2.3. Основные направления деятельности по идеологической и воспитательной работе.
1. Вопросы, выносимые на совет университета (факультета, заседание кафедры)
Указывается конкретная тематика вопросов совета.
2. Общеуниверситетские мероприятия
Включаются ежегодные, традиционные мероприятия с охватом всех студентов вуза – на основе плана ОВР, факультетских планов, общественных молодежных объединений и организаций и других структур.
3. Идеологическое, гражданско-патриотическое и идейно-нравственное воспитание.
Воспитание уважения и преданности своему государству, разъяснение понятия конституционного долга гражданина, сущности внутренней и внешней политики Республики Беларусь и, в конечном итоге, формирование приверженности государственной идеологии – важнейшая цель воспитательной деятельности в современных условиях.
В процессе проведения мероприятий по идеологическому, гражданско-патриотическому и идейно-нравственному воспитанию необходимо акцентировать внимание на формировании социального оптимизма и гражданской зрелости, умения взвешенно и объективно давать оценку событиям, происходящим в стране, обществе. Это позволит обучающимся ощущать себя социально, нравственно, политически и юридически защищенными, сознательно и осознанно выполнять гражданские обязанности перед государством, обществом, народом, соблюдать и уважать законы своей страны.
При организации воспитательной работы с обучающимися по данному направлению необходимо шире использовать возможности акций гражданско-патриотической и историко-краеведческой направленности.
Национальная культура – еще один компонент содержания воспитания, которая представляет собой исторически оправданный уровень развития творческих сил общества, человека; совокупность материальных и духовных ценностей. Национальная культура способствует осознанию человеком своей этической принадлежности, национальной гордости, воспитания уважению у своей истории, традиции, языку. Национальный уровень культуры опирается на психологический склад нации, национальный характер и быт своего народа.
Формы организации: единые дни информирования, информационные часы, мероприятия, приуроченные к государственным праздникам (Дню Конституции, Дню Единении народов России и Беларуси, Дню Победы и др.), республиканские патриотические акции: «Жыву у Беларусі і тым ганаруся», «Мы – наследники Победы» и т.д.; встречи с ветеранами войны, труда, православное краеведение (изучение храмов и монастырей, экскурсии к святым местам и т.д.), пополнение экспозиций музеев, знакомство с историческими местами, звездные походы, приобщение к традициям вуза: «День Знаний», «День университета» и т.д.
4. Методическое и информационное обеспечение воспитательного процесса.
Для эффективной организации учебного и воспитательного процесса необходимо постоянно изучать и обобщать опыт воспитательной работы, накапливать методические материалы по различным направлениям воспитательной деятельности.
Обеспечение грамотного информационно - методического сопровождения воспитательного процесса является важнейшим условием формирования гражданственности и патриотизма у обучающихся, воспитания уважения к праву, институтам государственной власти, противодействия вовлечению в деятельность незарегистрированных молодежных группировок.
В связи с этим важно задействовать все имеющиеся медиаресурсы: средства массой информации, интернет и др.
Для усиления и обеспечения более широкой системы информирования рекомендуется оформлять и постоянно обновлять информационные уголки, стенды, бюллетени. Также необходимо проводить конкурсы студенческих малотиражных газет, способствовать развитию студенческих информационных изданий.
Формы организации:
подготовка и издание методических разработок, пособий, тематик для сопровождения идеологической и воспитательной работы, выставки методической литературы, издание периодических малых изданий, оформление информационных стендов, выпуск стенгазет, создание банка данных, разработка интернет - программ, коммуникативные проекты, планы работы Совета кураторов.
5. Профессиональное и трудовое воспитание.
Воспитание студентов должно строиться на основе единства теоретического и практического аспекта. В рамках этого направления воспитательной деятельности предусмотрено решение таких задач, как повышение образовательного уровня обучающихся, их готовности к труду, осознание профессионального выбора, социальной значимости профессиональной деятельности, развитие позитивных молодежных инициатив, создание реальных предпосылок и условий для развития профессионально важных качеств студентов.
В условиях вуза трудовое воспитание может быть организовано в двух направлениях: подготовка к будущей профессиональной деятельности, а также пропаганда и вовлечение студентов в волонтерское и студотрядовское движение.
