Три вспомогательных игрока с мячами располагаются у сетки на специальных возвышениях (тумбы или стулья), удерживая мячи над сеткой. Испытуемый (или занимающийся) стартует из зоны 5 вдоль лицевой линии и на акробатической дорожке (матах) выполняет поочередно три последовательных переворота через плечо (кувырки). Затем из зоны 1 производит рывок к сетке по диагонали площадки. В зоне 4 после остановки перемещается вправо, имитирует блокирование «с накрыванием» мяча на стороне противника. В момент приземления выполняются действия, как часто бывает в игре при самостраховке, с падением и переворотом вправо. Повторив эти приемы в зонах 3 и 2, испытуемый вновь устремляется назад к лицевой линии за брошенным ему мячом. Тренер стоит за правой боковой линией и по мере готовности испытуемого вводит мяч по диагонали площадки броском. Фиксируется затраченное время испытуемым на все действие. Автор к сожалению, при характеристике содержания этого контрольного упражнения не называет оценочных нормативов.
2.2. Тесты технической подготовленности
Анализ специальной литературы, проведенный нами через призму соответствия рекомендуемых средств тестометрического контроля за технической подготовленностью волейболистов современным метрологическим требованиям, показал, что в опубликованных учебных и методических пособиях по волейболу имеются существенные с этой точки зрения недостатки и упущения.
Во-первых, как и при характеристике средств педагогического контроля за специальной физической подготовленностью волейболистов, в большинстве рекомендуемых комплексов контрольных испытаний за технической подготовленностью не приводятся показатели надежности средств контроля.
Во-вторых, во многих случаях не только не приводятся системы количественных оценок результатов тестов и сравнительные оценочные показатели тестирования относительно разработанных нормативов, но часто даже отсутствуют просто количественные показатели результатов испытаний.
В-третьих, не для всех технических приемов волейбола приводятся описания средств контроля. В частности, по каким-то причинам большинство авторов (все, за исключением Ю.Д. Железняка) не характеризуют средства контроля за выполнением приема мяча с подачи и защитных действий волейболистов на задней линии.
С учетом изложенного мы, характеризуя средства тестометрического контроля, будем называть их по-разному в зависимости от выявленных в их описаниях недостатков: контрольным испытанием, если обнаружен один недостаток (чаще всего не приводятся сведения о надежности результатов испытаний), контрольным упражнением — при несоответствии описания двум и более метрологическим требованиям, тестом — при соответствии всем требованиям.
А.А. Демчишин и Б.С. Пилипчук (1979) характеризуют комплекс контрольных упражнений для оценки выполнения второй передачи, нападающего удара и блокирования. Этот комплекс приведен в таблице 3.
Таблица 3
Упражнения контроля за выполнением технических приемов
волейбола (по А.А. Демчишину и Б.С. Пилипчуку, 1979)
Технический прием | Контрольное упражнение |
Передача мяча | Передача мяча двумя руками сверху из зоны 3 в кольцо, установленное в зоне 4, с предварительной передачи мяча из зоны 5 (10 попыток). Передача мяча двумя руками сверху из зоны 2 в кольцо, установленное в зоне 4, с предварительной подачи мяча из зоны 6 (10 попыток) Передача мяча двумя руками сверху в прыжке из зоны 4 через сетку в прямоугольник 2х3м, размещенный у боковой линии, с предварительной передачи мяча из зоны 3 (10 попыток) |
Подача мяча | Верхняя прямая подача на точность (из 10 попыток 5 раз попасть в один круг и 4 — в другой). Верхняя боковая подача на силу (10 попыток в левую и правую половины площадки) |
Нападающий удар | Прямой нападающий удар из зоны 4 на точность в зоны 1 и 5 после передачи из зоны 3 (10 попыток) Прямой нападающий удар на силу из зоны 4 в пределы площадки после передачи из зоны 3 (10 попыток) |
Блокирова Ние | Блокирование нападающего удара из зоны 4 в зону 5 (10 попыток) Блокирование нападающего удара из зоны 4 в зону 1 (10 попыток) |
Следует отметить, что положительным в характеристике этих авторов средств контроля за технической подготовленностью волейболистов является хорошее соответствие двигательного содержания этих средств специфике соревновательных действий в волейболе. Благодаря этому охарактеризованные контрольные упражнения качественно информативны. Однако при этом в их описании отсутствуют количественные оценки возможных результатов тестирования (только в описании подачи на точность названо условие «зачета»), отсутствуют и показатели надежности (хотя о необходимой стабильности условий тестирования авторы написали). В перечисленном комплексе контрольных упражнений традиционно отсутствуют средства контроля за выполнением приема подач и защитных действий волейболистов на задней линии.
