Тема № 3. Профессиональный план.
Построить профессиональный план — это значит выбрать профессию и учебное заведение, в котором ее можно получить.
Для обоснованного профессионального плана необходимо:
1. Знание содержания труда и перспектив развития выбранной профессии.
2. Осознание собственной пригодности к выбранной профессии и реальной оценке возможности поступления в выбранное учебное заведение.
3. Понимание социальной значимости выбранной профессии.
Для чего необходим данный план и развития и как его использовать?
· Прежде всего, это личный план человека, который необходим ему для тщательного обдумывания и планирования собственных целей, а также способов их достижения и реализации.
· Он помогает лучше разобраться в самом себе, своих желаниях и стремлениях.
· Он позволяет вам отчитываться перед самим собой и контролировать свою работу.
· Он все время напоминает и не дает забывать вам о вашей мечте!
Составляя личный профессиональный план, необходимо:
· определить, какой вид деятельности вам интересен; проанализировать в какой степени выражены склонности к работе в сферах «человек-природа», «человек-техника», «человек-человек», «человек - знаковая система», «человек-художественный образ»; составить формулу интересующей профессии;
· выяснить, работники каких профессий требуются на рынке труда, в городе, районе, где вы живете;
· сопоставить полученные данные и сделать вывод, в какой области профессиональной деятельности вы могли бы работать;
· ознакомиться с интересующими профессиями, беседуя с их представителями, пользуясь профессиограммами, специальной литературой; посоветоваться с родителями; проконсультироваться с врачом;
· соотнести свои индивидуальные особенности с требованиями избранной профессии;
· узнать содержание интересующей профессии, условия работы, перспективы профессионального роста;
· ознакомиться с возможными путями освоения профессии; побывать в учебных заведениях на «Днях открытых дверей»;
· проанализировать преимущества и недостатки различных путей получения общеобразовательной и профессиональной подготовки.
Дается задание составить свой примерный профессиональный план, описывая следующие пункты:
1) главная цель (что я буду делать, каким буду, чего достигну, идеал жизни и деятельности).
2) цепочка ближайших и более отдаленных конкретных целей (чему и где учиться, перспективы повышения мастерства).
3)пути и средства достижения ближайших целей (беседы с людьми, проба сил, самообразование, поступление в учебное заведение, подготовительные курсы).
4) внешние условия достижения целей (трудности, возможные препятствия, возможное противодействие тех или иных людей).
5) внутренние условия (свои возможности: состояние здоровья, способности к теоретическому или практическому обучению, настойчивость, терпение, личные качества, необходимые для работы по данной специальности).
6) запасные варианты целей и путей их достижения на случай возникновения непреодолимых препятствий для реализации основного варианта.
Желающие обсудить свой профессиональный план, представляют его классу, педагог и остальные учащиеся задают вопросы.
Тема № 4. – Психологическая помощь в выборе профессии
Если вы не уверены что сделали правильный профессиональный выбор или хотите подтвердить его, то можно посоветовать пройти профконсультацию. Профконсультация - это помощь в профессиональном самоопределении человека, основанная на индивидуальном изучении личности. Она включает тестирование и беседу с психологом. Психолог может объяснить роль темперамента в профессиональном становлении личности, рассказать о свойствах нервной системы в профессиональной деятельности, интеллектуальных способностях и успешности профессионального труда. Консультация психолога-профконсультанта включает:
1. Выбор профессии (определение типа профессии, соответствующего Вашим индивидуальным особенностям, интересам и способностям).
2. Определение общих способностей (интеллект, характер и т.п).
3. Определение специальных способностей, обеспечивающих успешность в определенной сфере деятельности).
4. Определение индивидуальных особенностей, позволяющих успешно спланировать карьеру.
Педагог объясняет важность психологического анализа каждого перечисленного пункта. Далее может предложить учащимся информацию о ресурсном центре профессиональной ориентации молодежи государственного образовательного учреждения МУК № 1 Фрунзенского района, где можно пройти профконсультацию у психолога. Основными задачами Ресурсного центра являются:
· Выявление профессиональных склонностей у школьников.
