На заключительном этапе происходит выполнение решения непосредственно исполнителями, использование финансовых и материальных ресурсов. Также на этом этапе осуществляются процедуры контроля реализации и анализа результатов развития ситуации после управленческого воздействия. Здесь целесообразно использование системы мониторинга как составной части процесса принятия решений, которая должна контролировать процесс достижения промежуточных результатов управленческого решения. Другой задачей этого этапа является своевременная разработка плана по корректировке принятого решения.
В системе поддержки принятия решений для органов власти, должны быть реализованы человеко-машинные процедуры, поддерживающие все этапы процесса принятия решений, включая аналитический мониторинг, генерацию возможных сценариев, компьютерный динамический анализ, вплоть до процедур выбора альтернатив и оценки результатов внесенных изменений.
Современные компании, занимающиеся разработкой инструментов систем поддержки принятия решений, предлагают методологические подходы к построению этих систем, основанные на процессе принятии решений. Ярким примером такого подхода является методология SEMMA, разработанная компанией SAS Institute. Методология SEMMA включает пять этапов - выборка (работа с большими объемами информации и выбор наиболее ценных данных), исследование (выявление общих тенденций и аномалий в отобранных данных), преобразование (структурное преобразования данных, добавление новой информации), моделирование (построение модели на основе отобранных данных), оценка результатов (полученные модели проверяются на основных данных).
Однако, как показывает практика, в современных СППР отсутствует комплексная поддержка всех этапов процесса принятия решения. В лучшем случае реализованы задачи аналитического мониторинга, хранения консолидированных данных и выявления тенденций, т.е. составляющие процесса принятия решений в большинстве современных СППР реализуются фрагментарно, а методы компьютерного анализа и моделирования ситуаций не представлены на должном технологическом уровне.
Все это обуславливает необходимость разработки новых подходов к построению систем поддержки принятия решений для органов власти, осуществляющих сквозную информационно-аналитическую поддержку процесса принятия решений и имеющих в своем составе развитые инструментальные средства, позволяющие осуществлять компьютерную поддержку принятия решений, формировать комплексную компьютерную модель социально-экономической системы с позиций системного подхода, позволяющую проводить исследование сложных региональных процессов, прогнозирование показателей социальных процессов, компьютерный анализ динамики развития ситуаций и осуществлять оценку и выбор предлагаемых управленческих решений.
1.2. Современное состояние и анализ проблем развития отраслей
социальной сферы
Социальная сфера чаще всего понимается как совокупность отраслей, деятельность которых непосредственно связана с обслуживанием населения.
Базовыми отраслями социальной сферы, как непосредственно обслуживающие население в его первоочередных нуждах, являются жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование, пенсионное и социальное обеспечение. Социальная сфера в России - традиционно самая малоразвитая отрасль народного хозяйства, совокупные материальные, трудовые и финансовые ресурсы которой не превышают 20% общенациональных ресурсов. При среднемировых показателях затрат на содержание и развитие социальной сферы в 35% и уровне затрат для развитых капиталистических стран, превышающем 50%, российский уровень должен квалифицироваться как чрезвычайно низкий, указывающий на необходимость коренного изменения дел в этой сфере труда и жизнедеятельности экономики России.
Реформы 1991-1997 гг. усугубили положение, низвели потенциал трудовых, материальных и финансовых ресурсов социальной сферы страны до отметок, за пределами которых, по сути, прекращаются нормальные процессы функционирования и развития общества, а далее неизбежно следуют необратимые процессы его деградации. Если в отраслях социальной сферы в дореформенный период развития страны темп ежегодного приращения совокупного продукта социальной сферы по данным Госкомстата не опускался ниже уровня 3%, то в послереформенный период, характеризующийся постоянным снижением ресурсов, отмечался непрерывный спад, темпы которого превышали 10 % в год. За годы реформ социальная сфера России по своим объемам сократилась, по крайней мере, втрое, а ее финансирование - не менее чем в 5 раз. В этот период даже самые развитые подразделения этой сферы, оказывающие платные услуги населению, сократили объемы своей деятельности.
