6.3. Специфика объект-субъектных отношений в неклассической науке. Научный объект как процесс, воспроизводящий устойчивые состояния. Расширение поля исследуемых объектов и усложнение представлений о мире.
6.4. Проблема «исчезновения» материи и её философский смысл. Противоречие как сущностная характеристика объекта и принцип познания.
6.5. Принцип дополнительности как альтернатива принципу автономности объекта. Субъект познания и научная традиция.
7. Постнеклассическая наука и её черты.
7.1. Глобализм постнеклассической науки и парадигма целостности. Теория нестационарной Вселенной.
7.2. Эволюционизм как парадигмальная идея постнеклассической науки. Эволюционная эпистемология и перспективы её развития.
7.3. Теоретическое и эмпирическое в постнеклассической науке. Компьютеризация и информатизация науки. Методологический плюрализм и усиление внерациональной компоненты знания.
7.4. Специфика объект-субъектных отношений в постнеклассической науке. Усложнение объекта науки и преодоление «разрыва» субъекта и объекта.
7.5. Виртуальная реальность как научный феномен.
8. Классические и неклассические модели развития научного знания.
8.1. Кумулятивизм как некритическое обобщение дедуктивно-аксиомати-ческой науки и описательного естествознания. Концептуальные характеристики кумулятивизма: линейность, рациональность, телеологичность, идея прогресса. Наука как замкнутый процесс, характеризующийся отсутствием внутреннего самосознания. Кумулятивистская модель в современной методологии науки.
8.2. Концепция несоизмеримости теорий. «Нормальная наука», парадигма, научная революция. Проблема типологии научных революций. Парадигма и научно-исследовательская программа в их соотношении. Парадигма и научная картина мира. Исторические формы и операциональные основания научной картины мира.
8.3. Диалектическая модель развития научного знания.
8.4. Концепция «case studies» (ситуационных исследований) как неклассическая модель развития науки. Модельная теория: отражение развития науки моделями, построенными на разном уровне абстракций и идеализаций. Теория концептуальных систем.
9. Проблема прогресса в контексте динамики развития науки.
9.1. Научный прогресс как философская проблема. Научный, технический, социальный прогресс: параллели и диссонансы.
9.2. Критерии научного прогресса: рационалистическая и прагматическая трактовка. Программы усовершенствования науки: история и современность.
9.3. Дефекты познавательной ситуации и научный регресс. Проблема регресса и вырождения научных проблем: логико-рациональные и социокультурные аспекты.
9.4. «Научная ошибка»: философско-методологический аспект. Двойственная роль заблуждений в развитии науки.
9.5. Вульгаризация науки, её методологические и социокультурные предпосылки. Проблема квазинаучной деятельности. Псевдонаучное знание и проблема массового человека.
10. Теоретический уровень научного знания.
10.1.Теория как форма организации научного знания, её основные функции: интерпретационная, описательная, обобщающая, объяснительная, эвристическая. Теория в её соотношении с проблемой, гипотезой и законом.
10.2. Структура научной теории. Дедуктивно-аксиоматическая и индуктивистская модели научной теории, их преимущества и ограничения. Проблема теоретического единства научных дисциплин. Теории и ход научного познания. Процедуры обоснования научной теории.
10.3. Классификация научных теорий. Качественные и количественные теории, их генезис и проблема их соотношения. Классический и неклассический варианты формирования научной теории.
10.4. Внтуритеоретические противоречия и способы их разрешения.
10.5. Теория в её соотношении с научной картиной мира. Научная картина мира как систематизация знаний и научно-исследовательская программа.
11. Эмпирический уровень научного знания.
11.1. Структура эмпирического знания: сравнение, наблюдение, эксперимент. Чувственное и эмпирическое в научном познании.
11.2. Факт и научный факт: логико-рациональная и философская демаркация. Процедуры формирования факта. Проблема «теоретической нагруженности» факта.
11.3. Эмпирические зависимости в их соотношении с теоретическими. Эмпиризм, его философские и научные основания.
11.4. Внтуриэмпирические противоречия и способы их разрешения.
11.5. Научный эксперимент как объект философского анализа. Экспериментирование и причинность.
12. Научное творчество: контекст открытия и контекст обоснования.
12. 1.Научное открытие: философско-методологические аспекты. Проблема научной новизны. Инновации в контексте современной науки. Линейная и системная модели научного поиска.
12.2. Научное творчество и психологические факторы. Творческая активность как качество психической деятельности. Позитивные и негативные факторы научного поиска.
12.3. Познавательный и мотивационный аспекты научного творчества. Проблема возрастной детерминации в науке.
12.4. Интуитивное и логическое в научной деятельности. Интуиция и априорное знание: философско-методологический аспект. Интуиция и «врождённые идеи». Типология интуитивных решений в науке.
12.5. Инновационные приоритеты современной науки.
13. Проблематика демаркации научное – ненаучное.
13.1. Специфические признаки научности. Аксиологические проблемы соотношения научного и ненаучного.
13.2. Рациональность научная и вненаучная. Смысловые ориентации и ценностные ориентиры науки и обыденного знания.
13.3.Критерии научности, их типология и классификация. Рациональные, эстетические, стилистические и дисциплинарные критерии научности. Системность в научном и ненаучном знании. Эссенциальность как критерий научности.
13.4. Вненаучное знание, его типология и систематизация. Паранаука как «инофонд» научный идей. Оккультное и эзотерическое знание, их взаимосвязь с научным. Игровое познание и психология научного общения.
13.5. Наука и мифология. Проблема личностного знания.
13.6. Обыденно-практическое знание как первоначальный материал научных обобщений. Научная рефлексия и повседневность.
13.7. Эвристический потенциал научного и обыденного: сравнительный анализ. Абсолютизация научного и ненаучного знания.
14. Этико-аксиологические проблемы науки: история и современность.
14.1. Коммуникативные и межличностные аспекты научной деятельности. Нравственные проблемы бытия учёного. Сциентизм и антисциентизм как проблема нравственного выбора.
14.2. Этическое обоснование научных открытий. Проблема нравственной ответственности в научной деятельности. Этические проблемы специальных наук.
14.3. Научный этос: философско-методологический аспект. Цели и задачи научного этоса, его социальная и психологическая обусловленность. Императивы научного этоса: универсализм, всеобщность, бескорыстие, организованный скептицизм.
14.4. Аксиологические аспекты развития науки. Автономность, беспристрастность, нейтральность науки. Наука как ценность.
14.5. Внутринаучные и социальные ценности: проблема соотношений. Ценности существования, ценности жизни, ценности потребления в научной деятельности.
15. Наука и её социально-исторический контекст.
15.1. Наука как социальный институт, её нормативные аспекты, структура и организационно-управленческие ресурсы. «Институциональный подход» и социология науки.
15.2. Наука как «рационализация общественной жизни». Исторические типы научных сообществ. Научные школы и институты: история и современность.
15.3. Социокультурные функции науки. Наука как мировоззрение, производительная и социальная сила. Роль науки в образовании и формировании личности.
15.4. Наука и идеология. Проблема государственного регулирования науки. «Нейтральность» науки и социальный заказ.
15.5. Интерпретация научных данных как социальная проблема. Проблема социальной адаптации научной истины.
4. ТЕМАТИКА СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ
З А Н Я Т И Е 1
НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ КАК ОБЪЕКТ
ФИЛОСОФСКОЙ РЕФЛЕКСИИ
1. Наука как знание, как деятельность, как социальный институт: философско-методологические аспекты.
1.1. Философия науки как способ самосознания науки. Обобщение и философская рефлексия научного исследования.
1.2. Философия науки как поиск исходных предпосылок научного знания.
1.3. Наука как результат и философия как путь к результату.
1.4. Философия науки в контексте социальной философии.
1.5. Сциентизм и антисциентизм как философский принцип.
2. Научная и философская рациональность в их соотношении.
2.1. Предпосылки и основные характеристики научной рациональности: доказательность, системность, логическая обоснованность.
2.2. Типология и историческая эволюция научной рациональности. Рациональность как логическая детерминированность и авторитет разума.
2.3. Философское и научное обоснование: общее и особенное. Единообразие науки и философский плюрализм. Роль философских принципов в обосновании науки.
Основные понятия
Наука, философия науки, методология науки, науковедение, наукометрия, гносеология, эпистемология, сциентизм, антисциентизм, истина, логика, научная рациональность, философская рациональность.
Тематика докладов
1. Представляет ли философия науки интерес для учёных?
2. Является ли философия «наукой всех наук»?
3. Философия науки глазами учёного и философа: общее и особенное.
4. «Попытка поместить науку в точную логическую структуру позволяет узнать о ней столько же, сколько анатомирование трупов позволяет узнать о поведении животных» (Дж. Бухвальд).
5. Наука как результат и философия как путь к результату.
6. Категории в аспекте философии и методологии науки.
7. Научное познание как поиск определённости.