10 декабря – День Нобеля
День Нобеля (церемония вручения Нобелевской премии).
Есть в Швеции праздник, известный всему миру. Это День Нобеля (Nobeldagen), когда в Стокгольме проходит церемония вручения Нобелевской премии.
Альфред Нобель скончался 10 декабря 1896 г. В своем знаменитом завещании, написанном в Париже 27 ноября 1895 г., он сформулировал:
«Все мое оставшееся реализуемое состояние распределяется следующим образом.
Весь капитал должен быть внесен моими душеприказчиками на надежное хранение под поручительство и должен образовать фонд; назначение его – ежегодное награждение денежными призами тех лиц, которые в течение предшествующего года сумели принести наибольшую пользу человечеству. Сказанное относительно назначения предусматривает, что призовой фонд должен делиться на пять равных частей, присуждаемых следующим образом: одна часть – лицу, которое совершит наиболее важное открытие или изобретение в области физики; вторая часть – лицу, которое добьется наиболее важного усовершенствования или совершит открытие в области химии; третья часть – лицу, которое совершит наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвертая часть – лицу, которое в области литературы создаст выдающееся произведение идеалистической направленности; и наконец, пятая часть – лицу, которое внесет наибольший вклад в дело укрепления содружества наций, в ликвидацию или снижение напряженности противостояния вооруженных сил, а также в организацию или содействие проведению конгрессов миролюбивых сил.
Награды в области физики и химии должны присуждаться Шведской королевской академией наук; награды в области физиологии и медицины должны присуждаться Каролинским институтом в Стокгольме; награды в области литературы присуждаются (Шведской) академией в Стокгольме; наконец, премия мира присуждается комитетом из пяти членов, выбираемых норвежским стортингом (парламентом). Это моё волеизъявление, и присуждение наград не должно увязываться с принадлежностью лауреата к той или иной нации, равно как сумма вознаграждения не должна определяться принадлежностью к тому или иному подданству».
Нобелевские премии представляют собой уникальные награды и являются особо престижными. Часто задают вопрос, почему эти премии приковывают к себе намного больше внимания, чем любые другие награды XX в. Одной из причин может быть тот факт, что они были введены своевременно и что они отмечали некоторые принципиальные исторические изменения в обществе. Альфред Нобель был подлинным интернационалистом, и с самого основания премий его имени интернациональный характер наград производил особое впечатление. Строгие правила выбора лауреатов, которые начали применяться с момента учреждения премий, также сыграли свою роль в признании важности рассматриваемых наград. Как только в декабре заканчиваются выборы лауреатов текущего года, начинается подготовка к выборам лауреатов следующего года. Подобная круглогодичная деятельность, в которой участвует столько интеллектуалов из всех стран мира, ориентирует ученых, писателей и общественных деятелей на работу в интересах развития общества, которая предшествует присуждению премий за «вклад в общечеловеческий прогресс».
15 декабря - 185 лет со дня рождения Третьякова Павла Михайловича (1832-1898), московского мецената и благотворителя, Почётного гражданина Москвы, создателя Третьяковской галереи
- 22 мая 1856 года // Вокруг света. - 2006. - N5. - С.52-53.
- Галина,А.А. В гостях у красоты: Экскурс в историю Государственной Третьяковской галереи / А.А. Галина // Читаем, учимся, играем. – 2001. - №3. – с.96-106.
- Маркин,Э. Третьяков - автор Третьяковки / Э.Маркин // Работница. - 2002. - N2. - С.50-53.
- Ненарокомова,И. Павел Третьяков / И.Ненарокомова // Уроки литературы (приложение к журналу "Литература в школе"). - 2006. - N2. - С.1-4.
16 снежня – 70 год з дня нараджэння Кірылава Германа Іларыёнавіча (н. 1937), беларускага празаіка
- Каляндар памятных і знамянальных дат Полаччыны на 2002 год. – Полацк, 2001.
17 декабря – 125 лет со дня рождения Перельмана Якова Исидоровича (1882-1942), российский учёный, популяризатор науки
Яков Перельман родился 22 ноября 1882 в г.Белосток Гродненской губернии, (Российская империя, ныне Польша) - российский популяризатор науки, создатель жанра "занимательная наука".
Свой первый очерк "По поводу ожидаемого огненного дождя" Я.И.Перельман опубликовал 23 сентября 1899 г. в "Гродненских губернских ведомостях" будучи ещё учеником Белостокского реального училища. В 1901-1909 гг. Перельман учится в петербургском Лесном институте и начинает сотрудничество с редакцией журнала "Природа и люди" (с 1904 г. по 1917 г. ответственный секретарь редакции).
Начиная с первой публикации "Столетие астероидов" в 1901 г., Перельман за 17 лет работы в редакции журнала "Природа и люди" (еженедельный журнал "Природа и люди" существовал с 1889 по 1917) опубликовал на его страницах более 500 статей, очерков и заметок. По инициативе Перельмана с 1908 г. журнал выпускал в качестве бесплатного приложения сборник "Мир приключений", включавший в себя лучшие произведения зарубежных мастеров приключенческого, детективного и научно-фантастического жанра. Первая книжка сборника вышла в свет в 1910 г. и имела такой успех, что "Мир приключений" продолжал выходить и после закрытия журнала до 1928 года.
