Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Волжская государственная академия водного транспорта
Кафедра государственно-правовых дисциплин
В.Г.Николаев
Земельное право
Методические рекомендации (указания)
для проведения занятий со студентами 4-го курса юридического факультета дневной формы обучения
и студентами отделения заочного обучения
Составитель – В.Г.Николаев
Нижний Новгород
Издательство ФГОУ ВПО «ВГАВТ»
2009
УДК 349.4
Н63
Рецензенты:
С.А. Соколов – заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин ФГОУ ВПО «ВГАВТ», кандидат юридических наук, доцент, профессор Академии военных наук Российской Федерации, член Российской криминологической ассоциации;
Н.В. Чих – заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин ФГОУ ВПО «ВГАВТ», кандидат юридических наук.
Николаев В.Г.
Земельное право: метод. рекомендации (указания) для проведения занятий со студентами 4-го курса юридического факультета дневной формы обучения и студентами отделения заочного обучения / сост. В.Г. Николаев. – Н. Новгород: Изд-во ФГОУ ВПО «ВГАВТ», 2009. – 49с.
Методические рекомендации составлены в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования «Государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности: 030501 – Юриспруденция» и в полной мере отражают содержание и структуру учебной дисциплины «Земельное право».
Предназначены для обучения студентов 4-го курса юридического факультета ВГАВТ дневной формы обучения, а также для проведения занятий со студентами отделения заочного обучения.
Обеспечивают реализацию квалификационных требований к уровню профессиональной подготовки будущих юристов.
Учебно-методическое пособие обсуждено на заседании кафедры государственно правовых дисциплин юридического факультета Волжской государственной академии водного транспорта 21 сентября 2009г., протокол № 2.
Рекомендовано к изданию методической комиссией юридического факультета Волжской государственной академии водного транспорта (протокол № 2 от 1 октября 2009г.).
© ФГОУ ВПО «ВГАВТ», 2009
1.1. Общие организационно-методические рекомендации
Преподавание дисциплины «Земельное право» в образовательных учреждениях высшего профессионального образования имеет своей целью формирование у студентов прочных теоретических знаний по основным разделам учебной дисциплины, практических умений и навыков всесторонней оценки земельных правоотношений, а также в проведении информационно-аналитической и научно-исследовательской работы.
В результате изучения дисциплины «Земельное право» студенты должны:
иметь представление:
– об эволюции правового регулирования земельных отношений в России с древнейших времён и до наших дней;
знать:
– особенности правового регулирования земельных отношений на современном этапе развития земельного права Российской Федерации;
уметь:
– анализировать конкретные земельные правоотношения и находить адекватные нормы земельного права, регулирующее данное правоотношение;
владеть:
- методами сбора правовой информации;
- навыками осуществления правовой пропаганды и правового воспитания и обучения в рамках своей будущей профессиональной деятельности.
Изучение курса «Земельное право» осуществляется в связи с природоресурсовыми отраслями права (лесным, водным, экологическим законодательством, законодательством о недрах) гражданским, административным и иным законодательством Российской Федерации, а также отечественной историей.
Научную основу дисциплины составляют основные положения общей теории государства и права. Нормативно-правовую основу дисциплины составляет законодательство России.
Изучение дисциплины начинается с проведения установочных лекций в соответствии с тематикой и объемом учебного времени. Их содержание ориентирует обучаемых на усвоение общих принципов изучения учебного материала. При этом даются разъяснения по наиболее сложным вопросам, подлежащим изучению в последующем в процессе самостоятельной работы, а также во время семинарских и практических занятий.
Основными видами учебных занятий по дисциплине являются: лекции, семинары, практические занятия и самостоятельная работа студентов.
Лекции составляют основу теоретического обучения. Они дают систематизированные основы научных знаний по дисциплине, раскрывают состояние и перспективы развития правового регулирования земельных отношений, концентрируют внимание обучающихся на наиболее сложных и узловых вопросах, стимулируют их активную познавательную деятельность и способствуют формированию самостоятельного творческого мышления.
