Министерство образования Республики Беларусь
Институт парламентаризма и предпринимательства
Кафедра политологии и гуманитарных дисциплин
Методические рекомендации по написанию и оформлению курсовых работ по дисциплине
"История общественных движений и политических партий"
2008
Методические рекомендации разработаны к.п.н., доцентом А.В.Гореликом
Рецензент:
к.и.н., доцент Н.В.Смехович
Методические рекомендации обсуждены на заседании кафедры гуманитарных дисциплин. Протокол № 1 от 29. 08. 2008 г.
Зав. кафедрой Г.И. Ермашкевич
Утверждено на заседании научно-методического Совета ИПП
________________2008 г. Протокол №______
Председатель Совета А.В.Горелик
Выполнение курсовой работы по дисциплине "История общественных движений и политических партий " является неотъемлемой частью учебного плана по специальности "Политология".
Тематика курсовых работ ежегодно пересматривается и утверждается на заседании кафедры одновременно с утверждением графика их написания, сдачи и защиты. Выбор тем и закрепление научных руководителей так же утверждается кафедрой.
Студенту предоставляется право выбора темы курсовой работы. Допускается самостоятельное формулирование тем студентами при обязательном согласовании с научным руководителем.
Написание курсовой работы осуществляется под руководством преподавателя - руководителя работы. При этом студент совместно с руководителем уточняет круг вопросов, подлежащих изучению и экспериментальной проверке, составляет план исследования, структуру работы, сроки выполнения её этапов, определяет необходимую литературу и другие материалы.
Основные цели курсовой работы:
· углубить и расширить теоретические знания студентов по изучаемой дисциплине;
· овладеть навыками самостоятельной познавательной деятельности, выработать умение формулировать суждения и выводы, логически последовательно и доказательно их излагать;
· выработать умение публичной защиты подготовленного материала (делать доклад, отвечать на вопросы, отстаивать свое мнение).
Важнейшие требования, предъявляемые к курсовой работе по дисциплине:
1. Структура работы:
- титульный лист;
- оглавление (план);
- введение;
- основная часть (2-3 раздела или главы);
- заключение;
- список использованной литературы;
- приложения (если необходимо).
Объем работы - около 1 печатного листа (24 страницы, но не более 30) формата А4 с межстрочным интервалом 1,5, позволяющим разместить 30
3 строк на странице; при компьютерном наборе печать производится шрифтом 14 Times New Roman. Левое поле страницы - 20 мм, правое - 20 мм, верхнее - 20 мм, нижнее - 20 мм. Заголовки набираются жирным шрифтом с отделением от текста на 2 интервала.
Соответственно структуре объем распределяется следующим образом:
- введение - 3-4 с.;
- главы и разделы - 18-20 с.;
- заключение - 2-3 с.;
- список используемой литературы в общий объем не включается, но должен содержать не менее 10 источников.
2. Содержание работы.
Курсовая работа носит учебно-исследовательский характер. При этом она должна опираться на новейшие источники и носить достаточно высокий теоретический уровень. Кроме того, студент должен продемонстрировать знакомство с публичными выступлениями, методической литературой, способность к теоретическому анализу.
Логичное и полное раскрытие темы во многом зависит от четкого плана курсовой работы.
Введение. Здесь обосновывается актуальность выбранной темы, цель и содержание поставленных задач, формулируется объект и предмет исследования, указывается избранный метод (или методы) исследования, сообщается, в чем заключается теоретическая значимость и прикладная ценность полученных результатов, приводится характеристика источников для написания работы и краткий обзор имеющейся по данной теме литературы.
Таким образом, введение — очень ответственная часть научной работы, поскольку оно не только ориентирует исследователя в дальнейшем раскрытии темы, но и содержит все необходимые его квалификационные характеристики.
Актуальность – обязательное требование к любой научной работе. Поэтому вполне понятно, что введение должно начинаться с обоснования актуальности выбранной темы. В применении к научной работе понятие «актуальность» имеет одну особенность. Это то, как ее автор умеет выбрать тему и насколько правильно он эту тему понимает и оценивает с точки зрения своевременности и социальной значимости, характеризует его научную зрелость и профессиональную подготовленность.
