Для самостоятельного изучения дисциплин можно воспользоваться литературой, рекомендованной кафедрами (приложение 2 и 3). Основные учебники аспиранты (соискатели) могут получить на абонементе научной литературы РГЭУ «РИНХ» (ком. 225) (см. приложение 4).
Лица, сдавшие кандидатские экзамены по истории и философии науки до поступления в аспирантуру, освобождаются от прослушивания соответствующих дисциплин.
Необходимость пересдачи кандидатского экзамена по истории и философии науки возникает только при смене отрасли наук, по которой подготавливалось диссертационное исследование.
Допуск к кандидатскому экзамену по курсу «История и философия науки (экономические науки)»
Аспиранту (соискателю) на базе прослушанного курса по истории экономических учений или самостоятельного изучения историко-научного материала необходимо подготовить реферат по истории экономических учений и защитить его в установленном порядке. Данный реферат является допуском к кандидатскому экзамену по курсу «История и философия науки (экономические науки)».
Тема реферата по истории экономических учений к кандидатскому экзамену по курсу «История и философия науки (экономические науки)» определяется совместно с научным руководителем и, как правило, должна соответствовать выбранному направлению диссертационного исследования. Примерные темы рефератов по истории экономических учений приведены в приложении 5.
Заявление с указанием выбранной темы реферата необходимо представить в отдел аспирантуры и докторантуры до 30 ноября (образец заявления см.в приложении 6).
На основании представленных заявлений отдел аспирантуры и докторантуры формирует список, который согласовывает с кафедрой экономической теории и кафедрой философии и культурологии.
Темы рефератов утверждаются приказом ректора РГЭУ «РИНХ» на основании решений вышеперечисленных кафедр.
Рекомендации по оформлению реферата по истории экономических учений представлены в приложении 7, образец оформления титульного листа реферата - в приложении 8.
Первичную экспертизу подготовленного реферата осуществляет научный руководитель. Сдать реферат научному руководителю необходимо до 1 апреля. Подпись научного руководителя на титульном листе является основанием для регистрации реферата в отделе аспирантуры и докторантуры.
Зарегистрировать реферат в отделе аспирантуры и докторантуры и отдать его на проверку специалисту по истории экономических учений необходимо до 10 апреля.
Специалист по истории экономических учений предоставляет короткую рецензию на реферат и выставляет оценку по системе «зачтено – незачтено». В случае получения оценки «незачтено» аспиранту (соискателю) необходимо переработать реферат и сдать его на проверку повторно. При наличии оценки «зачтено» аспирант (соискатель) получает допуск к кандидатскому экзамену и ему необходимо записаться в отделе аспирантуры и докторантуры на конкретную дату сдачи кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки (экономические науки)».
В случае невыполнения вышеизложенных требований в срок, аспирант (соискатель) не допускается к сдаче кандидатского экзамена.
Сдача кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки (экономические науки)»
Кандидатский экзамен по курсу «История и философия науки (экономические науки)» сдается в утвержденные приказом ректора сроки, как правило, в весеннюю сессию (в мае-июне).
Расписание сдачи кандидатских экзаменов утверждается за месяц до начала сессии. Расписание вывешивается на стенде возле отдела аспирантуры и докторантуры (ком.222).
Кандидатский экзамен по курсу «История и философия науки (экономические науки)» проводится по билетам, которые подписывают председатель и зам.председателя комиссии. Билеты включают три вопроса:
· вопрос 1 из части I «Общие проблемы философии науки»;
· вопрос 2 из части II «Философия социально-гуманитарных наук»;
· вопрос 3 из части III «История экономических учений».
Вопросы по дисциплине «Философия науки» (первый и второй вопросы в билетах) см. в приложении 9.
Вопрос по истории экономических учений (третий вопрос в билетах) подготавливается в соответствии с утвержденной темой реферата.
Комиссии по приему кандидатских экзаменов по каждой дисциплине организуются под председательством ректора (проректора по научной работе). Члены приемной комиссии назначаются ее председателем из числа высококвалифицированных научно-педагогических и научных кадров, прошедшие повышение квалификации по дисциплине «История и философия науки». В состав комиссии по приему кандидатского экзамена должны быть включены специалисты, обеспечивающие реализацию дисциплины «Философия науки» (не менее одного доктора философских наук), а также имеющий ученую степень специалист профильной кафедры по истории отрасли науки (кафедры экономической теории).
