А. В. Петров
М.К. Горбатова
ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА
И ПРАВА
Методические рекомендации для студентов заочников
Нижний Новгород
2 0 0 6
Печатается по решению кафедры теории государства и права и учебно-методического совета юридического факультета Нижегородского государственного университета
Рецензент кандидат юридических наук, доцент А.И. Горылев
Петров А.В., Горбатова М.К.
Теория государства и права: методические рекомендации для студентов заочников. - Нижний Новгород, Нижегородский государственный университет, 2006.
Рекомендации включают в себя общие методические указания к изучению курса теории государства и права, тематику лекций, планы семинарских занятий, задания для курсовых работ и примерные вопросы к экзаменам.
Они составлены в соответствии с государственными стандартами и университетской программой по теории государства и права. Рекомендации сориентированы на современные подходы в изучении предмета, действующее законодательство, новую учебную, научную литературу и учитывают особенности заочной формы обучения.
ã А.В. Петров, М.К. Горбатова, 2006
Ó Нижегородский государственный университет, 2006
С О Д Е Р Ж А Н И Е
1. Предмет курса и методика его изучения...................... 4
2. Источники изучения курса............................................ 8
3. Лекционные и семинарские занятия............................ 11
4. Курсовые и контрольные работы....................................... 17
5. Курсовые экзамены........................................................ 39
6. Приложения....................................................................... 46
1. Предмет курса и методика его изучения
Теория государства и права - первая дисциплина, с которой студенты российских юридических вузов традиционно начинают изучение курса правоведения. Этот курс включает в себя все профессиональные дисциплины, необходимые для получения в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего юридического образования.
Современное правоведение является частью обществоведения (системы наук об обществе) и представляет собой целостный комплекс различных юридических наук. В его составе выделяются две основные группы: отраслевые юридические науки и науки историко-теоретические.
Все входящие в состав правоведения юридические науки имеют общий объект изучения. Таковым для правоведения, в отличие от иных общественных наук (экономической теории, политологии, социологии и др.), является государственно-правовая система общества. Она изучается юридическими науками в различных аспектах.
Отраслевые юридические науки, такие как конституционное право, гражданское право, административное право, уголовное право, судоустройство, прокурорский надзор и другие изучают в государственно-правовой системе отдельные сферы правового регулирования общественных отношений или деятельность отдельных государственных институтов, непосредственно связанных с применением права.
В отличие от отраслевых юридических наук теория государства и права изучает государственно-правовую систему общества в целом, в единстве всех ее структурных компонентов. Предметом ее исследований являются необходимое содержание и формы государственно-правовой системы общества, закономерности ее развития и функционирования.
Эти сущностные (необходимые и закономерные) характеристики государственно-правовой системы общества составляют специфический предмет науки теории государства и права. Предмет теории государства и права отличает ее от других наук, входящих в состав правоведения.
Особенности предмета познания определяет положение теории государства и права в системе юридических наук как науки фундаментальной, на которой базируются знания всех иных юридических наук. Роль теории государства и права в системе правоведения заключается в том, что она:
вырабатывает систему основных правовых понятий, составляющих теоретическую базу для других юридических наук;
обеспечивает взаимосвязь всех юридических наук внутри правоведения;
образует переходное связующее звено между системой юридических наук, входящих в состав правоведения, и обществоведением в целом.
Предмет теории государства и права включает две основные части: теорию государства и теорию права. Изучение в рамках единого предмета таких различных социальных явлений, как государство и право обусловлено тем, что в реальной жизни они неразрывно связаны между собой:
для права государство является основным источником формирования;
для государства право служит основным средством властного управления обществом;
они взаимно гарантируют друг друга, государство – охраняя право от нарушений, право – закрепляя основные параметры государства.
Поэтому практическая деятельность профессионального юриста, работающего с правом, всегда непосредственно или опосредствовано связана с функционированием государственных структур.
В части, относящейся к теории государства, рассматриваются вопросы о природе государства как разновидности социальной власти и его роли в обществе, принципах организации и структуре государственного аппарата, задачах и функциях государства, разновидностях его форм, месте государства в политической системе общества и ряд других. Эмпирической базой для соответствующих научных понятий служат характеристики современных цивилизованных государств, достигших наиболее развитых политических форм.
Здесь также исследуются закономерности возникновения государства, его наиболее типичные состояния на предшествующих фазах исторического процесса. Это позволяет глубже понять особенности современной государственности, определить тенденции и пути ее дальнейшего развития.
Многие из явлений, сторон и свойств государственной власти рассматриваются в курсах различных общественных дисциплин, изучаемых на ступенях среднего общего и профессионального или высшего профессионального образования, они достаточно наглядно воплощены в действующих государственных структурах и политических процессах. Поэтому в методическом плане усвоение понятий теории государства обычно не вызывает особых затруднений.
Главное, на что здесь следует обратить внимание, это на связь теоретических положений с реально существующими в мире государственными системами, разнообразными по содержанию и форме, но имеющими общие существенные черты. Акцент следует сделать на понимании особенностей строения современного российского государства.
Другая основная часть работы по данному курсу состоит в овладении понятиями теории права. Студент должен разобраться с тем, что такое право и правовая система, какова их связь с государственной властью и роль в системе нормативного регулирования. Необходимо осмыслить процесс воздействия права на общественные отношения через механизм правового регулирования, включающий такие составные элементы, как нормы права и их источники (формы), юридические факты и правоотношения, реализацию и применение права, юридическую ответственность за правонарушения и другие.
Эти вопросы, как и в теории государства, рассматриваются на основе современного состояния наиболее развитых правовых систем, с учетом сформировавших их исторических процессов.
Правовой раздел курса теории государства и права труднее для усвоения и требует большего времени для подготовки. Трудности здесь связаны, прежде всего, с тем, что теория права анализирует те стороны явлений, которые, как правило, не даны непосредственно в эмпирическом материале или вообще не представлены в наглядной чувственной форме.
Например, содержание юридической нормы не лежит на поверхности, его можно обнаружить лишь путем логического вычленения элементов нормы в тексте нормативного акта. Правоотношение нельзя увидеть или услышать, оно реально существует только в виде осознаваемых субъектами взаимных прав и обязанностей.
Понятия теории права - это, в основном, абстракции высокого уровня обобщения, требующие для усвоения значительного напряжения мышления.
Следует также иметь в виду, что разнообразные правовые явления реально существуют в рамках единой системы. Поэтому каждое из них может быть понято лишь тогда, когда осознано их соотношение друг с другом, последовательная связь в процессе правового регулирования общественных отношений.
Например, представление о реализации права или применении права основано на понимании соотношения и взаимосвязи таких юридических явлений, как норма права, правовой статус субъектов права, юридический факт и правоотношение; или, например, содержание юридической ответственности раскрывается только в связи с элементами состава правонарушения и т. п.
Отмеченные трудности можно преодолеть, изучая курс теории права в рекомендуемой последовательности, двигаясь от простого уровня к более сложному. Помощь здесь окажет и прием усвоения абстрактных правовых понятий на основе использования конкретной юридической практики.
Так, анализируя механизм правового регулирования, следует посмотреть, как он действует при заключении и реализации договоров купли-продажи, найма жилого помещения, приеме на работу, назначении пенсии; вопросы теории правонарушения и юридической ответственности следует рассматривать на примерах конкретных составов административных проступков или уголовных преступлений.