Всего за годы войны только наша Москва направила в Вооруженные силы СССР 850 тысяч человек.
Свыше 800 из них получили звание Героя Советского Союза.
Десятки тысяч награждены орденами и медалями. Знаете ли вы, что медалью «За оборону Москвы» награждено 20 тысяч пионеров! Это ваши ровесники. Героизм действительно был массовым.
Я слушаю далекий грохот,
Подпочвенный, неясный гуд
Там подымается эпоха
И я патроны берегу.
Я крепко берегу их к бою.
Так дай мне мужество в боях,
Ведь если бой, то я с тобою
Эпоха громкая моя.
Горестно пророческие строки стихотворения Павла Когана, в которых выражено ощущение надвигающейся войны, смертельной схватки с фашизмом, которым жило поколение тридцатых годов и которое, когда пришел их час, так защищало свою Родину, так сражалось с ненавистными завоевателями за каждую пядь родной земли, «чтоб лишних сто семьдесят два сантиметра легли в завоеванный счет».
Гитлеровское командование исчисляло сроки войны с СССР месяцами и неделями. Мужество, героизм, самопожертвование наших соотечественников сломили их планы.
Один из учащихся прочтет стихотворение Александра Плотникова
ОДА СОЛДАТУ
Солдату я слагаю оду.
Был ратный путь его тяжел.
Он все прошел: огонь и воду,
И трубы медные прошел.
Шагал по вражескому следу
До завершающего дня.
И прочно выковал Победу
Из грома, стали и огня.
И, полная творящей силы,
Вся в блеске солнца, не в дыму,
Стоит спасенная Россия,
Как вечный памятник ему.
Это стихотворение может быть органичным переходом ко второму пункту плана.
2) Учитель отметит, что самым молодым солдатом последнего призыва сегодня за семьдесят, и их, не так много осталось в живых, а с каждым годом становится все меньше и меньше, и это все заметнее и заметнее.
Сегодняшние школьники лихо рассуждают о цене победы, прогнозируют дальнейшее развитие событий: что было бы, если бы…, дискутируют на тему: были ли героями Александр Матросов или Зоя Космодемьянская, имел ли право полководец (в частности Г.К. Жуков) посылать на смерть тысячи людей ради «точки на карте» и т.п. При том есть довольно значительная часть учащихся, которые вообще не знают конкретных имен героев войны. «А ровесникам нынешних старшеклассников (!) и ровесникам ваших родителей в те годы не приходилось рассуждать, – скажет учитель. Они получали приказ, и его необходимо было выполнить. Им надо было выстоять, выдержать, сражаясь не на жизнь, а насмерть и только благодаря тому, что большинство из них пошли на самопожертвование, отдали свои жизни, мы с вами живы и, сидя дома у телевизора или в светлом классе, можем спорить, вести дискуссии, рассуждать на темы войны и мира.
А те люди воевали за нашу землю, за нашу Родину, за родных и близких людей, за наше с вами будущее, за нашу с вами жизнь.
Наверное среди них были всякие: и негодяи и трусы и предатели, но не они решили исход этой войны. Не они 1418 дней и ночей своей жизни отдали тому, чтобы «пропахав пол-Европы по-пластунски», водрузить флаг над Берлином, сокрушив фашистскую махину.
Какие подвиги защитников Москвы произвели на вас наиболее сильное впечатление и почему?
Возможна ситуация, что этот вопрос поставит учащихся в тупик. Нынешние школьники могут и не называть никого поименно. В этом случае, пользуясь учебником «Москвоведение», приложениями, учитель сам приведет несколько конкретных примеров подвигов защитников Москвы на фронте и в тылу.
Вопросы для беседы.
– Какой отклик у москвичей нашел призыв песни «Вставай страна огромная! Вставай на смертный бой!»?
– Как в московской топонимии сохраняется память о Великой Отечественной войне?
– В каких современных музеях нашего города отражена история Великой Отечественной войны?
– Почему Москва является городом-героем?
– Используя известные вам материалы по истории своего округа, района, школы, своей семьи докажите отечественный характер войны против фашистской Германии.
3) «Великая Отечественная война в мемориальной культуре нашего города занимает особое место» – скажет учитель.
Далее, опираясь на знания учащихся по курсу москвоведения, их поездки и прогулки по Москве, коллективными усилиями можно выявить:
– Где расположен главный мемориал Москвы, посвященной Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.? Что он из себя представляет? Как к нему можно добраться от нашей школы? (У Поклонной горы вдоль Кутузовского проспекта).
– Предположите, в каком московском музее хранится самый большой фонд материалов, посвященных Великой Отечественной войне? (Центральный музей Вооруженных Сил).
– Какой музей специально посвящен тематике Московской битвы? (Государственный музей обороны Москвы, который является и мемориалом и научно-исследовательским центром).
– Как называется памятник, посвященный всем павшим воинам, в первую очередь тем, чьи имена до сих пор не установлены? Где он расположен? (Имеется ввиду могила Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремлевской стены).
«Осталось для всех неизвестным
Все то, чем владел он живой:
Фамилия, имя и место,
И дата рожденья его…
(Надпись на надгробии гласит: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»).
– Где и когда был сооружен памятный обелиск «Москва – город-герой» (Обелиск сооружен возле Дорогомиловской заставы на Кутузовском проспекте в 1965 году в честь 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне).
– Кто из вас видел памятные знаки, посвященные московскому народному ополчению? (Конечно не все, но какие-либо из следующих знаков могут быть названы: Мемориальная доска на фасаде Московского горного университета (Ленинский проспект, д. 6, посвященная ополченцам Ленинского района); монумент в память ополченцев Фрунзенского района на сквере института иностранных языков им. Мориса Тореза; стела в честь ополченцев Краснопресненского района в Стрельбищенском переулке во дворе школы № 83 им. Героев Советского Союза Анатолия Живова и Юрия Костикова; на Даниловском кладбище установлен памятник павшим ополченцам Замоскворечья; на Автозаводской площади – памятник ополченцам Пролетарского района; в зоне отдыха Черемушкинского района есть памятный знак воинам 5-й Московской стрелковой дивизии; бойцам и командирам этой дивизии сооружен еще один мемориал на ул. Обручева. В Столовом переулке перед школой 110 стоит памятник, посвященный всем выпускникам московских школ, павшим в боях за Родину. Перечень можно продолжить.
4) Завершить занятие можно чтением следующих стихотворений, которые предварительно распределяются между учащимися. Они своим содержанием создают определенный эмоциональный фон, приподнятое настроение и могут быть достойным завершением занятия.
Возможен и другой вариант завершения занятия. Учитель прочтет сам или включит звукозапись песни А. Пхмутовой на слова М. Львова (эту песню исполняет Л. Зыкина):
Поклонимся великим тем годам,
Всем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым.
Поклонимся и мертвым, и живым
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЗАНЯТИЯ В 10 – 11 КЛАССАХ
Патриотизм – это чувство сопричастности к судьбам своей Родины, готовности служить ей, защищать ее интересы
(Д.С.Лихачев).
Цели урока:
На основе осмысления старшеклассниками исторического значения победы нашего народа в Великой Отечественной войне, вклада СССР в разгром фашизма во Второй мировой войне - создать условия для:
- воспитания гражданственности, патриотизма, развития мировоззренческих убеждений учащихся;
- расширения их социального опыта;
- развития способностей учащихся сопоставлять различные версии и оценки исторических событий и личностей;
- определения личностного отношения к истории Великой Отечественной войны.
При проведении урока целесообразно учитывать то, что учащиеся 10-11 классов в период их обучения в 9 классе изучали историю Второй мировой, поэтому им знакомы следующие факты, явления, процессы и личности:
- причины, участники, основные этапы военных действий во Второй мировой войне, итоги войны;
- создание и значение антигитлеровской коалиции, деятельность ее лидеров (Ф.Д.Рузвельта, И.В.Сталина, У.Черчилля), роль СССР в коалиции;
- «новый порядок» на оккупированных территориях, политика геноцида, холокост;
- движение Сопротивления.
Особое внимание в 9 классе уделялось изучению истории Великой Отечественной войны. Старшеклассники рассматривали:
- этапы и крупнейшие сражения и итоги Великой Отечественной войны (Московское сражение, оборона Ленинграда, Сталинградская битва, битва на Курской дуге, битва за Берлин);
- вклад СССР в освобождение Европы;
- деятельность выдающихся полководцев (Г.К. Жукова (1896 – 1974), А.М. Василевского (1895 – 1977), К.К. Рокоссовского (1896 – 1968);
- героический труд народа в тылу;
- политику фашистов на оккупированной территории и мужественную борьбу народа в тылу врага (партизанское движение, подполье);
- главные факторы Великой Победы нашего народа.
Часть вопросов урока предлагается раскрыть в двух вариантах. Вариант Б, в отличие от варианта А, предполагает более высокий уровень подготовленности класса и учителя, носит проблемный характер.
План урока:
1. Значение Победы в Великой Отечественной войне для России, мира, современной жизни россиян.
2. Причины Победы.
3. Москва в годы Великой Отечественной войны.
4. Долг памяти перед соотечественниками – победителями фашизма.
Ход урока:
1) Вариант А.
Для постановки проблемы «В чем значение Победы в Великой Отечественной войне для страны, мира, нашей современной жизни?» можно организовать «мозговой штурм».
Задание:
Работая в группе (из четырех-шести человек) вспомните события из истории России, которые без споров и разногласий называют великими.