22 июня, в первый день войны, москвич Николай Гастелло на митинге своего полка сказал: «Чтобы не ждало нас впереди, все пройдем, все выдержим. Никакой силе нас не сломать, никакой силе нас не сдержать!»
Через несколько дней он направил свой горящий самолет в гущу вражеских бензоцистерн, танков и автомобилей…
Николай Францевич Гастелло родился в Москве. В 16 лет началась его трудовая деятельность: сначала столяром, а затем – слесарем на механическом заводе. Окончив авиационную школу, Гастелло служил сначала пилотом, младшим летчиком, а затем – командиром корабля.
В первые дни Великой Отечественной войны командовал эскадрильей бомбардировщиков. Самолеты его эскадрильи совершали по нескольку боевых вылетов в день.
26 июня 1941 г. в 4 часа утра эскадрилья 207-го дальнебомбардировочного авиаполка 42-й авиадивизии Западного фронта под командованием капитана Н. Ф. Гастелло наносила бомбовые удары по механизированной колоне врага. Сбросив бомбы на вражеские танки, Гастелло возвращался обратно, но был подбит снарядом вражеской зенитки. Загорелся бензобак. Объятый пламенем самолет не смог бы дотянуть до своей базы. Капитан Гастелло направляет свой самолет в скопление бензоцистерн и автомашин противника. Н. Ф. Гастелло и его экипаж погибли, но врагу был нанесен большой урон. Мужественному летчику было присвоено звание Героя Советского Союза. В Москве именем Николая Гастелло названа одна из школ города и улица, на которой она находится. Подвиг Николая Гастелло в тяжелый начальный период войны стал символом мужества и героизма.
Улица Доватора.
Неувядаемой славой покрыли свои знамена конники генерал-майора Героя Советского Союза Льва Михайловича Доватора.
Первые месяцы войны Доватор находился при штабе Западного фронта. В июне 1941 г. за героизм в оборонительных боях на Соловьевской переправе через Днепр был награжден орденом Красного Знамени.
В августе 1941 г. Доватор возглавил отдельную кавалерийскую группу, сформированную из нескольких казачьих полков. Под его командованием крупное конное соединение впервые совершило рейд в тыл врага, нанося удары по вражеским коммуникациям, уничтожая штабы, транспорт, склады и живую силу противника. 12 августа 1941 г. накануне рейда, обращаясь к личному составу, Доватор сказал: «Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед нашей и перед несколькими другими кавалерийскими группами задачу прорваться в глубокий тыл противника… Оттянуть как можно больше его войск с фронта. Своими действиями мы должны помочь войскам западного фронта задержать гитлеровское наступление на Москву. Нам выпала большая честь. Ставка высылает нас одними из первых в наступление. Мы будем олицетворять всю нашу Советскую Армию в глазах советских людей. А имена наших дивизий и полков войдут в историю. Ведь жизнь короткая, а слава – долгая!» Внезапным мощным броском казаки прорвали оборону немцев на нескольких километрах по фронту. Появление советской кавалерийской части, углубившейся на 100 км в тыл врага, вызвало панику среди фашистов.
Две недели продолжался этот замечательный рейд по бездорожным лесисто-болотистым районам Смоленщины. За это время конники уничтожили свыше 2500 вражеских солдат и офицеров, 9 танков, более 200 машин, несколько военных складов. Были захвачены многочисленные трофеи, которые пошли на вооружение партизанских отрядов. Гитлеровское командование назначило за голову Доватора крупную денежную награду и создало специальные отряды для его поимки. Но советские конники были неуловимы.
В сентябре – октябре 1941 г. конники Доватора участвовали в тяжелых оборонительных боях на дальних подступах к Москве на реке Меже. Конники героически отбивали танковые атаки.
В ноябре 1941 г. корпус Доватора вместе с 8-й гвардейской имени генерала И. В. Панфилова дивизией, 1-й танковой бригадой генерала М. Е. Катукова и другими войсками 16-й армии вел упорные оборонительные бои на Волоколамском направлении в районе Крюкова.
Доватор не знал отдыха и покоя, он постоянно бывал в действующих частях кавалерийского корпуса, поддерживая боевой дух конников, мужественно сражавшихся на подступах к столице.
19 декабря 1941 г. гвардейский кавалерийский корпус генерал-майора Л. М. Доватора находился в районе деревни Палашкино, где размещались крупные силы врага. Напротив деревни под крутым берегом реки разместился походный штаб корпуса Л. М. Доватора. Генерал Доватор решил лично осмотреть перед атакой расположение обороны противника и поднялся на противоположный берег реки. Фашисты заметили скопление людней. Ударила пулеметная очередь. Генерал был смертельно ранен. Казаки в упорной и жестокой схватке разгромили важный узел обороны врага.
На месте, где погиб генерал, воздвигнут обелиск. Лев Михайлович Доватор похоронен на Новодевичьем кладбище. Именем знаменитого героя названа одна из улиц в Хамовническом районе Москвы.
Улица Ефремова.
Одна из улиц в ленинском районе, идущая от Фрунзенской набережной до Фрунзенского вала, названа именем генерал-лейтенанта Ефремова.
