хода выполнения работы, ее качества и характеристикой студента (до 3 мин.);
4) выступление рецензента (до 5 мин.);
5) ответное слово студента на содержание рецензии и отзыва руководителя;
6) свободная дискуссия (выступление членов ГАК и присутствующих);
7) заключительное слово студента.
В докладе студенту необходимо осветить основные вопросы, характеризующие проблему исследования (актуальность, объект, предмет, цель, задачи исследования и т.д.), раскрыть суть полученных результатов, описать содержание предлагаемых решений, а также перспективы дальнейшей работы. Во время выступления рекомендуется использовать наглядные материалы, отражающие специфику исследования (таблицы, графики, схемы, методические разработки и пособия, учебные программы, аудио- и видеоматериалы и т.п.).
Защищающийся должен показать хорошее знание теоретического материала, умение вести научную дискуссию и отстаивать свою точку зрения.
Результаты защиты обсуждаются на закрытом заседании ГАК. Научный руководитель и рецензент имеют право совещательного голоса. После обсуждения результатов защиты ГАК определяет оценку по каждой работе. При неудовлетворительной оценке работы студент имеет право повторной защиты не ранее, чем через год (но не позднее трех лет) после соответствующей доработки.
Дипломные работы хранятся на кафедре в течение трех лет, затем списываются по акту.
Часть III. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ
МАГИСТЕРСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ
3.1. Цели и задачи выполнения магистерских диссертаций
Данные рекомендации подготовлены на основе «Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений в Российской Федерации», утвержденного Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 25.05.94г. № 3, в соответствии с Положением о магистерской подготовке (магистратуре) в системе многоуровневого высшего образования в ПИ ЮФУ, принятом на заседании Ученого Совета 25.09.01г. (протокол№1), а также с учетом рекомендаций УМО по направлениям педагогического образования.
Магистерская диссертация – это выпускная квалификационная
работа, которая является обязательной составляющей итоговой государственной аттестации магистрантов и выполняется на базе теоретических знаний и практических навыков, полученных студентом в течение всего срока обучения в вузе, прохождения научно-исследовательской и научно- педагогической практик и проведения самостоятельных научных исследований.
Магистерская диссертация – итог творческой исследовательской деятельности магистранта по соответствующему направлению и программе подготовки, имеющая целью разработку конкретных теоретических вопросов, образовательных проектов, научно-педагогических задач прикладного характера, творческих проблем, определяемых спецификой образовательного направления, а также оригинальных учебно-прикладных задач.
Целью данного вида итоговой государственной аттестации является определение соответствие уровня и качества подготовки выпускника требованиям государственных образовательных стандартов (включая федеральный и национально-региональный (вузовский) компоненты).
Выпускные квалификационные работы выполняются всеми выпускниками 2-х курсов в форме магистерской диссертации. В задачи выполнения данного вида учебной работы входит следующее: