Раздел III
Методические рекомендации к выполнению контрольной работы по курсу «Методика преподавания естествознания»
для студентов 3 курса ОЗО педагогического факультета
В соответствии с учебным планом студенты – заочники выполняют одну контрольную работу по методике преподавания естествознания.
При выполнении контрольной работы необходимо использовать не только литературные источники, но и личный опыт преподавания. Если студент – заочник не работает в школе, ему следует посетить уроки опытных учителей и ознакомиться с методами преподавания естествознания, проведением различных видов внеклассной работы в начальной школе.
Первый вопрос должен выявить знания по теории обучения естествознанию. Для ответа на него студенту – заочнику необходимо изучить систему методов и приемов обучения естествознанию, раскрытую в дореволюционной и современной методической литературе.
Второй вопрос связан с методикой работы с печатными источниками, картой, различными средствами наглядности с целью формирования у учащихся природоведческих представлений, понятий, изучения причинно-следственных связей.
Третий вопрос предусматривает разработку конкретного урока или его части (фрагмент урока). Конспект составляется примерно по следующему плану: тема; класс; цель урока; задачи (обучающая, развивающая, воспитательная); основные понятия; оборудование; методы проведения; тип урока; структура урока; подробное описание хода урока; использованная литература.
Приступая к выполнению заданий студент обязан внимательно изучить соответствующие разделы курса. Ответ, если это необходимо, иллюстрировать фотографиями, рисунками, схемами и т.д. Выдержки из тех или иных руководств нужно поставить в кавычки, а в скобках указать источник (автор, название, издательство, год издания, страницы). Использованная литература приводится в конце или в начале, после плана контрольной работы.
В процессе работы необходимо руководствоваться дополнительной литературой, школьной программой, учебниками для начальной школы.
Титульный лист контрольной работы.
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Тобольский государственный педагогический институт имени Д.И. Менделеева
Кафедра теории и методики начального образования
Контрольная работа по методике преподавания естествознания
Вариант 1.
ОЗО ПФ
Ф. И. О.
Проверил: доцент, к. п. н.
Исмагилова Л.И.
Тобольск, 2005
План контрольной работы.
1. Проблемный подход в обучении естествознанию.
2. Аудиовизуальные средства обучения и методика работы с ними.
3. Разработка фрагмента урока, содержащего проблемную ситуацию.
1. Аквилева Г.Н., Клепинина З.А. Методика преподавания естествознания в начальной школе. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС. – 2001. – 240 с.
2. Амонашвили Ш.А. Здравствуйте дети: пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1983. – 208 с.
3. Кудрявцев В.П. Проблемное обучение: истоки, сущность, перспективы. – М.: Знание // Педагогика и психология. – 1991. - № 4. – с. 41 – 57.
4. Лернер И.Я. Проблемное обучение // Педагогика и психология, 1974. - № 7.- с. 27 – 38.
5. Петросова Р.А., Голов В.П., Сивоглазов В.И. Методика обучения естествознанию и экологическое воспитание в начальной школе. – М.: Академия, 2000. – 176 с.
6. Пакулова В.М., Кузнецова В.И. Методика преподавания природоведения. – М.: Просвещение, 1990. – 192 с.
Практическое задание
Фрагмент урока на тему: «Свойства воды».
Цель: исследовать свойства воды, познакомить учащихся с физическими свойствами воды, с ее агрегатным состоянием и аномальными свойствами.
Развить умение сравнивать, подмечать, обобщать, анализировать, делать самостоятельные выводы, решать проблемные задачи.
Изучив физические свойства воды, такие как текучесть, цвет, запах, прозрачность, выяснив, что вода на нашей планете существует в трех видах жидком, твердом и газообразном (парообразном), следует перейти к изучению аномальных свойств воды.
После этого учитель создает на уроке проблемную ситуацию и предлагает решить ее:
- Почему бутылка с водой на морозе лопнула? Почему вода не поместилась в бутылке?
I. На первом этапе осознания проблемы учащиеся вскрывают противоречие, заложенное в вопросе, для чего находят разрыв в цепочке причинно-следственных связей. Они знают, что жидкая (капельно-жидкая) вода заняла объем бутылки, не выливаясь из нее.
В сложившейся ситуации (по условиям задачи) на морозе вода из бутылки выливалась, о чем свидетельствует «нарост» льда над отверстием и на бутылке.
