9. Социально-педагогическое и психологическое сопровождение воспитательного процесса.
Важным приоритетом в воспитательной работе БрГУ остается социализация обучающихся, обеспечение их прав на полноценное, всестороннее развитие, создание необходимых условий для самореализации и личностного развития. А это предполагает изучение социального состава студенчества, учет социально незащищенных категорий студентов, диагностику социально-педагогических проблем студенческой молодежи, повышение социально-педагогической культуры, как студентов, так и кураторов, преподавателей.
Учреждение образования должно стать комфортным и безопасным для пребывания обучающихся, отличаться благоприятным морально-психологическим климатом и высокой социальной культурой.
Увеличение количества социально незащищенных категорий студентов, таких как студенты-сироты, студенты, потерявшие одного из родителей, студенты инвалиды и студенты, пострадавшие от последствий аварии на ЧАЭС, требует организации особого социально-педагогического и психологического сопровождения воспитательного процесса. В этой связи воспитательная деятельность должна содержать комплекс согласованных действий всех заинтересованных структур по реализации прав и интересов обучающихся, устранению причин и факторов их неблагополучия.
Формы организации:
работа по формированию психологически комфортной среды, семейное воспитание, воспитание культуры самопознания и саморегуляции личности, просветительские лекции и заседания дискуссионных клубов, клубов молодых семей, круглые столы, родительские собрания на темы брачно-семейных отношений, конкурсы сочинений, рисунков, плакатов на темы: «Моя семья», «Наши семейные традиции», «Лучший семейный праздник», чествование династий, тренинги, работа с социально-незащищенной категорией студентов в вузе (сироты, полу сироты, инвалиды и др.), работа со студентами, проживающими в общежитиях.
2.4. Методические рекомендации по планированию идеологической и воспитательной работы куратора студенческой группы.
В своей работе куратор студенческой группы руководствуется Законом Республики Беларусь от 29 октября 1991 года “Об образовании”, Инструкцией об организации работы куратора студенческой группы учреждения, обеспечивающего получение высшего образования, утверженной Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 26.04.2006 № 41, иными законодательными актами Республики Беларусь, а также уставом БрГУ и положением о кураторе студенческой группы, утвержденном ректором.
Функции куратора студенческой группы:
-создание системы идеологической и воспитательной работы с группой на весь период обучения;
-постоянный мониторинг эффективности воспитательной деятельности и динамики личностного развития обучающихся;
-взаимодействие в идеологической и воспитательной работе с родителями, представителями правоохранительных органов, исполнительной власти, авторитетных деятелей культуры, науки, искусства;
-организация работы органов самоуправления в группе, содействие деятельности общественных организаций;
-участие в семинарах, конфернциях повышение квалификации, овладение новыми формами и технологиями идеологической и воспитательной работы.
Координацию и методической обеспечение деятельности куратора осуществялет управление воспитательной работы с молодежью.
Работа куратора осуществляется на плановой основе. Куратор отвечает за ведение установленной в БрГУ документации студенческой группы. Журнал куратора студенческой группы является основным отчетным документом, отражающим организационную, научно-методическую, аналитическую работу по всем видам деятельности со студентами в группе, основывается на перспективном и годовом планировании факультета, университета.
В журнале куратора содержится перспективный план идеологической и воспитательной работы на год, ежемесячный план, более подробный с конкретнам указанием сроков и дат мероприятий, их полного названия.
Одной из форм работы куратора является проведение информационных и воспитательных часов. Куратор обязан еженедельно проводить информационные часы по наиболее важным событиям, происходящим в стране и за ее пределами. Тематика информационных и воспитательный часов разрабатывается Советом кураторов на учебный год и утверждается деканом факультета. Куратор должен не реже одного раза в месяц проводить воспитательный час, на котором необходимо анализировать состояние идеологической и воспитательной работы в группе, успеваемость студентов, посещаемость ими занятий, участие в культурной и общественной жизни факультета, вуза.
Информационные и кураторские часы целесообразно вносить в расписание занятий.
На кураторских часах рекомендуется обсудить следующие темы:
Конституция Республики Беларусь – правовая основа идеологии белорусского государства.
Становление и развитие белорусской государственности.
Законодательная и исполнительная власть в политической системе Республики Беларусь.
Сущность и содержание идеологических процесов в современном мире.
Средства массовой информации как институт политической системы белорусского общества.
Государственная молодежная политика как важнейшее направление деятельности государства и др.
3. Отчетная документация.
