Количество олимпиадных задач, предлагаемых участникам на школьном или муниципальном этапе, определяется предметно-методической комиссией соответствующего этапа. Рекомендуемое центральной предметно-методической комиссией количество задач на туре – три или четыре. Задачи должны быть такой сложности, чтобы дать возможность проявить себя как недостаточно подготовленным, так и сильным участникам. Здесь важно не отпугнуть учащихся сложностью задач, а дать им возможность за ограниченное время продемонстрировать свои лучшие качества и создать атмосферу соревновательности, характерную для всех этапов олимпиады.
Комплекты задач для школьного или муниципального этапа могут разрабатываться соответствующими предметно-методическими комиссиями отдельно как для каждой параллели, так и для некоторых параллелей, например, для 9 – 11 классов. Это определяется существующими в субъекте РФ традициями при проведении всероссийской олимпиады школьников по информатике в отдельных школах и муниципальных образованиях. Главное здесь – отобрать действительно лучших школьников из каждой параллели, допустимой Положением о Всероссийской олимпиаде школьников.
Центральная предметно-методическая комиссия по информатике рекомендует на школьном этапе предлагать всем учреждениям образования соответствующего муниципального образования одни и те же комплекты задач для выделенных параллелей. Аналогично и для муниципального этапа: комплекты задач для выделенных параллелей должны быть одинаковыми для всех муниципальных образований соответствующего субъекта РФ. Это даст возможность предметно-методическим комиссиям наиболее квалифицированно подойти к подготовке олимпиадных задач, минимизировать затраты на их подготовку и проверку, а также оценить результаты выступления участников по единым критериям.
При проведении школьного или муниципального этапов олимпиады организаторы соответствующего этапа должны принять все необходимые меры для предотвращения преждевременного доступа к текстам задач со стороны участников олимпиады, а также их учителей и наставников. В этой связи, время начала соревнований в учреждениях образования на школьном этапе и в муниципальных образованиях на муниципальном этапе должно быть таким, чтобы соответствующие участники не смогли преждевременно ознакомиться с условиями олимпиадных задач, которые им будут предложены.
Муниципальные и региональные предметно-методические комиссии по информатике с учетом характера олимпиадных задач, разработанных для соответствующего этапа олимпиады, формируют требования к решениям задач участников, которые заблаговременно доводятся до сведения участников и должны быть отражены в Памятке участнику, подготавливаемой жюри соответствующего этапа.
Рекомендуется в течение как минимум двух часов с момента начала тура (конкретный период определяется жюри соответствующего этапа) предоставить возможность каждому участнику олимпиады задать вопросы членам жюри по условиям задач. Вопросы должны задаваться письменно на заранее подготовленных бланках.
Во время туров следить за выполнением правил проведения соревнований должен специально выделенный оргкомитетом соответствующего этапа персонал. Кроме того, должна быть сформирована техническая группа, которая будет обеспечивать работоспособность используемой во время соревнований компьютерной техники и программного обеспечения.
1.3. Правила проведения школьного и муниципального этапов
При проведении школьного или муниципального этапа олимпиады по информатике организационный комитет и жюри соответствующего этапа должны обеспечить во время туров соблюдение следующих правил.
1. Каждый участник размещается за выделенным ему рабочим местом в соответствии с планом размещения участников, установленным жюри соответствующего этапа.
2. Перед началом тура все компьютеры участников находятся во включенном состоянии. Участникам строго запрещено трогать компьютер и клавиатуру до начала тура.
3. Каждый участник должен получить доступ к текстам олимпиадных задач только в момент начала тура.
4. Вместе с текстами задач участники могут получить только специально подготовленную жюри памятку, содержащую правила поведения во время тура и инструкцию по работе со специализированной программной средой проведения соревнований, если она используется.
5. Во время туров участникам запрещается пользоваться интернетом, любыми электронными устройствами, в том числе личными компьютерами, калькуляторами, электронными записными книжками, средствами связи (пейджерами, мобильными телефонами и т.п.), электронными носителями информации (дискетами, CD- и DVD-дисками, модулями флэш-памяти и т.п.), а также учебной литературой и заготовленными личными записями.
