При разработке алгоритма используют следующие основные принципы.
Говоря о блок-схемах, как о средстве записи алгоритма, можно дать еще один совет по их разработке. Рекомендуется после внесения исправлений в блок-схему аккуратно перерисовывать ее с учетом этих исправлений. Аккуратность записи есть аккуратность мысли программиста. Аккуратно записанный и детализованный алгоритм упрощает его программирование и отладку.
Рассмотрим задачу с достаточно сложным алгоритмом решения для того, чтобы, во-первых, продемонстрировать этапы 1 - 3 рассмотренной методики и, во-вторых - принцип поэтапной детализации алгоритма.
Постановка задачи. Существует способ обойти шахматным конем доску, побывав на каждом поле по одному разу. Построить алгоритм обхода доски.
Идея решения задачи. Очередной ход следует делать на то поле, с которого на другие поля меньше всего ходов.
Формализация задачи. Назовем термином "потенциал поля" количество допустимых ходов коня. Введем следующие обозначения:
Sx = ( 1, 2, 2, 1,-1,-2,-2,-1);
Sy = (-2,-1, 1, 2, 2, 1,-1,-2).
Будем учитывать пройденные поля путем задания соответствующим элементам матрицы C значения 9, т.е. значения вне множества допустимых потенциалов.
Разработка алгоритма решения задачи
На рис. 8 показан укрупненный алгоритм решения поставленной задачи. На рис. 9 - 12 показаны основные шаги поэтапной детализации основного алгоритма.
Следует обратить внимание на нумерацию блоков в детализирующих блок-схемах. Число до первой точки является номером детализируемого блока в основной схеме. Число после первой точки является номером блока в схеме детализации первого уровня и т.д.
Входы в детализирующие блок-схемы и выходы из них показаны окружностями с номерами блоков — источников информации и получателей результатов.
Значком & на рис. 11 обозначена логическая операция И.
Пример 3
Поскольку тестирование вручную алгоритма решения задачи о шахматном коне было бы достаточно громоздким, рассмотрим технологию тестирования на примере алгоритма Евклида (рис. 14).
Для тестирования вручную следует оставить достаточно свободного места справа от блок-схемы. Контрольный пример не должен быть слишком сложным - это затрудняет тестирование, но и не быть тривиальным - это может привести к случайному совпадению с правильным решением. В первом столбце таблицы справа от блок-схемы, записываются переменные или условия, значения которых могут изменяться. Начиная со второго столбца сверху-вниз записываются результаты выполнения алгоритма. Начало нового цикла соответствует добавлению нового столбца таблицы. Исполнитель (разработчик алгоритма) должен выполнять команды формально, строго придерживаясь предписаний в блок-схеме.
Задача 2
Вычислить сумму
Решение
Моделирование задачи 2 показывает, что для вычисления суммы можно использовать цикл For-Next, поскольку заранее известно количество слагаемых. Кроме того, не следует вычислять заново факториал для очередного слагаемого: гораздо проще вычислить факториал, опираясь на значение факториала для предыдущего слагаемого. Аналогично организуется чередование знаков слагаемых: введем целую переменную Z=1 и будем в цикле выполнять команду Z=-Z.
Для решения задачи введем следующие величины:
Таким образом, в задаче 2 дано: N, X; надо получить S.
Контрольный пример: при N=4 и X=3 получим S = -0.125.
Алгоритм решения задачи показан на рис. 2.
Лекция 3. Алгоритмы ветвления и циклов
Ветвление - управляющая структура, организующая выполнение лишь одного из двух указанных действий в зависимости от справедливости некоторого условия.
Условие - вопрос, имеющий два варианта ответа: да или нет.
Запись ветвления выполняется в двух формах: полной и неполной.
Полная форма:
Цикл "пока":
Дан кирпич прямоугольной формы со сторонами A, B, C и прямоугольное отверстие в стене со сторонами X и Y. Определить, пройдет ли кирпич в отверстие, если допускается располагать его грани только параллельно сторонам отверстия.