Закрытые и открытые вопросы. Закрытым вопрос называется в том случае, когда на него в анкете дается полный набор вариантов ответов. Прочитав их, опрашиваемый только обводит кружком код напротив того варианта, который совпадает с его мнением.
Закрытые вопросы могут быть альтернативными и неальтернативными. Альтернативные вопросы предполагают возможность выбора респондентом всего одного варианта ответа, в результате чего сумма ответов на все варианты, представленные в альтернативном вопросе, всегда составляют 100%. Пример такого вопроса:
Получаете ли Вы спецодежду, если на это имеете право?
069 Да
070 Нет
Неальтернативные вопросы допускают выбор респондентом нескольких вариантов ответов, поэтому их сумма может превышать 100%, например:
Что на Ваш взгляд, может улучшить организацию труда в Вашем коллективе? Выберите не боле трех позиций.
241 Механизация и автоматизация труда
242 Усиление ответственности за исполнение распоряжений, соблюдение дисциплины и установленного порядка
243 Повышение профессионально - квалификационного уровня работников
244 Жесткая увязка заработка работника с количеством и качеством затраченного труда
245 Более компетентное исполнение руководителями своих функций
246 Расширение участия работников в решении вопросов производственной и общественной жизни коллектива
Ответы на оба приведенных вопроса имеют линейную форму расположения. В анкетах довольно часто используется и табличная форма ответов на закрытый или полузакрытый вопрос. Посмотрим пример:
Оцените профессиональные качества своих руководителей.
Примечание: В таблице указаны профессиональные качества, которыми должен обладать руководитель. Обведите кружком те кодовые номера, которые соответствуют Вашим представлениям о наличии или отсутствии нижеперечисленных качеств у Вашего непосредственного руководства.
Профессиональные качества | да | нет |
1. Компетентность | 165 | 166 |
2. Высокие умственные способности | 167 | 168 |
3. Организаторские способности | 169 | 170 |
4. Способности к решению сложных задач | 171 | 172 |
5. Ответственность | 173 | 174 |
6. Заинтересованное отношение к делу | 175 | 176 |
7. Умение быстро ориентироваться во внештатных ситуациях (авария, несчастный случай и пр.) | 177 | 178 |
8. Работоспособность | 179 | 180 |
9. Самокритичность | 181 | 182 |
В отличие от закрытых, открытые вопросы не содержат подсказок и не "навязывают" респонденту вариант ответа. Они дают возможность выразить свое мнение по данному вопросу во всей полноте и откровенности. Именно поэтому при помощи открытых вопросов можно собрать более богатую информацию, чем при помощи закрытых вопросов. Для примера приводим следующий открытый вопрос:
Каковы на Ваш взгляд, перспективы развития российской промышленности? (напишите, пожалуйста) ___________________ _____________________________________________________________
271 272 273 274 275
Вместе с этим, открытыми вопросами не следует злоупотреблять, в анкете они должны составлять не более 2 процентов. Респонденты охотно отвечают на открытые вопросы, в том случае, когда хорошо информированы по данному вопросу. Если же предмет опроса им мало знаком или непривычен, сложен для анализа, то респонденты уклоняются от ответа или пишут банальности. Кроме того, следует иметь в виду, что среди опрашиваемых есть группы, которые боятся высказывать свое мнение, и умственно ленивые группы людей, которые не привыкли самостоятельно мыслить.
Прямые и косвенные вопросы. Иногда в анкете ставятся вопросы, требующие критического отношения к себе, начальству, окружающей действительности, так называемые прямые вопросы, требующие оценочного отношения. Чтобы проверить объективность ответов на прямые вопросы требуется ставить косвенные вопросы, где респонденту предлагается воображаемая ситуация, не требующая оценки его личных качеств.
Скажем, прямой вопрос: "Как Вы относитесь к своим товарищам по работе?" можно через несколько вопросов на другую тему продублировать косвенным вопросом: "Устраивают ли Вас сложившиеся взаимоотношения в коллективе?"
Одним из методических приемов анкеты является предоставляемая респонденту возможность уклониться от ответа, выразить неопределенное мнение. Для этого предусматриваются варианты ответов: "затрудняюсь ответить", "бывает по-разному" и т.п.