С 1908 г. Перельман приступает к работе над "Занимательной физикой", первая часть которой выходит в 1913 г. в издательстве П.П.Сойкина. Небывалый успех книги окрыляет автора и в 1916 г. он выпускает вторую часть "Занимательной физики".
"Занимательная физика" возвестила о рождении нового жанра - "Занимательной науки", суть которого Я.И.Перельман разъяснил в программной статье "Что такое занимательная наука?", написанной летом 1939 г. "Кто вздумал бы судить о занимательной науке исходя только из буквального смысла карамзинского слова "занимательный", тот, вероятно, отождествил бы ее с наукой развлекательной, увеселительной. Однако простая справка в "Толковом словаре русского языка" показывает, что сущность дела здесь вовсе не в простой развлекательности: "занимательный, возбуждающий интерес, внимание". Это кратко, но вполне правильно характеризует одну из существенных черт занимательной науки".
Занимательная наука, по Я.И.Перельману, "не берется популяризировать все на свете, всю науку в полном ее объеме". Борясь с верхоглядством, она прежде всего сосредотачивает внимание на основах науки и восполняет пробелы школьного образования. Вторая особенность занимательной науки состоит в том, что её приёмы побуждают мысль читателя работать. Для этого занимательная наука стремится к тому, чтобы привычная мысль, давно знакомое явление показывалось с новой, необычной, подчас неожиданной, стороны. Новизна подстрекает интерес, а интерес помогает сосредоточить внимание и будит работу мысли.
В начале 1920-х годов Перельман много и успешно трудился на педагогическом поприще. Но подлинным учителем миллионов он стал в период с 1918 г. по 1942 г., когда им были написаны основные произведения, в том числе около 40 книг занимательного жанра.
15 октября 1934 в Ленинграде открылся уникальный культурно-просветительный центр "Дом занимательной науки" (сокращенно ДЗН), директором которого стал В.А.Камский, научным руководителем - Перельман. В четырёх отделах ДЗН (астрономии, физики, математики и географии) было собрано более 350 крупных экспонатов. Кроме того, несколько сот диапозитивов, карт, рисунков, приборов и т.п. "мелких" экспонатов были вмонтированы в стены, висели на стендах, лежали на столах. ДЗН отличался от обычных музейных экспозиций полным отсутствием запретительных надписей типа "Руками не трогать!". Наоборот, надписи радушно приглашали: "Трогайте!" Когда же один из сотрудников ДЗН посетовал на то, что от рук школьников экспонаты часто выходят из строя, Я.И.Перельман утешил его: "Это же очень хорошо, что ломают! Стало быть, интерес к экспонату не угасает. Если перестанут ломать, значит, он перестал впечатлять. Делайте экспонаты рукоупорными, вот и всё!"
Я.И.Перельман был одним из пионеров космонавтики, состоял в переписке с К.Э.Циолковским, был членом президиума ЛенГИРДа, участвовал в разработке первой советской противоградовой ракеты, переписывался с С.П.Королевым по вопросам пропаганды "космических" знаний.
В блокадном Ленинграде читал лекции для воинов-разведчиков Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота об ориентации на местности без приборов.
16 марта 1942 г. Я.И.Перельман скончался от голода.
Именем Перельмана назван кратер на обратной стороне Луны.
- Бродский,М.А. Поэт точных наук: беседа по творчеству Я. И. Перельмана / М.А. Бродский // Читаем, учимся, играем. – 2002. - №1. – с. 95-99.
22 снежня – 85 год з дня нараджэння Васілевіч Алёны Сямёнаўны (н. 1922), беларускай пісьменніцы
- Алена Сяменаўна Васілевіч // Беларускія пісьменнікі-юбіляры 1992. - Віцебск,1992. - с.7-9.
- Васілевіч,А. Пачакай, затрымайся.Пытанні для адмеркавання. 6-8 кл / А.Васілевіч // Писатели-лауреаты для детей и юношества. - Мн.,1978. - с.30.
- Дасаева,Т. Не юбілейная гаворка: Пра творчасць А.Васілевіч / Т.Дасаева // Полымя. - 1995. - №10.-с.214-231.
- Коўтун,В. Негасная тэма таленту:А Васілевіч / В.Коўтун // Полымя. - 1998. - №1.- с.250.
- Яфімава,М. Няхай не пакідае нас надзея!: Дыялог з А.Васілевіч / М.Яфімава // Роднае слова. - 1997. - №12. - с.15.
22 декабря – 215 лет со дня рождения Катенина Павла Александровича (1792-1853),
русского поэта
Павел Александрович Катенин родился 11 (22) декабря 1792 года в имении Шаёво Костромской губернии в дворянской семье. Получил домашнее образование. Детские годы прошли в родительском имении.
Поэтическая деятельность Катенина началась перед Отечественной войной 1812 г. стихотворениями, связанными с гражданской темой: "Отечество наше страдает...", "Рассказ Цинны" и др. С началом войны он уходит воевать, с русской армией вступает в Париж. В 1814-1815 гг. Катенин написал баллады "Певец", "Наташа", "Убийца", "Леший". В 1816 г. опубликовал балладу "Ольга", противопоставленную поэтическим принципам В.Жуковского (школе Карамзина-Жуковского).