Развитие социальной сферы России в период до дефолта 1998 г. было ориентировано, главным образом, на смягчение негативных последствий внедрения рыночных принципов, которые наблюдались в нашей стране на протяжении 90-х годов. Кризис августа 1998 года обострил все экономические и особенно социальные проблемы. Снизился ВВП в реальном выражении, что привело к уменьшению реальных доходов, населения и росту вынужденной безработицы. Усилилась инфляция, что отразилось, прежде всего, на доходах беднейших слоев населения. Соответственно, снизились поступления доходов в государственный бюджет и внебюджетные фонды, что существенно ограничило возможности финансирования социальной сферы. В России увеличилось количество жителей с денежными доходами ниже прожиточного минимума и их доля в общей численности населения страны до 29,5%.
Несмотря на то, что начавшийся новый этап социально-экономического развития страны характеризуется политической и институциональной стабильностью, возникновением новой социальной структуры общества, определенными достижениями в экономике, некоторым ростом уровня жизни, улучшением делового климата, формированием цивилизованного рынка и правового государства, ситуация в социальной сфере остается крайне сложной и характеризуется накоплением острых проблем, которые приняли более глубокий и затяжной характер, чем ранее прогнозировалось. По мнению большинства экспертов наиболее актуальные из этих проблем (снижение уровня жизни большинства населения (40% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума); нарастание масштабов скрытой безработицы; необоснованно резкая дифференциация населения в доходах; ухудшение демографической ситуации (естественный прирост населения России снизился с 1988 года с 5,3% до -5,7%); снижение темпов рождаемости и увеличение темпов смертности; снижение показателя ожидаемой продолжительности жизни при рождении (с 70 лет в 1988 году до 64 лет в настоящий момент); отмена многих льгот для нуждающихся слоев населения и в то же время предоставление льгот населению с высоким доходом; ухудшение жилищных условий большинства населения; рост тарифов ЖКХ без обеспечения роста уровня доходов населения; снижение качества образования; низкое качество гарантированного медицинского обслуживания; критическое состояние основных фондов социальной сферы (изношенность основных фондов достигает по зданиям, сооружениям 40%, по тепловым, водопроводным и канализационным сетям до 50%); недостаточный уровень финансирования всех отраслей социальной сферы; низкий уровень оплаты труда работников бюджетной сферы; большая текучесть кадров, отсутствие квалифицированных работников).
Поэтому в настоящее время требуется выработка комплекса мер, направленных как на недопущение ухудшения ситуации в социальной сфере, так и на поэтапное повышение уровня социальной защищенности граждан, их реальных доходов. В противном случае, т.е. при отказе от активного реформирования социальной сферы, государство реально не сможет обеспечить нормальное функционирование системы социальных гарантий, которая во многом сохранилась с дореформенного периода.
В этих условиях развитие отраслей, обеспечивающих население социально гарантированным минимальным набором услуг, представляет одну из первоочередных задач, реализуемых на общегосударственном уровне. Мерами, позволяющими исправить существующее положение в социальной сфере, являются: разработка социально, экономически и технически обоснованной концепции развития социальной сферы; осуществление широкомасштабной реформы производства, открывающей возможности для создания высокодоходных рабочих мест и устойчивого платежеспособного спроса населения на товары и услуги социальной сферы; восстановление сбалансированных для рыночного развития и адекватных для регионов России справедливых и защищенных социальных гарантий, обеспечивающих нормальные условия жизни и труда для всех слоев и групп населения; поэтапная компенсация доходов наименее обеспеченных групп населения, и в последующем осуществление индексации заработной платы работникам бюджетной сферы и пенсий; реформирование трудовых отношений; реформирование пенсионной системы; реформирование сферы ЖКХ; переход к адресной системе оказания социальной помощи населению; обеспечение населения качественной медицинской помощью.
Чтобы четко представлять современное состояние социальной сферы Российской федерации и оценить тенденции ее развития, необходимо провести комплексный анализ отраслей социальной сферы, определив ее наиболее кризисоопасные параметры.
Здравоохранение.
Являясь составной частью социальной сферы, здравоохранение решает социальные и экономические задачи, связанные с качеством жизни индивидуума и охраной здоровья населения. В России используется страховая система здравоохранения. Выбор такой системы обусловило стремление расширить источники финансирования здравоохранения и получить новые каналы стабильного поступления дополнительных средств. Взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС) работающих граждан осуществляются их работодателями. Размеры взносов устанавливаются федеральным законом. Взносы на страхование неработающего населения должны предусматриваться при формировании бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. С 2001 г. взносы на обязательное медицинское страхование являются частью социального налога.