Отчет - документ, содержащий сведения о результатах запланированной деятельности должностных лиц, структурных подразделений за определленный временной промежуток (учебный год, семестр, месяц). В отчете дается описание выполенной работы и заключение, в котором анализируется ее итоги, излагаются выводы и предложения.
Отчет предоставляется за определенный период, структура, содержание и последовательность предоставляемых сведений должно соответсвовать перспективному и годовому планам идеологической и воспитательной работы БрГУ имени А.С. Пушкина.
Отчетная документация выполняет функцию “обратной связи”, позволяя сопоставить полученные результаты с запланированными, своевременно корректировать процессы воспитания и его идеологического сопровождения. Отчеты по идеологической и воспитательной работе всех структурных подразделений за учебный год предоставляются в отдел воспитательной работы.
Цель разработки отчета по идеологической и воспитательной работе за истекший период (учебный год) – представить системный, комплексный итоговый анализ этой работы в БрГУ, определить перспективы. Анализ дает возможность совершенствовать характер и содержание мероприятий, обеспечивать эту работу необходимыми информационными, методическими, кадровыми ресурсами.
Список литературы
1. Зборнікі нарматыўна-метадычных дакументаў Міністэрства адукаціі Республікі Беларусь за 2000-2006 гг.:
-кастрычнік 19/20: методические рекомендации «Особенности организации идеологической и воспитательной работы в 2006/2007 учебном году»; статья №2 «Гражданско-патриотическое и идейно-нравственное воспитание», стр.9-13;“Особенности организации идеологической и воспитательной работы в ВУЗах в 2006/2007”, стр. 30-31;
-сакавік № 5/6, инструкция о проведении республиканской акции учащейся молодежи «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся», от 27.01.2006 №4, стр.3-9;
-студзень № 2 2007 год, Концепция непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь, стр.10-40; стр.11;
-люты №4, о проведении республиканской акции детей и учащейся молодежи “Здоровый я – здоровая страна” от 17 января 2007 г. №25, стр.27-31.
2. Научно – методический журнал «Праблемы выхавання», В.Т. Кабуш, доктор педагогических наук, профессор АПО, ст. «Ценности - основа гуманистической воспитательной системы», ,№6 2005, стр.20-23.
3. Жук А.И. Идеологическая работа в вузе: основные направления усовершенствования //Беларускі гістарычны часопіс. -2003.-№5
4. В помощь куратору академической группы по изучению личности и коллектива: Методические рекомендации/Сост. С.П.Алейникова, В.А.Манулик.- МН.: БГМУ, 2003.
5. Денников В.А. Организационно-методическое обеспечение идеологической, воспитательной работы в БГЭУ. – Мн.: БГЭУ, 2004.
6. Жук О.Л. Организация воспитательной работы в вузе //Праблемы выхавання. – 2002. - №2. – С.13-20.
7. Идеология и молодежь Беларуси/ Под редакцией Л.Е. Землякова, СД.Лаптенка. - Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2005.
8. Ковалева Т.Н. Совершенствование идеологической и воспитательной работы в высших учебных заведениях//Вышейшая школа.-2005.-№1.-С.3-8.
9. Лукашенко А.Г. Сильная и процветающая Беларусь должна иметь прочный идеологический фундамент//Нар. Газета.-2003.-29 марта.
10. Мониторинг качества системы воспитания в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, средне специального и высшего образования. Мн.: РИПО, 2004.
11. Организационно-педагогические и идеологические основы работы с молодежью в высшей школе/ Под общ. Ред. И.И. Калачевой, С.А. Кулеш. - Мн.: РИВШ, 2006.
12. Основы идеологии белорусского государства: Учебное пособие/ Под ред. Г.А. Василевича, Я.С. Яскевич. - Мн.: РИВШ, 2004.
13. Рудник Е.П. Воспитание у студентов гражданской активности и лидерства /Е.П.Рудник//Вышэйшая школа. – 2004. -№5.-С.57.
14. Современный подход к организации воспитательной работы в условиях общежитий: Сб. статей респ. семинара-практикума. – Минск, 17-18 марта 2004 г. –Мн.: БГУ, 2004.15. Формирование здорового образа жизни студенческой молодежи: Пособие для преподавателей и кураторов средних и высших учебных заведений. - Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2004.
16. Щур С.Н. Из опыта организации воспитательной работы в педагогическом университете//Вышэйшая школа.-2004.-№2.-С.64.
17. Щуркова Н.Е. и др. Новые технологии воспитательного процесса. – Мн.: Новая школа, 1993.