С подобными недостатками, а также с некоторыми другими характеризуют средства контроля и многие другие авторы.
Так, Л.Н. Слупский (1984) подчеркивает важность контроля за техникой вторых передач при выполнении их даже высококвалифицированными связующими.
Автор отмечает, что именно высокий уровень техники выполнения этого приема волейбола является отличительной чертой волейболиста этого стержневого в волейболе игрового амплуа при сравнении его с волейболистами других игровых функций. Однако при характеристике средств контроля за выполнением этого технического приема автор ограничивается описанием трех разновидностей мишеней, позволяющих определять меткость вторых передач, не приводя никаких количественных показателей меткости.
В большей мере отвечает современным требованиям характеристика средств контроля за приемами волейбола, написанная для юных волейболистов.
Так, Ю.Н. Клещев и А.Г. Фурманов (1979) не только характеризуют содержание контрольных испытаний за выполнением вторых передач, нападающего удара и блокирования, но и приводят нормативы для большого возрастного диапазона юных волейболистов (11-17 лет).
Ю.Д. Железняк (1988) характеризует средства контроля и нормативы для всех без исключения технических приемов волейбола. При этом приводит нормативы для еще большего возрастного диапазона волейболистов (11-20 лет) и с учетом их игровых функций (связующий, нападающий). Описания средств контроля названными авторами наиболее близки к тому, чтобы эти средства можно было назвать тестами. Однако и в этих описаниях отсутствуют обоснования надежности предполагаемых тестов.
Для устранения отмеченного недостатка нами совместно со студентами кафедры спортивных игр БГУФК, выполняющих курсовые и дипломные работы (Е.А. Зелковская, А.Ф. Рулинский, В.Г. Бельский), был разработан ряд добротных тестов для контроля за выполнением вторых передач, приема мяча с подачи и защитных действий на задней линии применительно к юным (в этой работе не описываем) и к взрослым квалифицированным волейболистам.
В процессе отбора тестов для контроля за подготовленностью квалифицированных волейболистов была установлена определенная последовательность проведения исследований: вначале в качестве средств контроля отбирались типичные тренировочные упражнения волейболистов, благодаря чему информативность их как средств контроля устанавливалась априорно (хорошее соответствие соревновательному упражнению), затем проводилась стандартизация условий выполнения двигательных действий в этих упражнениях; затем определялась система количественной оценки результатов упражнений; затем проводилось двойное тестирование испытуемых с проверкой воспроизводимости результатов и там, где это необходимо, с проверкой их эквивалентности и, наконец, делалось заключение о добротности тестов.
2.2.1. Средства контроля за выполнением вторых передач
Для определения добротных тестов для контроля за выполнением вторых передач в нашем исследовании вначале были отобраны 3 качественно информативные контрольные упражнения, ставшие добротными тестами после установления их надежности (в результате двойного тестирования 8 квалифицированных волейболистов Минской команды «Атлант»). Эти тесты использовались в качестве критериев для экспериментальной проверки информативности еще 6 разработанных тестов, называемых нами дополнительными. Первые 3 теста названы тестами-критериями в связи с их специфической функцией в нашем исследовании. Каждому тесту-критерию по однотипности параметров передач (высота и расстояние) соответствуют два дополнительных теста.
Опишем стандартные условия выполнения действий и системы оценок результатов в тестах-критериях.