· оказание содействия учащимся 9-11 классов в планировании профессиональной карьеры;
· изучение личности для оказания помощи в выборе профессионального образования и профессии;
· обучение принятию самостоятельного решения, профессиональной мобильности в жизни, ознакомление школьников с существующими возможностями выбора профессионального образования и профессии;
· ознакомление с рынком труда и рынком образовательных услуг района, города;
Адрес ресурсного центра профессиональной ориентации: ул. Будапештская, д.29, корп.4, кабинет № 207, тел. 360-86-96.
Также пройти профконсультацию можно в городском центре профориентации молодежи по адресу: Вознесенский пр., 25, т.571-83-66, 314-74-28, 314-72-45.
Можно посоветовать учащимся прийти на профконсультацию к психологу вместе с родителями, если они не согласны с выбором или пытаются навязать свое решение.
Профориентационные уроки для 11 класса
Тема № 1. Современный рынок труда – 1 час.
Тема № 2. Занятость населения. Безработица - 1 час.
Тема № 3. Технология поиска работы - 3 часа.
Тема № 4. Профессиональная карьера - 3 часа.
Тема № 1. Современный рынок труда
Рынок труда - особая экономическая категория, охватывающая оплачиваемую занятость, к которой относятся претендующие на рабочее место и все занятые, кроме учащихся и самостоятельных (домашних) работников, ведущих натуральное хозяйство. Занятость последних реализуется вне рынка труда. Основными компонентами рынка труда являются:
- спрос на рабочую силу и предложение рабочей силы;
- стоимость рабочей силы;
- цена рабочей силы;
- конкуренция между работодателями и работополучателями, работодателями и наемными работниками.
Субъектами рынка труда выступают:
- работодатели и их представители (союзы);
- работники и их представители (профсоюзы);
- государство и его органы: министерство труда и социальной защиты населения, департаменты, комитеты и департаменты по труду и занятости и т.д.
Различают федеральный (на уровне страны) рынок труда, региональные (на уровне автономной республики, области, района области, города), а также рынок труда на уровне предприятия, фирмы (корпоративный или, иначе, внутризаводской, внутрифирменный). Непосредственно регулирование рынка труда осуществляется через такие государственные структуры, как федеральная служба занятости, министерство труда, федеральная миграционная служба и пр. Большую роль в регулировании ситуации на региональном рынке труда играют местные органы управления. Администрация области (города) совместно с региональной службой занятости как представителем федеральной службы заботятся о выработке региональной программы занятости, формировании финансово-кредитного механизма влияния на количество рабочих мест, формировании миграционной политики, организации общественных работ и т.д.
Далее педагог спрашивает учащихся какие по их мнению профессии сейчас наиболее востребованы на рынке труда, просит их описать, обсуждается где их можно получить и т.п.
Наиболее востребованными в ближайшие годы будут специалисты следующих отраслей: медицина, образование, машиностроение, металлургия, лесная и химическая промышленность.
При этом, ожидается переизбыток выпускников, приобретающих гуманитарно-социальные профессии: политологов, социологов, специалистов по связям с общественностью, а также экономистов и управленцев.
Тема № 2. Занятость населения. Безработица
Безработный - это человек в трудоспособном возрасте, умеющий и желающий работать, но не имеющий работы и трудового дохода по независящим от него причинам.
· Помощь безработным оказывает Федеральная государственная служба занятости населения, которая имеется в каждом районе города, деятельность которой направлена на:
· оценку состояния и прогноз развития занятости населения, информирование о положении на рынке труда;
· разработку и реализацию программ, предусматривающих мероприятия по содействию занятости населения, включая программы содействия занятости граждан, находящихся под риском увольнения, а также граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы;
· содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников;
· организацию при необходимости профессиональной ориентации, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных граждан;
· осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в соответствии с настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Услуги, связанные с содействием занятости населения, предоставляются гражданам бесплатно