Структура научной работы.
Научная работа начинается с титульного листа, который является первой по счету страницей и оформляется в соответствии с Приложением 4-6. Титульный лист не нумеруется.
Титульный лист как первая страница работы должен содержать следующие реквизиты: названия учебного заведения, факультета, кафедры, темы работы, фамилию, имя, отчество автора, курс и номер его группы, фамилию, инициалы, ученую степень и звание научного руководителя, место и год выполнения работы.
На второй странице работы излагается содержание. Оно должно включать все заголовки в работе и номера страниц, с которых они начинаются.
Изложение текста начинается с третьей страницы, на которой размещается введение, которое призвано познакомить читателя с сущностью исследуемой темы. Во введении обосновывается актуальность, научная и практическая значимость темы исследования. Содержание основных вопросов должно достаточно полно, в необходимой логической последовательности раскрывать ее смысл.
Введение - чрезвычайно важная часть, которая обязательно должно содержать следующие разделы:
1. Актуальность темы (развернутый вывод о том, что, несмотря на имеющиеся исследования данного вопроса, научные знания в отрасли недостаточны).
2. Степень научной разработанности темы (обзор существующей литературы).
3. Объект исследования (т.е. то, что исследуется: объект или явление, порождающее проблемную ситуацию).
4. Предмет исследования. Предмет - это то, что в границах научного объекта получает научное объяснение.
5. Цель исследования (результат, для достижения которого проводится исследование). Обычно начинается словами «разработать», «обосновать», «выявить». Важно четко сформулировать цель.
6. Задачи исследования (ступени на пути по достижению цели). (Начинаются со слов «изучить», «описать», «составить», «выявить»).
7. Методы. (В зависимости от специфики исследования: эмпирические методы - наблюдение, эксперимент, сравнение, измерение; эмпирическо-теоретические методы - аналогия, абстрагирование, анализ, теоретические методы - метод восхождения от абстрактного к конкретному, идеализация, формализация и др.)
Объект, предмет и методы исследования формулируются только в Введении.
Объем Введения к курсовой работе – 2-3 стр. к выпускной квалификационной работы 3-4 стр.
Рассматриваемые вопросы выделяются в тексте в виде заголовков соответствующих Глав и параграфов. Количество глав не должно быть меньше 2 и более 4, количество параграфов в каждой главе – аналогично.
Заголовки глав (основных вопросов плана) пишутся симметрично тексту прописными буквами. Они должны иметь порядковую нумерацию в пределах всей работы и обозначаться арабскими цифрами.
Заголовки параграфов пишутся с абзаца строчными буквами (кроме первой — прописной). Они нумеруются арабскими цифрами в пределах каждой главы и состоят из номера главы и параграфа, разделенных и ограниченных точками (например, 1.1, 2.3, 3.1 и т.п.).
Не стоит увлекаться слишком большим количеством параграфов: излишняя дробность свидетельствует о поверхностном рассмотрении вопроса. Необходимо соблюдать пропорции: параграфы и главы должны быть примерно равного объема.
В заключении подводятся итоги работы в целом, формулируются выводы, отражающие степень достижения поставленных целей и предложения автора. Содержание заключения последовательно и логически стройно представляет результаты всей курсовой работы. Примерный объем заключения не превышает 2-4 страницы.
Ссылки на используемые источники. Сноски
При изложении могут быть использованы сноски, которые рекомендуется применять в «основном тексте» и Приложениях. Сноски состоят из обозначения (маркера) сноски и текста сноски.
Подстрочные ссылки (сноски) печатаются с красной строки. В качестве знака сноски применяются арабские цифры без скобки, помещенные на верхней линии шрифта. От основного текста сноски отделяются сплошной чертой, длина которой составляет около 1/4 ширины текстовой строки.
Если примечание относится к отдельному слову, то знак сноски должен стоять непосредственно после этого слова; если же оно относится к предложению (группе предложений) в целом, то знак проставляется в конце этого предложения (предложений). Знак сноски ставится перед знаками препинания (за исключением вопросительного и восклицательного знаков и многоточия).
Ссылки нумеруются в последовательном порядке в пределах одной страницы. На каждой следующей странице нумерация должна начинаться с единицы. Перенос примечаний на другую страницу, а также сведение ссылок со сквозной нумерацией в общий список в конце работы не допускается.
Первая ссылка на работу того или иного автора должна содержать:
1. фамилию и инициалы автора;
2. полное название работы и все относящиеся к ней данные;
3. год издания;
4. использованные страницы.
Пример:
Борисова Е. А. Апелляция в гражданском и арбитражном процессах. М.: Городец, 1997. С. 5-19.
Первая ссылка на произведение из многотомного издания должна содержать полные сведения о самом издании. Пример:
Таганцев Н. С. Русское уголовное право: Лекции. Часть общая: В 2 т. М.: Наука, 1994. Т. 1. С. 90.