В начале Великой Отечественной войны Михаил Григорьевич Ефремов командовал 21-й, а затем 33-й армией. В декабре 1941 г. армия Ефремова освободила от немецко-фашистских захватчиков Наро-Фоминск, Боровск, Верею. Во время боев за Вязьму часть соединения Ефремова попала в окружение. Два месяца длились упорных кровопролитные бои против превосходящих сил противника.
19 апреля 1942 г. М.Г. Ефремов героически погиб под Вязьмой в бою с гитлеровскими захватчиками. Он был награжден орденом Ленина и тремя орденами Красного Знамени.
Улица Наташи Качуевской
Однажды москвичи, проживающие в районе Никитских ворот и площади Восстания, были свидетелями такой картины: двое мужчин, переходя от дома к дому в Скарятинском переулке, меняли старое название улицы на новое: «Улица Наташи Качуевской».
«Кто такая Качуевская? Чем заслужила такой почет?» – терялись в догадках жители.
Позже они узнали, что Наташа в дни Великой Отечественной войны ценой собственной жизни спасла жизнь двадцати раненым солдатам. «Вид щупленькой, окровавленной санитарки взбесил фашистов. Они поняли, наконец, с кем битый час не могли справиться, кто отправил на тот свет около трех десятков их вояк. В дикой злобе они бросились к маленькой героине». У Наташи кончились патроны, но остались две гранаты. Фашисты не видели их и плотным кольцом окружили девушку, но страшный взрыв разбросал их по сторонам. На минуту установилась тишина. И вдруг ударил автомат. Немцы, как горох, посыпались с высоты. Это пришли на помощь разведчики, посланные Наташе на помощь.
Улица Наташи Ковшовой и улица Марии Поливановой.
В главном зале одного из научно-исследовательских институтов Москвы на стене – огромный барельеф: две девушки в военной форме, одна из них смертельно ранена, лежит, прижимая к груди ручную гранату; другая, прикрывая собою подругу, приподнялась и замахнулась гранатой. Это две боевые подруги – снайперы – Маша Поливанова и Наташа Ковшова.
В самом начале войны девушки окончили школу снайперов и сразу же оказались в действующих войсках. В августе 1942 г. девушкам довелось стать участниками особенно жестокого боя, который, не ослабевая, длился почти двое суток. Все меньше становилось защитников рубежа. Маша тяжело ранена. Последнюю пулю Наташа Ковшова послала в грудь немецкого офицера. Кончились боеприпасы, но две последние гранаты девушки оставили для себя. Когда фашисты оказались очень близко, они взорвали себя гранатами. Марии Поливановой и Наташе Ковшовой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Их именами названы улиц в Очакове.
Улица Екатерины Будановой.
Трудными были детство и юность Екатерины Будановой. Она рано осталась сиротой. После смерти отца пришлось ей оставить учебу в школе и пойти в чужие люди нянькой. Потом был завод, учеба и работа в авиашколе. В сентябре 1941 г. Екатерина Буданова пришла добровольцем на пункт формирования женских авиационных полков. Год напряженной учебы – и она на Сталинградском фронте.
Смелая, отлично владеющая своим «яком» девушка быстро становится асом. Часто вылетает она на «свободную охоту».
Во время одного из таких вылетов Буданова встретила в воздухе два «мессершмитта», пошла в лобовую атаку на ведущего, сбила его, а вскоре и ведомый факелом упал вниз.
Был и такой случай. Находясь в воздухе, Буданова заметила группу «юнкерсов», идущих бомбить железную станцию, на которой находились наши эшелоны. Фашистов было двенадцать. Приняв решение, Екатерина Буданова врезалась в их строй, в упор расстреляв ведущего, сбила еще один фашистский самолет, остальных обратила в бегство.
Погибла Екатерина Буданова в июне 1943 г. в воздушном бою, когда прикрывала идущие на бомбежку вражеских позиций советские бомбардировщики. Похоронена она на поле, над которым провела свой последний бой. На ее могиле – памятник.
Именем Екатерины Будановой названа улица Западного округа столицы, где героиня жила в предвоенные годы.
Улица Зои и Александра Космодемьянских.
О подвиге Зои Космодемьянской впервые было рассказано в очерке П. Лидова «Таня», напечатанном в «Правде» 27 января 1942 г. Тогда еще не было известна, кто эта девушка. Ею оказалась ученица 10 класса школы № 201 Октябрьского района Москвы – Зоя Космодемьянская, которая в октябре 1941 г. ушла добровольцем в партизаны.
Перед уходом на фронт, прощаясь с матерью, она сказала: «Не плачь, родная. Вернусь или умру героем…»
18 ноября 1941 г. с группой товарищей она перешла линию фронта у деревни Обухово (близ Наро-Фоминска) и через несколько дней пробралась в район села Петрищева, где был штаб крупной немецкой части. Зое удалось перерезать провода полевого телефона, поджечь конюшню, где находились 20 лошадей и оружие.
На следующий день Зоя решила уничтожить конюшню, в которой находилось 200 лошадей. Но встревоженные немецкие часовые выследили девушку и схватили ее.
29 ноября 1941 г. в середине дня после страшных пыток Зою привели к виселице. Сюда же фашисты согнали и жителей деревни. В последний миг своей жизни, она, обращаясь к жителям деревни, крикнула: «Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье – умереть за свой народ!»