· анализ рынков товаров и услуг;
· анализ рыночной конъюнктуры;
· анализ рынка труда;
· анализ других проблем.
Осуществить анализ можно на примере экономических явлений и процессов, происходящих в России. При этом они должны отражать текущий момент, а не исторические события. Анализ проводится на примере трёх последних лет, включая текущий год.
В аналитическом разделе используются различные приемы анализа, указываются источники информации, приводятся аналитические таблицы и расчеты, графические способы отражения результатов анализа, делаются выводы.
В данном разделе обязательно использование не только статистического материала, но и результатов анализа, проведенного специалистами по данному вопросу, которые изложены в источниках периодической печати (например, Вопросы экономики, ЭКО, Вестник МГУ. Серия 6. Экономика., Вестник РГТЭУ и проч.).
При использовании фактического материала необходимо соблюдать известные правила, а именно:
- данные следует приводить к абсолютным (млр. р., т, м, шт.) или относительным (%) показателям и при их сравнениях обязательно в одинаковых измерениях;
- для доказательства определенной закономерности, тенденции требуется привести не одну, а ряд цифр, которые раскрыли бы сущность экономического процесса. Так, говоря о росте инфляции, нужно принести данные ее роста в процентах за несколько лет;
- для наглядности цифровые данные могут быть сведены в таблицы, диаграммы и графики, т. е. подвергнуты обработке. Это зависит от самих материалов и содержания того вопроса, который они выражают.
Следует, однако, помнить, что использование фактического материала в курсовой работе не должно приводить к наводнению ее большим количеством цифр. Необходимо стремиться к тому, чтобы данных было немного, но новейших, типичных, выразительных и убедительных.
Объем аналитического раздела курсовой работы не должен превышать 10-12 страниц.
3. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Общие требования
Курсовая работа должна быть выполнена печатным способом с использованием компьютера и принтера на одной стороне листа белой бумаги формата А4 через полтора интервала. Иллюстрации и таблицы, включенные в работу, также должны соответствовать формату А4.
Курсовая работа может быть оформлена рукописным способом. При этом требования к объему работы – 20-25 листов.
Шрифт Times New Roman. Цвет шрифта должен быть черным, высота букв, цифр и других знаков – не менее 1.8 мм (кегль - 14).
Текст работы следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: правое - 15 мм, левое –30 мм, верхнее и нижнее – 20 мм. Выравнивание текста по ширине. Новый абзац начинается с красной строки (отступ от левого края текста – 1,27 мм или 6 символов).
Общий объем работы – около 25 листов. Крайние пределы объема работы – 22-30 листов.
Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определенных терминах, формулах, теоремах, применяя шрифты разной гарнитуры.
При выполнении работы необходимо соблюдать равномерную плотность, контрастность и четкость изображения по всему тексту работы. В работе должны быть четкие, не расплывшиеся линии, буквы, цифры и знаки.
Опечатки, описки и графические неточности, обнаруженные в процессе подготовки работы допускается исправлять подчисткой, или закрашиванием белой краской и нанесением на том же месте исправленного текста, графика машинописным способом или черными чернилами, тушью или пастой – рукописным способом.
Повреждения листов, помарки и следы не полностью удаленного прежнего текста (графика) не допускается.
Фамилии, названия организаций, фирм, учреждений и другие имена собственные в работе приводят на языке оригиналов.
Сокращения русских слов и словосочетаний в работе – по ГОСТ 7.12[1]
Построение работы
Наименования структурных элементов «Оглавление», «Введение», «Заключение», «Список использованных источников» служат заголовками структурных элементов работы (не нумеруются).
Основную часть работы следует делить на разделы(главы и параграфы). Пункты могут делиться на подпункты. При делении текста на пункты и подпункты необходимо, чтобы каждый пункт содержал законченную информацию.
Разделы, подразделы, следует нумеровать арабскими цифрами и записывать с абзацного отступа.
Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего текста, за исключением приложений.
Пример – 1,2,3, и т. д.