Формы организации:
научно-практические конференции, литературные чтения, слеты именных стипендиатов, предметные олимпиады, организация и проведения встреч с заслуженными учителями и учеными республики, волонтерские проекты, работа школы «Вожатского мастерства», работа с детьми в УО различных типов, строительные и педагогические отряды.
6.Эстетическое воспитание и организация досуга.
С точки зрения обучения, воспитания и развития личности в рамках культурно - досуговой деятельности необходимо решать следующие задачи:
- формирование и развитие культуры досуга студентов;
- духовное, интеллектуальное, нравственное, эстетическое, физическое развитие каждого из них;
- воспитание культуры чувств, профессионально значимых и личностных качеств, культуры общечеловеческих ценностей;
- формирование и развитие положительного морально-психологического климата в студенческой группе;
- коррекция межличностных отношений;
- профилактика негативных тенденций проведения досуга и утверждения явлений антикультуры.
При организации культурно-массовых мероприятий необходимо учитывать то, что в настоящее время ценностные ориентации молодежи в сфере досуга изменились. Студенческая молодежь использует свободное время не только для отдыха и развлечений, но и как возможность реализовать свои способности. Досуг обучающихся отличается от досуга других возрастных групп в силу специфических потребностей студенческой молодежи и социально-психологических особенностей молодежного сознания: повышенной эмоциональностью восприятия, высокой физической подвижностью, динамичной сменой настроения, зрительной и интеллектуальной восприимчивостью.
Оптимальными организационными формами культурно – досуговой деятельности обучающихся являются активные формы, в основе которых инициатива и практическое участие каждого обучающегося.
Формы организации: проведение праздников, вечеров, дискотек, конкурсов, концертов, игр, творческих встреч, участие в работе коллективов художественной самодеятельности, клубов, кружков, студий, организация культпоходов в театры, музеи, знакомство с культурными центрами и т.д.
7.Физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа. Формирование навыков здорового образа жизни.
Деятельность по сохранению и укреплению здоровья студенческой молодежи, формированию здорового образа жизни и профилактике вредных привычек, вопросы развития физической культуры и спорта, по-прежнему занимают важное место в воспитательной работе с обучающимися.
С целью привлечения студентов к регулярным занятиям физической культурой в течение учебного года необходимо проводить массовые физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия.
Формирование здорового образа жизни как основы духовного и материального благополучия человека должно осуществляться не столько в формате борьбы и запрета, сколько в формате понимания, помощи и сотрудничества. Привлекательность здорового образа жизни может быть обеспечена только в случае создания эмоционально-привлекательной, позитивной окраски проводимых тематических мероприятий.
Формы организации:
организация дней здоровья, туристические походы и экспедиции, спортивные соревнования и турниры различных уровней – факультетские, университетские, районные, городские, республиканские, международные, работа спортивных клубов и секций, акции, тренинги, семинары по профилактике вредных привычек, встречи с представителями общественных организаций, медицинскими работниками по вопросам формирования навыков здорового образа жизни.
8. Правовое воспитание и профилактика правонарушений.
При планировании и организации правового воспитания необходимо решать следующие задачи:
- обогащение обучающихся знаниями о морали и праве как регуляторах поведения человека в обществе и отношений между личностью и государством;
- формирование опыта эмоционально-ценностного отношения к правовым нормам, способности к осознанной оценке себя и своих поступков;
- привитие навыков законопослушного поведения, создание условий для приобретения опыта разрешения жизненных ситуаций, требующих от личности осознанного выбора поведения с учетом требования морали и права.
Требует особого внимания организация работы по выполнению государственных программ профилактической направленности, в ходе которой необходимо совместно с органами внутренних дел и другими заинтересованными службами реализовывать предусмотренные мероприятия.
Формы организации:
работа комиссий правового воспитания и профилактики правонарушений, дни правовых знаний, беседы, викторины, вечера вопросов и ответов, круглые столы, конференции, семинары, информационные кураторские часы по правовой тематике, оформление информационных стендов по пропаганде гражданско - правовых знаний, тренинги, встречи с сотрудниками правоохранительных органов и др.