Освещение актуальности должно быть немногословным. Начинать ее описание издалека нет особой необходимости. Достаточно в пределах одной-двух страниц компьютерного текста показать главное, из чего и будет видна актуальность темы. Чтобы читателю научной работы сообщить о состоянии разработки выбранной темы, составляется краткий обзор литературы, который в итоге должен привести к выводу, что именно данная тема еще не раскрыта (или раскрыта лишь частично или в ином аспекте) и потому нуждается в дальнейшей разработке.
Обзор литературы по теме должен показать основательное знакомство исследователя со специальной литературой, его умение систематизировать источники, критически их рассматривать, выделять существенное, оценивать ранее созданное другими исследователями, определять главное в современном состоянии изученности темы.
Материалы такого обзора следует систематизировать в определенной логической связи и последовательности и потому перечень работ и их критический разбор не обязательно давать только в хронологическом порядке их публикации.
Поскольку научная работа обычно посвящается сравнительно узкой проблеме, то обзор работ предшественников следует делать только по вопросам выбранной темы, а не по проблеме в целом.
Иногда автор работы, не находя в доступной ему литературе необходимых сведений, берет на себя смелость утверждать что именно ему принадлежит первое слово в описании изучаемого явления, однако содержанием дипломной работы это не подтверждается. Разумеется, такие ответственные заключения можно делать только после тщательного и всестороннего изучения литературных источников и консультаций со своим научным руководителем.
От формулировки научной проблемы и доказательства того, что та часть проблемы, которая является темой данной работы еще не получила освещения в специальной литературе, логично перейти к формулировке цели предпринимаемого исследования, а также указать конкретные задачи, которые предстоит решать в соответствии с поставленной целью. Это обычно делается в форме перечисления: изучить, описать, установить, выявить, определить и т.д.
Формулировки задач необходимо делать как можно более тщательно, поскольку описание их решения должно составить содержание глав научной работы. Это важно также и потому, что заголовки таких глав рождаются именно от формулировок задач предпринимаемого исследования.
Обязательным элементом введения является формулировка объекта и предмета исследования. Объект — это процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию и избранное для изучения. Предмет — это то, что находится в границах объекта.
Объект и предмет исследования как категории научного процесса соотносятся между собой как общее и частное. В объекте выделяется та его часть, которая служит предметом исследования. Именно предмет исследования определяет тему научной работы, которая обозначается на титульном листе в ее заглавии.
Обязательным элементом введения научной работы является также указание на методы исследования, которые служат инструментом в добывании фактического материала, являясь необходимым условием достижения поставленной в работе цели.
Главы. Основную структурную часть работы составляют главы. Здесь подробно рассматриваются методика и техника исследования и обобщаются результаты. Все материалы, не являющиеся насущно важными для понимания решения научной задачи, выносятся в приложения.
Содержание глав основной части должно точно соответствовать теме работы и полностью ее раскрывать. Главы должны засвидетельствовать умение исследователя сжато, логично и аргументировано излагать материал, форма и содержание которого должны соответствовать требованиям, предъявляемым к печатным работам. Глав должно быть не менее двух. Каждая глава должна освещать самостоятельный вопрос изучаемой темы, а если глава разделена на разделы, то каждый раздел – отдельную часть этого вопроса. При написании глав и разделов следует добиваться сохранения логической связи между ними, последовательного перехода от одного раздела к другому внутри глав, от одной главы к другой. Содержание глав и разделов должно соответствовать их названиям. По объему они должны быть примерно равными между собой. Главы и разделы нужно завершать краткими выводами.
Заключение. Завершает курсовую работу заключение. В нем делаются выводы по работе в целом, подводятся итоги всему исследованию, делаются практические рекомендации. В конечном счете, заключение констатирует степень реализации целей и задач, поставленных во введении, научно-теоретическую и практическую ценность выполненной дипломной работы.