Номер подраздела или пункта включает номер раздела и порядковый номер подраздела или пункта, разделённые точкой.
Если раздел или подраздел имеет только один пункт, или пункт имеет один подпункт, то нумеровать его не следует.
Разделы, подразделы должны иметь заготовки. Пункты, как правило, заголовков не имеют. Заголовки должны четко и кратко отражать содержание разделов, подразделов.
Заголовки разделов, подразделов и пунктов следует печатать с абзацного отступа с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая.
Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.
Нумерация страниц работы
Страницы работы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту работы. Номер страницы проставляют в центре или правом углу нижней части текста без точки.
Титульный лист включают в общую нумерацию страниц работы. Номер на титульном листе не проставляют.
Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц работы.
Нумерация разделов, подразделов, пунктов, подпунктов работы[2]
Разделы работы должны иметь порядковые номера в пределах всего документа, обозначенные арабскими цифрами без точки и записанные с абзацного отступа. Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела точка не ставится.
Разделы, как и подразделы, могут состоять из одного или нескольких пунктов. В конце номера пункта точка не ставится.
Если работа имеет подразделы, то нумерация пунктов должна быть в пределах подраздела и номер пункта должен состоять из номера раздела, подраздела и пункта, разделенных точками.
Внутри пунктов или подпунктов могут быть приведены перечисления.
Перед каждым перечислением следует ставить дефис или, при необходимости ссылки в тексте документа на одно из перечислений, строчную букву (за исключением ё, з, й, о, ч, ь, ы, ъ), после которой ставится скобка.
Для дальнейшей детализации перечислений необходимо использовать арабские цифры, после которых ставится скобка, а запись производится с абзацного отступа, как показано в примере.
Пример
a) ___________
b) ___________
1) ______
2) ______
с) ____________
Каждую главу следует начинать с нового листа (страницы). Рекомендуется при оформлении работы в Microsoft Word для этого использовать функцию «Разрыв страницы» в меню «Вставка». Параграфы работы не начинают с новой страницы, а продолжают текст на текущей странице.
Нумерация страниц работы и приложений, входящих в состав работы, должна быть сквозная.
Иллюстрации
Иллюстрации (графики, схемы, компьютерные распечатки, диаграммы, фотоснимки) следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются, или на следующей странице.
Иллюстрации могут быть в компьютерном исполнении, в том числе и цветные.
На все иллюстрации должны быть даны ссылки в работе.
Иллюстрации, за исключением приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерации в пределах раздела.
Если рисунок один, то он обозначается «Рисунок 1». Слово «рисунок» и его наименование располагают посередине строки.
При нумерации иллюстрации в пределах раздела номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстраций, разделённых точкой. Например, Рисунок 1.1.
Иллюстрации должны иметь наименование и пояснительные данные (подстрочный текст при необходимости). Слово «Рисунок» и наименование помещают после пояснительных данных и располагают следующим образом:
Пример: Рисунок 1 – Схема процесса
Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Например, Рисунок А.3.
При ссылке на иллюстрации следует «…в соответствии с рисунком 1.2» при нумерации в пределах раздела.
Таблицы
Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Название таблицы, при его наличии, должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название таблицы следует размещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире.
При переносе части таблицы название помещают только над первой частью таблицы.
Таблицу следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице.
На все таблицы должны быть ссылки в работе. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера.
Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другую страницу. При переносе части таблицы на другую страницу слово «Таблица» и номер ее указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут слово «Продолжение» и указывают номер таблицы, например: «Продолжение таблицы 1». При переносе таблицы на другую страницу заголовок помещают только над её первой частью.
Если повторяющийся в разных строках графы таблицы текст состоит из одного слова, то его после первого написания допускается заменять кавычками; если из двух и более слов, то при первом повторении его заменяют словами «То же», а далее - кавычками. Ставить кавычки вместо повторяющихся цифр, знаков, математических символов не допускается. Если цифровые или иные данные в какой-либо строке таблицы не приводят, то в ней ставят прочерк.