Признаки:
- наступает после совершения правонарушения
- является государственным принуждением
- устанавливается в законном порядке
2. Преступление-это виновно совершенное, общественно опасное, противоправное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания
УК РФ - Федеральный закон, устанавливающий преступность и наказуемость деяний.
Виды преступлений:
- государственные: диверсия, террористический акт, пропаганда национальной ненависти или вражды, шпионаж, массовые беспорядки
- против личности: убийство, оскорбление, причинение вреда здоровью, клевета, изнасилование, побои
- против собственности: хищение, вымогательство, разбой, кража, мошенничество
- хозяйственные: незаконная охота, рыбная ловля, занятие запрещенным промыслом
- должностные: получение взятки, дача взятки, злоупотребление служебным положением
- против правосудия: заведомо ложный донос, заведомо незаконный арест, задержание и др.
- против порядка управления: сопротивление представителю власти, оскорбление работника правоохранительного органа
- против общественной безопасности, общественного порядка: бандитизм, создоние организованной преступной группы, хищение оружия и боеприпасов
- воинские: дезертирство, мародерство, неисполнение приказа или распоряжения.
Правонарушения делятся на:
- гражданские - нарушение норм гражданского права (причинение вреда личности, имуществу, нарушение договора)
– административные – нарушение норм административного права (хулиганство, нарушение общественного порядка).
Источником административного права является КоАП РФ. Административное правонарушение отличается от преступления характером и степенью общественной опасности. Привлечение к административной ответственности- это одно из средств предупреждения преступлений (напоминание о необходимости соблюдать общественный порядок)
3. цель наказания- привлечение к ответственности и предупреждение правонарушений. При этом важна не степень суровости наказания, а неотвратимость его.
Виды административных наказаний:
- предупреждение
- штраф
- возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения
-конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения
- лишение специального права, предоставленного физическому лицу
- административный арест
- дисквалификация.
Возраст привлечения к административной ответственности- 16 лет: к уголовной ответственности- с 14 лет- за тяжкие и особо тяжкие преступления, с 18 лет- за должностные и в сфере конституционных прав, за преступления небольшой и средней тяжести- с 16 лет.
Вопрос о мере административной ответственности в отношении несовершеннолетних решает комиссия по делам несовершеннолетних. К числу мер, применяемых комиссией по делам несовершеннолетних, относятся: предупреждение, штраф, возложение обязанности загладить причиненный вред, обязанность принесения в публичной форме извинений потерпевшему, передача под надзор родителей, трудового коллектива, общественной организации.
УК РФ выделяет:
- основные наказания: обязательные работы, ограничения по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь
- дополнительные: лишение специального, воинского, почетного звания, государственных наград, конфискация имущества
- альтернативные: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Уголовное наказание- это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда лицу, признанному виновным в совершении преступления и заключается в лишении и ограничении прав и свобод этого лица.
Цели уголовного наказания: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного, предупреждение преступлений.
4. Дисциплинарная ответственность- ответственность за нарушение правил службы, трудовой дисциплины.
Виды дисциплинарных взысканий:
- замечание
- выговор
- увольнение. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме (в случае отказа составляется акт). Дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка (не считая времени болезни и нахождения в отпуске). За каждый дисциплинарный проступок может быть назначено одно дисциплинарное взыскание. Приказ объявляется работнику не позднее 3 дней со дня издания. Он может быть обжалован в Государственной инспекции труда или органах по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Если в течение года не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Работодатель до истечения года вправе снять дисциплинарное взыскание по собственной инициативе, по просьбе работника, ходатайству непосредственного руководителя или представительного органа работника. Сведения о дисциплинарных взысканиях не заносятся в трудовую книжку (кроме случаев увольнения). Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в суд.
Задание 1. Определите, в каких случаях должна наступить юридическая ответственность:
А) Симонов по подделанным им документам получил в банке крупную сумму денег
Б) Васильев нагрубил своему дяде
В) Артемов не выполнил в срок оговоренную в договоре работу
Г) Леонидов не пришел вовремя на встречу выпускников института
Д) Павлов опоздал на работу на сорок минут.
Задание 2. Отметьте в приведенном ниже списке меры юридической ответственности:
А) чувство стыда
Б) административный арест
В) смертная казнь
Г) общественное порицание
Д) лишение свободы
Е) угрызения совести
Задание 3. В соответствии с Законом № 125 пенсии определенным категориям работников должны назначаться не с 55, как было раньше, а с 50 лет.
В соответствии с Законом №9 о внесении изменений в Уголовный кодекс за определенный вид преступления наказание ужесточается: предусматривается лишение свободы на срок до 10 лет (в прежнем варианте- до 6 лет).
Какой закон не будет иметь обратной силы?
Задание 4. До принятия нового Уголовного кодекса РФ Котов был признан виновным в совершении преступления. На момент принятия нового Уголовного кодекса, который смягчил наказание (т.е. снизил срок лишения свободы за совершение этого преступления), Котов отбывал наказание в колонии.
Должен ли быть сокращен срок лишения свободы Котову или он будет отбывать наказание в пределах, предусмотренных приговором суда, вступившим в законную силу? Для ответа на вопрос познакомьтесь со статьей 10 Уголовного кодекса РФ.
Соответствует ли правило статьи 10 Уголовного кодекса РФ положениям статьи 54 Конституции РФ?
Задание 5. Иванов ехал в автомобиле и превысил скорость, надеясь, что аварии не произойдет, так как он опытный водитель. Однако, он не смог справиться с управлением, выехал на тротуар и сбил пешехода. Воспользовавшись тем, что свидетелей происшествия не было, Иванов уехал с места преступления, но вскоре был задержан. Пешеход от полученных травм скончался.
Опираясь на соответствующие статьи Уголовного кодекса РФ, квалифицируйте содеянное. Назовите все элементы состава совершенных Ивановым преступлений.
Задание 6. Известный российский ученый А. А. Яковлев писал: «Точно так же, как правомерное поведение не есть результат правовой информированности, противоправное поведение отнюдь не всегда есть результат правовой безграмотности»
Согласны ли вы с его точкой зрения? Ответ обоснуйте и подтвердите примерами.
Задание 7. Объясните смысл римской юридической формулы: «Без закона нет ни преступления, ни наказания».
Задание 8. Прочитайте статью 63 УК РФ, устанавливающую перечень обстоятельств, отягчающих наказание. Объясните, почему данные обстоятельства законодатель считает отягчающими вину лица, совершившего преступление, и устанавливает за них более строгое наказание.
Практическая работа №2
Тема: «Основы правового статуса человека и гражданина».
Вопросы:
Нормативный материал:
Литература:
1. Анисимов В.П., Васенков В.А., Дмитриева И.В., Коленова С.Д., Корнеева И.Л., Рацкевич С.В., Юрченко Н.А. Правоведение: Практикум. М., 2006.
2. Клименко С.В., Чичерин А.Л. Основы государства и права. М., 2006.
3. Клименко С.В., Чичерин А.Л. Основы государства и права: Хрестоматия. М., 2005.
4. Румынина В.В. Основы права: Учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования. М., 2008
Цель:- научиться различать виды юридической ответственности;
- определять наличие оснований для привлечения лица к юридической ответственности - уметь применять нормативные акты при решении правовых задач.
Методические указания:
1. Личность- это индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни. Являясь средством социального компромисса, государство согласовывает интересы общества в целом с интересами отдельных социальных групп и индивидов, определяет возможности и обязанности конкретных личностей, то есть их правовой статус.