В анкетах применяются вопросы со стандартным набором ответов и "развернутым" набором ответов. В качестве первого варианта можно привести следующий:
Возникают ли в Вашем коллективе конфликты на основе личных отношений?
102 Да
103 Скорее да, чем нет
104 Скоре нет, чем да
105 Нет
106 Затрудняюсь ответить
Вопрос с "развернутым" набором ответов можно сформулировать следующим образом:
Какие качества больше всего Вы цените у руководителя?
201 Направленность на работу с людьми
202 Корректность, уважительное отношение к подчиненным
203 Настойчивость и твердость в обращении
204 Культура действий и поступков
205 Умение выслушать и понять другого
206 Готовность прийти на помощь
207 Другие качества (напишите какие) _____________________
Завершим разговор о структуре анкеты определением места в ней "паспортички" или социально-демографического блока. Если анкета небольшая по объему и несложная по содержанию, то "паспортичку" можно помещать в ее начале. В данном качестве она может послужить социологической "разминкой" перед более ответственной работой - ответах на основные вопросы.
Если анкета сложная, требующая от респондента значительных интеллектуальных усилий, "паспортичку" целесообразно помещать в конце анкеты. Ответы на социально-демографические вопросы настолько просты, что их можно осуществить автоматически, и они будут правильными. В заключение анкеты следует поблагодарить респондентов за участие в опросе и за их объективные ответы.
Анкета завершается указанием автора (авторов) и научного руководителя.
2.3 Интервьюирование
Интервьюирование имеет свои достоинства и недостатки по сравнению с анкетированием. Главное различие между тем и другим состоит в форме контакта исследователя и опрашиваемого. При анкетировании их общение определяется анкетой. Содержащиеся в ней вопросы, их смысл респондент интерпретирует самостоятельно, в пределах имеющихся у него знаний. Он формулирует ответ и фиксирует его в анкете тем способом, который либо указан в анкете, либо предложен анкетером.
При интервьюировании контакт между социологом и респондентом осуществляется при помощи интервьюера, который задает вопросы, предусмотренные исследователем, организует и направляет беседу с каждым отдельным человеком, фиксирует полученные ответы согласно инструкции.
Для получения одного и того же объема информации при использовании метода интервью исследователь затрачивает больше времени и средств, чем при анкетировании. Вместе с тем расширяются возможности повышения надежности собираемых данных за счет уменьшения числа не ответивших и ошибок при заполнении анкеты. Иногда анкетирование и интервьюирование взаимно дополняют друг друга. Скажем, часть респондентов опрашивается с помощью анкеты, другая - методом интервью. Полученные данные сравниваются, анализируются и синтезируются.
Одной из важнейших особенностей рассматриваемого метода исследования является составление бланка-интервью. Образец такого документа представлен в "Приложении II" к данным методическим указаниям. Бланк-интервью должен удовлетворять двум основным требованиям: иметь жесткую внутреннюю логику и содержательно удовлетворять потребностям исследования.
Особенности интервью по-разному проявляются в различных его организационных формах. Вот некоторые из них:
Интервью по месту работы, учебы. Оно целесообразно, когда изучаются производственные или учебные коллективы, а предмет исследования связан с учебными или производственными делами. Сама обстановка рабочего помещения и привычной среды психологически благоприятствует предметному и откровенному разговору.
Интервью по месту жительства. Оно становится предпочтительным, если объектом исследования являются вопросы непроизводственного характера, связанные с бытовыми проблемами, отдыхом, политикой.
В домашней обстановке человек более раскован, чувствует себя комфортнее и не избегает острых проблем. Беседа приобретает менее официальный характер, чем в служебном помещении.
В данном методическом пособии мы преследуем основную цель: научить студентов работе с инструментарием прикладных социологических исследований, прежде всего, с разработкой социологической анкеты, поэтому с методом интервьюирования можно ограничится лишь кратким знакомством.
1. Гречихин В.Г. Лекции по методике и технике социологических исследований. - М.; Изд-во МГУ, 1988. Лекция VIII.
2. Как провести социологическое исследование. /Под ред. Горшкова М.К. и Шереги Ф. Э. - М., 1985; - М., 1990. Гл. 2.
3. Корнилов В. М. Социальная психология. - Новокузнецк, 1990. С. 14-28.