4. Краткий словарь по социологии. - М., 1989.
1. Что такое инструментарий социологического исследования?
2. Что понимается под групповым анкетированием? Под индивидуальным анкетированием?
3. С чего начинается социологическая анкета?
4. Какие основные моменты должны быть отражены в обращении к респондентам?
5. Как классифицируются вопросы, используемые в анкете?
6. Что означают вопросы о "фактах сознания людей"?
7. Что означают вопросы о "фактах поведения людей"?
8. Что означают вопросы о "личности респондента"?
9. Что такое "закрытые" и "открытые" вопросы?
10. Чем отличаются альтернативные вопросы от неальтернативных?
11. Что означает "линейная" и "табличная" форма ответов на анкетные вопросы?
12. Когда и в каком количестве ставятся открытые вопросы?
13. Дайте характеристику вопросов со "стандартным набором ответов" и вопросов с "развернутой формой ответов".
14. Какие требования предъявляются к бланк-интервью?
15. Какие организационные формы применяются при интервьюировании?
Домашнее задание: Составить макет социологической анкеты по рекомендованной проблематике.
3 Социометрические исследования
3.1 Что такое микросоциология?
Одним из методов сбора первичной социологической информации является метод структурного анализа малых групп, или по-другому, социометрический метод. Исходным пунктом микросоциологии является деление общественных явлений на отношения, невидимые для невооруженного глаза и образующие "микроструктуру" общества, и непосредственно видимые явления и процессы, образующие "макроструктуру" общества.
В социологии малых групп и в социальной психологии понятия "микросоциологии" и "социометрии" являются однопорядковыми, идентичными. Социометрический метод (социальные измерения) в настоящее время является наиболее эффективным для исследования малых групп. В социологии и в социальной психологии под малой группой понимается группа людей, нижний предел которой составляют три человека, а верхний предел определяется количеством взаимосвязанных и постоянно контактирующих людей.
Основателем микросоциологии является Г. Гурвич, который пытался объяснить сложные социальные явления на основе исследования межличностных отношений индивидов. Однако самым известным представителем микросоциологии (социометрии) является Яков (Джекоб) Морено - американский социолог.
Основное внимание Морено сконцентрировал на психологических взаимоотношениях людей в небольших группах. Система социометрии по Морено основана на пяти положениях. Во-первых, он исходит из того, что распределение симпатий и антипатий между людьми связано с существованием "теле" - невидимых, нематериальных сгустков эмоциональной энергии, простейших единиц чувства, которые направлены от индивида к индивиду. Это "теле" и подлежит измерению в социометрии.
Во-вторых, ни один человек не может выжить без эмоциональных связей с другими людьми, поэтому "социальным атомом" общества является не отдельный индивид, а взаимосвязь между индивидами. В процессе взаимосвязи различаются два уровня: а) спонтанный - на этом уровне находятся лица, с которыми данный индивид хотел бы вступить в контакт; б) реальный - на этом уровне находится тот, кто действительно является эмоциональным партнером.
Третьим пунктом является "закон социальной гравитации". Он устанавливает, что сплоченность группы прямо пропорциональна влечению участников друг к другу и обратно пропорциональна пространственной дистанции между ними.
Четвертый пункт теории Морено - "социологический закон". Он фиксирует, что высшие формы коллективной организации в обществе развиваются из простых форм. Отсюда следует: чтобы изменить макроструктуру, необходимо микросоциологическое воздействие на малые группы.
Последний пункт системы американского социолога - "социодинамический закон". Он отмечает, что внутри любой группы человеческие привязанности распределяются неравномерно: большая часть эмоциональных явлений приходится на немногих индивидов ("звезды"), тогда как большинство участников оказываются эмоционально обездоленными ("социометрический пролетариат").
Социальные чувства и эмоции измеряются социометрическими тестами. Социометрический тест - это метод, цель которого измерить чувства симпатии и антипатии, проявляющиеся в межличностных отношениях. Метод позволяет дать количественную оценку выборов индивидов в отношении друг к другу в процессе определенного вида деятельности.
Основные правила социометрического теста выглядят следующим образом:
1. Границы группы, в которой проводится тест, должны быть четко обозначены.
2. Индивиды должны делать неограниченное число выборов.
