· Нередко молодые люди зацикливаются на какой-то определенной профессии или учебном заведении просто потому, что у них нет информации о других, они не представляют какие профессии будут востребованы в будущем и где их можно получить. К сожалению, многие родители информированы еще меньше детей. В этом случае оптимальный вариант – совместный поиск информации (в Интернете, справочниках), посещение дней открытых дверей, ярмарок учебных заведений и т.д.
· Самая главная задача педагога объяснить, что прежде всего, родители – не авторитарные диктаторы, а советчики, источник поддержки и помощи, которые уважают самостоятельный выбор ребенка.
3.4. КЛАССНЫЕ ЧАСЫ ПО ПРОФОРИЕНТАЦИИ
При проведении классных часов по профориентации могут использоваться такие методы работы как игры, беседы, конкурсы, доклады учеников о профессиях и путях их получения, обсуждение профессиональных планов и др. Например:
- беседы на темы: “Что значит правильно выбрать профессию?”, “Как готовить себя к будущей профессиональной деятельности?”, “Здоровье и выбор профессии”, “Уровень образования и выбор профессии”, “Выбор профессии в условиях рынка”, “Как избежать безработицы” и др.
- конкурс “Кто больше знает о профессии”. Предполагает обсуждение специфики профессиональной деятельности, истории возникновения профессии, знаменитых людей данной профессии, необходимых профессиональных качеств и личностных характеристик, путей получения профессии, необходимого уровня образования, возможных мест работы, уровня зарплаты, медицинских противопоказаний и др.
- написание и защита рефератов о профессиях. Приблизительные темы рефератов:
1) Профессии ХХI века.
2) Женщина в «мужских профессиях».
3) Моя будущая профессия.
4) Классификация профессий (человек-техника, человек-природа, человек-знаковая система, человек-художественный образ, человек-человек).
5) Профессия экономиста (…врача, учителя, психолога или др.).
6) Карьера и профессия.
7) Профессии с большой перспективой.
3.5. ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫЕ УРОКИ
Профориентационные уроки призваны помочь школьникам в определении жизненных профессиональных планов, в прояснении временной перспективы будущего, способствовать развитию способности самому определять цели своей жизни, освоению практически полезных навыков планирования, соотнесения ближней и дальней перспектив, определения профессиональной пригодности к тем или иным видам деятельности.
Профориентационные уроки могут проводиться начиная с начальной школы. В данном методическом пособии будут описаны профориентационные уроки для 9, 10, 11 классов.
Уроки можно проводить один раз в месяц в течении учебного года или отдельным блоком (например за 2 недели), в зависимости от того, как удобнее педагогу работать с данным классом.
Профориентационные уроки для 9-х классов
Тема № 1. Понятие профессии – 2 часа.
Тема № 2. Классификация профессий – 2 часа.
Тема № 3. Анализ профессий – 2 часа.
Тема № 4. Условия выбора профессии («хочу», «могу», «надо») – 1 час.
Тема № 5. Пути получения профессий – 1 час.
Тема № 1. Понятие профессии.
Профессия - род трудовой деятельности человека, предмет его постоянных занятий, а также свидетельство наличия у него знаний и умений, опыта, позволяющих квалифицированно выполнять данный вид работ.
Труд - осознанная, энергозатратная, общепризнанная целесообразной деятельность человека, людей, требующая приложения усилий, осуществления работы;
Психологи выделили девять обобщенных психологических признаков, которые характеризуют любой профессиональный труд достаточно полно и всесторонне. К ним относятся: предмет труда; цель труда; средства труда; проблемность трудовых ситуаций; коллективность трудового процесса; самостоятельность в труде; особенность деловых контактов; ответственность в профессиональной деятельности; условия труда.
Каждый из этих обобщенных психологических признаков труда распадается еще на ряд более частных (мелких) признаков. В результате получается 53 психологических признака профессиональной деятельности.
Давайте поближе ознакомимся с этими признаками и попытаемся проанализировать профессии исходя из них.
Предмет труда в профессиональной деятельности.