6. В течение определяемого жюри периода времени с момента начала тура каждый участник может задать вопросы членам жюри по условиям задач и получить на них ответы. Вопросы должны задаваться в письменном виде на подготовленном жюри бланке и формулироваться по возможности так, чтобы ответ был в форме «да» или «нет». Ответы жюри на вопросы участников могут быть следующими: «да», «нет», « см. условие», «без комментариев». Если тот или иной ответ на вопрос какого-либо участника не следует из текста условия задачи в силу его неоднозначности, то ответ на такой вопрос должен быть доведен до сведения всех участников.
7. При использовании во время проведения туров специализированной программной среды, позволяющей осуществлять проверку решений задач в автоматическом режиме, участникам разрешается сдавать свои решения на предварительную проверку во время тура. Предварительная проверка заключается в том, что решения участников проверяются на тестах из условия задачи. Результаты этой проверки по возможности незамедлительно сообщаются участникам. Участники могут несколько раз посылать на предварительную проверку решение одной и той же задачи. Как правило, окончательной проверке после окончания тура подлежит только последнее успешно прошедшее предварительную проверку решение.
8. Во время тура участники имеют право общаться только с представителями жюри или оргкомитета, а также с дежурными преподавателями, находящимися в месте размещения участников.
9. В случае возникновения во время тура не по вине участника сбоев в работе компьютера или используемого программного обеспечения по решению жюри соответствующего этапа время, затраченное на восстановление работоспособности компьютера, может быть компенсировано.
10. За сохранность своих данных во время тура несет ответственность каждый участник. Чтобы минимизировать возможные потери данных на компьютере участника, необходимо своевременно сохранять свои файлы и данные на компьютере.
11. По истечении времени тура участникам запрещается выполнять любые действия на компьютере.
В случае нарушения участником школьного или муниципального этапа олимпиады настоящих правил жюри соответствующего этапа имеет право дисквалифицировать этого участника. Окончательное решение по этому вопросу принимает оргкомитет этого этапа олимпиады.
2. Общая характеристика задач для школьного и муниципального этапов
Задачи для школьного и муниципального этапов олимпиады разрабатывают муниципальные и региональные предметно-методические комиссии по информатике соответственно. Вместе с текстами задач эти комиссии должны передать в распоряжение жюри соответствующего этапа методические материалы, перечисленные в разделе 1.1. Эти материалы должны быть переданы жюри как минимум за 10 дней до начала тура, чтобы жюри смогло в полной мере подготовиться к проведению олимпиады, при этом ответственность за нераспространение этих материалов несет персонально председатель жюри.
2.1. Критерии отбора олимпиадных задач
Для проведения школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников по информатике могут использоваться как задачи, ранее использованные на других олимпиадах по информатике, так и задачи, разработанные муниципальными и региональными методическими комиссиями. Основными критериями отбора олимпиадных задач должны быть следующие показатели [11]:
· оригинальная формулировка задачи или оригинальная идея ее решения для конкретного состава участников олимпиады;
· в тексте условия задачи не должны встречаться термины и понятия, выходящие за пределы изучаемых в рамках базового учебного плана предметов; в крайних случаях, они должны быть определены или конкретизированы;
· задача должна быть однозначно определена, т.е. в ее формулировке не должно быть неоднозначностей, чтобы участник олимпиады решал именно ту задачу, которую задумали авторы;
· задача не должна требовать для своего решения специальных знаний;
· формулировка задачи должна предполагать наличие этапа формализации при ее решении, т.е. переход от неформальной постановки задачи к формальной;
· задача должна быть разумной сложности и трудоемкости.
При подготовке задач необходимо учитывать, что олимпиадные задачи могут быть трех типов. К задачам первого типа относятся стандартные задачи, решением которых является программа, формирующая по заданному входному файлу выходной файл. Задачи второго типа являются интерактивными. Решением задач этого типа также является программа, однако, в отличие от задач первого типа, вместо чтения исходных данных из входного файла и записи результата в выходной файл эта программа должна обмениваться данными с другой программой, определенной в условии задачи. В задачах третьего типа, которые называются задачами с открытым входом, решением является не программа, как в задачах первого или второго типов, а файлы выходных данных, соответствующие заданным в условии задачи входным файлам.