3. Индивиды должны быть опрошены с целью выявления их выборов в терминах определенного критерия.
4. Результаты теста должны быть конкретно использованы.
5. Все выборы должны делаться членами группы самостоятельно.
6. Вопросы теста должны быть сформулированы таким образом, чтобы они были в равной степени понятны всем членам группы.
Основной принцип социометрии: сделать так, чтобы люди и на производстве, и в жилом помещении работали и жили в окружении симпатичных и симпатизирующих им людей.
3.2 Процедура социометрического исследования
Социометрический метод используется социологами и психологами как одна из разновидностей опроса, направленного на изучение внутриколлективных и межколлективных связей путем выявления отношений между членами коллектива. Многолетняя практика позволила выработать систему требований к проведению социометрического опроса. Они следующие:
1. Социометрический опрос можно проводить в малых группах, члены которых имеют опыт совместной работы не менее 6 месяцев, т.е. времени, необходимого для "сработанности" группы.
2. Размер исследуемой группы не должен превышать 12-15 человек. Это ограничение обусловлено сложностью сбора информации. Разработка и применение технических средств в проведении социометрического опроса, позволят значительно расширить количественные рамки.
3. Выбранный критерий, по которому проводится опрос, должен быть однозначно воспринимаем и понимаем всеми членами группы.
4. Практика показывает, что необходимо обращать внимание на такой элемент опроса, как определение возможного числа выборов.
5. Опрос должен производиться посторонним лицом.
Процедура социологического опроса в социометрии состоит из пяти фаз. Первая - подготовительная:
а) определение проблемы, формулировка задач исследования;
б) выбор объекта исследования;
в) получение сведений о количестве членов группы и их социально-демографических характеристиках.
Вторая фаза - социометрическая разминка:
а) установление прямого контакта с членами исследуемой группы;
б) психологическая подготовка членов группы к предстоящему исследованию;
в) определение содержания социометрического критерия.
Третья фаза - опрос:
а) инструктаж респондентов;
б) раздача социометрических карточек;
в) заполнение их респондентами;
г) сбор карточек.
Четвертая фаза - фаза обработки:
а) обработка информации;
б) проверка полученных данных на надежность и достоверность.
Пятая завершающая фаза:
а) получение выводов;
б) формулировка рекомендаций.
Взаимоотношения между членами группы выясняются на основе следующих процедур.
Симпатия (выбор) - это выраженное желание индивида сотрудничать с другим индивидом. Обозначается знаком "плюс", "+".
Антипатия (отклонение) - это отрицательный выбор, выраженное нежелание какого-либо индивида сотрудничать с другим индивидом. Обозначается знаком "минус", "–".
Безразличие (опускание) - это оставление одним индивидом другого без внимания. Обозначается знаком "ноль", "0".
Критерием симпатии, антипатии или безразличия одного индивида по отношению к другому является конкретная содержательная деятельность (производственная, бытовая, досуговая и пр.) Эта деятельность в качестве основы выбора называется социометрическим критерием.
Правила выработки критериев при социометрическом опросе:
1. В содержании социометрического критерия должны отражаться взаимоотношения между членами группы.
2. В социометрическом критерии должна воспроизводиться ситуация выбора партнера.
3. Критерий не должен ограничивать возможности выбора.
4. Применяемые критерии должны быть значимыми для исследуемого коллектива.
5. Критерий должен описывать конкретную ситуацию.
6. Критерий должен быть вежливо и корректно сформулирован. Он должен быть конкретным и однозначным.
Для сбора социологической информации методом социометрического опроса применяются социометрические карточки. Такая карточка начинается с обращения к респонденту. Цель обращения такая же, как при анкетном опросе - указание задач исследования, разъяснение способа заполнения карточки, гарантия анонимности.
Основная задача обращения - заинтересовать респондентов в исследовании, расположить их к откровенности, что способствует внимательному и правдивому заполнению карточек. Приводим один из образцов такой карточки.
Уважаемый товарищ!
Взаимоотношения в трудовом (учебном) коллективе оказывают очень большое влияние как на самочувствие отдельного человека, так и на работоспособность всего коллектива. В целях изучения взаимоотношений в Вашем коллективе (в бригаде, учебной группе, классе) просим вас ответить на предлагаемые вопросы, вписывая фамилии товарищей или их номера по списку группы.