Семинары проводятся с целью углубленного изучения учебного материала, привития обучающимся навыков самостоятельного поиска и анализа учебной информации, формирования умения активно участвовать в творческой дискуссии, делать правильные выводы, аргументировано излагать и отстаивать свое мнение по проблемным вопросам земельного права. Для повышения наглядности и интереса обучаемых к предмету демонстрируются образцы правовых актов.
Практические занятия проводятся в целях выработки умений и приобретения навыков в решении задач по конкретному юридическому факту земельного права. Главным их содержанием является практическая работа каждого студента.
Самостоятельная работа студентов имеет целью закрепление и углубление полученных знаний и навыков, поиск и приобретение новых знаний, а также выполнение конкретных учебных заданий. Основным методом работы студентов на этих занятиях является самостоятельное изучение рекомендованных учебных материалов и нормативных правовых актов с последующим контролем со стороны преподавателя за качеством их конспектирования и усвоения.
Учебные занятия по дисциплине проводятся в лекционных и иных учебных аудиториях ВГАВТ согласно расписанию занятий.
Совершенствование знаний по дисциплине осуществляется в повседневной учебной деятельности, а также в ходе самостоятельной работе обучаемых.
Консультации являются одной из форм руководства самостоятельной работой студентов и оказания им помощи в освоении учебного материала. Консультации проводятся регулярно в часы самостоятельной работы и носят, в основном, индивидуальный характер. При необходимости, в том числе перед проведением семинарских и практических занятий, а также перед сдачей экзамена проводятся групповые консультации.
При изучении дисциплины у выпускников формируются навыки профессиональной и инструкторско-методической деятельности, интеллектуальные навыки, навыки работы с учебной и научной литературой, памятниками права.
Текущий контроль для проверки хода и качества усвоения учебного материала, стимулирования учебной работы обучающихся проводить в ходе всех видов учебных занятий, в форме избранной преподавателем. Результаты текущего контроля отражаются в журнале учета учебных занятий учебной группы.
Итоговый контроль для определения степени достижения учебных целей по дисциплине осуществляется путем проведения зачета.
1.2. Методические рекомендации (указания) студентам
по подготовке к семинарским занятиям
Семинары проводится в целях активного приобретения студентами новых знаний, закрепления, расширения и углубления знаний, полученных на других видах учебных занятий, разработки рефератов (докладов, сообщений) и других творческих заданий, а также для обучения студентов методам самостоятельной работы с учебным материалом и нормативными правовыми актами.
Чтобы данный вид занятия прошел целеустремленно, теоретически насыщено и полно, студентам необходимо до занятия:
1) внимательно ознакомиться с заданием на семинар;
2) прочитать конспект лекции по соответствующей теме;
3) ознакомиться с рекомендованной литературой, в том числе и с дополнительной, и принести ее с собой на занятие.
В ходе самостоятельной подготовки к семинарскому занятию студентам необходимо глубоко изучить основные теоретические положения учебных вопросов, выносимых на семинар. При работе с учебной литературой и нормативными правовыми актами следует особое внимание обращать на особенности терминологии юридических категорий (дефиниций) и формировать у себя соответствующие лексико-фразеологические обороты речи.
Изучаемый учебный материал студенты обязаны законспектировать в своих рабочих тетрадях.
В процессе всего семинарского занятия студенты должны быть готовыми к проведению промежуточного (текущего) контроля в форме, избранной преподавателем.
1.3. Методические рекомендации (указания) студентам
по подготовке к практическим занятиям
Для целенаправленной и качественной подготовки к практическому занятию за 3–5 дней до проведения лекции по соответствующей теме следует ознакомиться с учебными вопросами практического занятия. Это поможет более активному прослушиванию лекции и плодотворной работе в ходе самостоятельной работы в часы самоподготовки по данной теме, которые в обязательном порядке должны предшествовать практическому занятию.