1. Предмет труда - это то, на что направлен труд человека. Предмет труда и является чаще всего предметом профессиональной деятельности в различных областях жизни. И поскольку профессий в мире огромное множество, то и предметов труда большое разнообразие. Все предметы труда составляют пять признаков:
· природа (предмет труда - природные явления, процессы, совершающиеся во взаимодействии человека с живой и неживой природой);
· человек (предмет труда - сами люди, которых лечат обучают, воспитывают, обслуживают, развлекают);
· техника (предмет труда - самые разнообразные технические устройства, вещественные предметы, материалы, энергия);
· знаковые системы (предмет труда - знаковые системы и процессы взаимодействия человека с ними);
· художественный образ (предмет труда - всевозможные художественные образы литературы, живописи, графики, скульптуры, музыки и т.д.).
2. Цель труда - это то, к чему человек стремится в процессе своей деятельности.
Цели трудовой деятельности необозримо разнообразны, но их можно свести к трем большим группам:
· гностические (познавательные);
· преобразующие:
- преобразовать продукт, изделие, здоровье, человеческие отношения;
- организовать, упорядочить;
- оказать влияние, воздействовать, обрабатывать;
- обслуживать, перемещать;
· изыскательские.
Иногда по названиям целей деятельности употребляются и обобщенные названия соответствующих профессий - гностические, преобразующие и изыскательские.
Любой специалист из гностической группы профессий не участвует в производстве новых продуктов, а в основном оценивает уже имеющиеся продукты, которые были сделаны другими специалистами, или оценивает отдельные параметры каких-либо изделий.
Гностические профессии: контролер ОТК, товаровед, врач-ренгенолог, искусствовед, эксперт-криминалист.
Деятельность специалистов преобразующих профессий направлена на вещи, на виды энергии, на информацию, на устройство социальной жизни.
Преобразующие профессии: инженер-теплотехник, телеграфист, бухгалтер, диспетчер, адвокат, слесарь.
Специфика изыскательских профессий заключается в том, что специалист обязан находить наилучший вариант, образец решения сложной практической задачи в ходе оперативного поиска при ограниченном времени.
Изыскательские профессии: зоотехник-селекционер, архитектор, киносценарист, модельер, биолог, инженер-конструктор.
Ребята, приведите свои примеры гностических, преобразующих и изыскательских профессий.
3. Средства труда - это орудия, с помощью которых человек воздействует на предмет труда.
Орудия труда делятся на 2 группы:
· вещественные;
· невещественные (функциональные).
К вещественным орудиям труда относятся:
- ручные и механизированные инструменты;
- машины (механизмы);
- автоматы и автоматические средства;
- приборы и измерительные устройства;
Люди борются не с любым ручным трудом, а с тяжелым, требующим не искусности, а силовых затрат. Если мышечные усилия человека заменить техническими приспособлениями, например электродвигателем, то получается механизированный инструмент.
Профессии с ручным трудом: ювелир-гравер, пчеловод, врач-ветеринар, штукатур, пианист, хирург, скульптор и др.
Технические устройства, полностью или частично заменяющие человека по способам преобразования материалов, распределению энергии или информации называются машинами (механизмами). Как правило машины имеют ручное управление, поэтому их действия зависят от человека.
Профессии с преимущественно механизированным трудом: водитель автомобиля, тракторист-машинист, токарь, фрезеровщик, машинист подъемного крана и др.
Строго говоря, провести различие между машиной и механизированным инструментом трудно. Во многих случаях одно в другое переходит постепенно. Например, электродрель - инструмент, а сверлильный станок - машина.
Ребята, как вы думаете, бытовая швейная машинка без электродвигателя относится к машине или к механизированному инструменту? (Правильный ответ: относится к машине, поскольку согласованным движением своих частей сама производит шов.)
Автоматические средства труда, это такие средства, которые, будучи приведенными в движение, выполняют определенную работу без вмешательства человека, т.е. на определенных этапах трудового процесса они полностью заменяют человека, автоматически управляя процессом производства.
Профессии с автоматическими средствами труда: аппаратчик выращивания дрожжей, оператор ЭВМ, оператор автоматической газовой защиты, механик радионавигационной системы и др.
Приборы и устройства - это отдельная группа средств труда. Они предназначены для усиления познавательных функций человека в работе.
Профессии, где приборы и устройства выступают в качестве ведущих: лаборант, телеграфист, радист-оператор, оператор телевидения.
Невещественные средства обычно называют функциональными, так как они связаны с проявлением человеческих функций, таких как речь, жесты, мимика. Особенность их состоит в том, что эти средства труда руками не потрогаешь и глазами не увидишь.