Но отверстие было недостаточно, и вода давила на стенки бутылки, в результате бутылка лопнула.
II. На втором этапе формулируется гипотеза: если в бутылке поместилась жидкая вода, следовательно, должна поместиться и твердая вода, то есть лед. Тела при охлаждении сжимаются (по закону физики). Видимо вода при переходе из жидкого в твердое агрегатное состояние не сжимается, а расширяется.
III. Третий этап решения проблемы – доказательство гипотезы. Поиск путей доказательства гипотезы требует от учащихся изменения формулировки вопроса или задания. В нашем случае нужно ответить на вопрос: почему при охлаждении (понижении температуры) вода не сжимается, а расширяется?
Для ответа на поставленный вопрос учащимся нужны знания о строении молекул воды и об их расположении в воде различного агрегатного состояния. В нашем примере у школьников недостаточно знаний для доказательства гипотезы. Учитель дополняет доказательства учащихся.
Учащиеся знают, что вода на планете Земля существует в трех аномальных состояниях – это аномальное явление. Причем вода из одного агрегатного состояния способна переходить в другое при изменении температуры.
Далее учитель говорит, что вода как и все вещества на Земле при охлаждении сжимается, а затем начинает расширяться (аномальные свойства воды).
Парообразная вода состоит из простых молекул воды, которые находятся далеко друг от друга.
Жидкая вода состоит из простых и сложных молекул воды. В «ячейках» между сложными молекулами располагаются простые молекулы и формируется плотная «упаковка».
Твердая вода состоит только из сложных молекул, внутри которых образуются пустоты.
В результате, при переходе из жидкой воды в твердую высвобождается место внутри сложных молекул воды и образуются новые сложные молекулы, что ведет к расширению и увеличению объема твердой воды. Эти молекулы не помещаются в бутылке, давят на стенки, лопаются (молекулы), часть воды образует «нарост» над отверстием и сверху на бутылке.
IV. Четвертый этап решения проблемы – это формулировка общих выводов путем установления причинно-следственных связей.
Таким образом, вода в бутылке лопнула, так как при понижении температуры (на морозе) жидкая вода начинает переходить в твердое агрегатное состояние. В результате, простые молекулы воды, имеющиеся в жидкой воде, объединяются в группы сложных молекул, что ведет к увеличению объема, занимаемого жидкой водой, то есть к расширению. Расширяясь, твердая вода давит на стенки бутылки и она лопается.
Причина в том, что вода обладает аномальными свойствами: вода в разных агрегатных состояниях имеет разное строение (расположение молекул воды), и переходя из одного агрегатного состояния в другое происходит их перераспределение, «перестройка». Это приводит к изменению объема занимаемого водой (жидкой, твердой, парообразной). Причем количество молекул воды остается прежним.
по методике преподавания естествознания
для студентов – заочников 3 курса
Вариант 1.
1. Охарактеризуйте предмет и методы исследования методики естествознания как педагогической науки.
2. Натуральные средства обучения и методика работы с ними.
3. Составить конспект предметного урока на тему «Растительность леса».
Вариант 2.
1. Обосновать введение естествознания в русскую школу. Вклад В.Ф. Зуева в развитие методики обучения естествознания.
2. Карта как объект изучения, методика работы с картой в начальной школе.
3. Разработать конспект урока на тему «Роль птиц в природе и их практическое значение для человека».
Вариант 3.
1. Раскрыть сущность и значение методических работ А.Я. Герда в развитии отечественной методики естествознания.
2. Работа с печатными источниками знаний (учебниками, дополнительной литературой).
3. Разработать фрагменты уроков, включающих проверку и контроль знаний учащихся.
Вариант 4.
1. Экологическое образование и воспитание в начальной школе.
2. Методика подготовки и проведения ролевой игры.
3. Разработать фрагменты уроков, включающих демонстрацию опытов на всех этапах урока с различными дидактическими целями.
Вариант 5.
1. Урок – основная форма организации учебного процесса в школе.
2. Методика организации и проведения наблюдений при обучении естествознанию.
3. Составить план организации и проведения праздника Дня птиц в школе.
Вариант 6.
1. Учебное оборудование и его роль при обучении естествознанию.
2. Значение и методика проведения экскурсии по естествознанию.
3. Описать методику подготовки и проведения трех - четырех опытов на школьном учебно-опытном участке.