Комиссия правомочна принимать кандидатские экзамены, если в ее заседании участвуют не менее двух специалистов по профилю принимаемого экзамена, в том числе один доктор наук.
Для подготовки ответа аспирант (соискатель) использует экзаменационные листы, которые сохраняются после приема экзамена в течение года.
На каждого аспиранта (соискателя) заполняется протокол приема кандидатского экзамена, в который вносятся вопросы билетов и вопросы, заданные соискателю членами комиссии.
Уровень знаний аспиранта (соискателя) оценивается на "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно".
Протокол приема кандидатского экзамена подписывается теми членами комиссии, которые присутствовали на экзамене, с указанием их ученой степени, ученого звания, занимаемой должности и специальности согласно номенклатуре специальностей научных работников.
Протоколы заседаний экзаменационных комиссий после утверждения ректором хранятся по месту сдачи кандидатских экзаменов.
В случае неявки аспиранта (соискателя) на кандидатский экзамен по уважительной причине он может быть допущен ректором к сдаче кандидатского экзамена в течение текущей сессии.
Повторная сдача кандидатского экзамена в течение одной сессии не допускается.
Приложение 1
ПРОГРАММА - МИНИМУМ
кандидатского экзамена
по курсу «История и философия науки (экономические науки)»
(утверждена приказом Минобнауки России от 08.10.2007 г. № 274)
Настоящая программа философской части кандидатского экзамена по курсу "История и философия науки" предназначена для аспирантов и соискателей всех научных специальностей, относящихся к социально-гуманитарному блоку.
Она представляет собой введение в общую проблематику философии науки. Наука рассматривается в широком социокультурном контексте и в ее историческом развитии. Особое внимание уделяется проблемам кризиса современной техногенной цивилизации и глобальным тенденциям смены научной картины мира, типов научной рациональности, системам ценностей, на которые ориентируются ученые.
Программа ориентирована на анализ основных мировоззренческих и методологических проблем, возникающих в науке на современном этапе ее развития и получение представления о тенденциях исторического развития данной отрасли науки.
Программа разработана Институтом философии РАН при участии ведущих специалистов из МГУ им.М.В.Ломоносова, СПбГУ, МГПУ, ИИЕиТ, РАМН, , ММА и ряда других университетов. Программа одобрена экспертным советом Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации по философии, социологии и культурологии.
Все сдающие экзамен по курсу «История и философия науки» должны освоить содержание первой части Программы "Основы философии науки", а также вторую часть Программы «Философия социально-гуманитарных наук».
Часть I. «Общие проблемы философии науки»
1. Предмет и основные концепции современной философии науки
Три аспекта бытия науки: наука как генерация нового знания, как социальный институт, как особая сфера культуры.
Логико-эпистемологический подход к исследованию науки. Позитивистская традиция в философии науки. Расширение поля философской проблематики в постпозитивистской философии науки. Концепции К. Поппера, И. Лакатоса, Т.Куна, П.Фейерабенда, М.Полани.
Социологический и культурологический подходы к исследованию развитии науки. Проблема интернализма и экстернализма в понимании механизмов научной деятельности. Концепции М. Вебера, А.Койре, Р. Мертона, М.Малкея.
2. Наука в культуре современной цивилизации
Традиционалистский и техногенный типы цивилизационного развития и их базисные ценности. Ценность научной рациональности.
Наука и философия. Наука и искусство. Роль науки в современном образовании и формировании личности. Функции науки в жизни общества (наука как мировоззрение, как производительная и социальная сила).
3. Возникновение науки и основные стадии её исторической эволюции
Преднаука и наука в собственном смысле слова. Две стратегии порождения знаний: обобщение практического опыта и конструирование теоретических моделей, обеспечивающих выход за рамки наличных исторически сложившихся форм производства и обыденного опыта.
Культура античного полиса и становление первых форм теоретической науки. Античная логика и математика. Развитие логических норм научного мышления и организаций науки в средневековых университетах. Роль христианской теологии в изменении созерцательной позиции ученого: человек творец с маленькой буквы; манипуляция с природными объектами – алхимия, астрология, магия. Западная и восточная средневековая наука.