При нескольких ссылках на одну и ту же работу в повторных сносках делаются пометки "Там же" с указанием соответствующих страниц.
Если страница повторной ссылки совпадает со страницей предшествующей ссылки, то ее можно опустить, т. е. использовать только пометку "Там же" без указания номера страницы. Пример:
· Первичная ссылка:
Исполнительное производство: Учеб. М.: Юрид. лит., 1997. С. 15.
· Повторные ссылки:
Там же. С. 20.
Там же.
При повторных ссылках в тексте только на одну работу данного автора (авторов) основное заглавие и следующие за ним повторяющиеся элементы опускаются и заменяются словами "Указ. соч." с указанием соответствующих страниц. Пример:
Борисова Е. А. Указ. соч. С. 25,
Если в тексте имеются ссылки на несколько работ одного и того же автора, то при повторных ссылках на разные произведения указываются:
1. фамилия и инициалы автора;
2. название работы;
3. использованные страницы.
Пример:
Треушников М. К. Судебные доказательства. С. 34.
При повторных ссылках допускается опускать последние слова длинных заглавий, заменяя их многоточием. Пример:
Мендельсон Г. А. Передача на поруки лиц, совершивших преступления... С. 12-14.
Если в тексте упоминаются автор статьи, ее заглавие, то в ссылке приводятся только сведения об источнике, в котором помещена статья. Пример:
Экономика и жизнь. 1997. № 13. С. 23.
Если в тексте указывается только автор, а названия статьи нет, то в ссылке необходимо указать название и данные об источнике. Пример:
Налог на недвижимость // Экономика и жизнь. 1996. № 4. С. 3.
В первой ссылке на опубликованный документ приводится полное название документа и полные сведения об издании, в котором данный документ опубликован. В последующих указываются название издания, данные о нем и соответствующие страницы. Пример:
Коллективные хозяйства по данным Наркомзема на 1 декабря 1920 г. // В. В. Кабанов. Крестьянское хозяйство в условиях "военного коммунизма". М.: Наука, 1988. С. 244-245.
В дальнейшем:
Кабанов В. В. Крестьянское хозяйство... С. 244-245.
При ссылках на документы и материалы, использованные в литературе, воспроизводится ссылка, которая имеется в использованной работе, и делается примечание: "Цит. по: " далее даются сведения о работе в соответствии с правилами оформления подстрочных ссылок. Пример:
Цит по: Черниловский 3. М. Введение к книге М. Бартошека "Римское право (понятия, термины, определения)". М., 1989. С. 11.
Если сведения об использованных материалах указаны в самом тексте, то в ссылке приводятся данные о работе, из которой взяты эти материалы. Если мысль автора приводится не дословно, то перед ссылкой на источник ставят "См.:". Пример:
См.: Новицкий И. Б. Римское право. М., 1993. С. 33.
Если в подстрочные примечания выносится авторский текст, комментирующий цитату из используемого источника, то сведения об этом источнике необходимо заключать в скобки. Ссылки на несколько работ (документов), приведенные в одном примечании, отделяются друг от друга точкой с запятой. Пример:
Хвостов В. М. История римского права. М., 1919. С. 149; Шулин Ф. Учебник истории римского права. М., 1893. С. 33.
Сведения об источнике, опубликованном на иностранном языке и использованном в работе, необходимо приводить в примечании на языке оригинала. Пример:
Filippo Т. Di. Mitchell Franklin and Roman Law // Telos. St. Luis, 1986/1987. № 70. P.14.
Приводим наглядный пример оформления ссылок на отдельные издания:
· на серийные издания (Труды. Ученые записки. Известия. Обзорная информация и др.) Пример:
Социология и психологические чтения. М.: Книга, 1979. С. 231 (Тр. / Гос. Б-ка СССР им. В.И. Ленина, Т. 15).
· на ежегодник: после заглавия указывается год, за который в этот ежегодник включены материалы (этот год часто не совпадает с годом выпуска ежегодника). Пример:
Литературно-теоретич. исслед.: 1993. М., 1996. С. 394.
· на опубликованные диссертации и авторефераты диссертаций. Пример:
Пшеничная И.К. Русская техническая книга, 1975-1980 гг.: Дис. (или Авт.) канд. ист. наук: 05.25.04. М.: Моск. гос. ин-т культуры. 2004.
· на журналы и газеты:
схема для газет: фамилия и инициалы автора; название статьи; заглавие газеты; место издания; год издания; число и месяц издания; страницы, на которых напечатана статья. Пример:
Петров А. Критика и современный мир // Лит. Газ. 1994. 18 сент. С. 4.
схема для журналов: фамилия и инициалы автора; название статьи; издание; дата издания; номер; выпускаемый том; страницы, на которых помещена цитируемая работа. Пример:
Ципкин Ю.Н. Дальневосточная республика: была ли альтернатива? (некоторые вопросы истории) // Отечественная история. 1993. № 3. С. 15.