Тема № 4. Условия выбора профессии («хочу», «могу», «надо»).
«Хочу» – склонности, желания, интересы личности.
«Могу» - человеческие возможности (физиологические и психологические ресурсы личности), профессиональные способности.
«Надо» – потребности рынка в кадрах. Общее понятие о профессии, специальности, должности.
В рамках этой темы происходит знакомство учащихся с основными составляющими выбора профессии: «хочу», «могу», «надо». Важно рассказать, что побуждением к деятельности человека выступают его потребности. Так, намерение получить профессию продиктовано интересом к ней и потребностью этот интерес удовлетворить. То есть «хочу» – это интересы, склонности к определенной деятельности, желания. Интересы могут переходить в склонности-стремления заниматься определенной деятельностью. Между интересами и склонностями много общего, но есть и различие. Например, когда есть интерес к живописи, но нет стремления стать художником. Это значит, что есть интерес, а склонность отсутствует. Интересы можно выразить формулой «хочу знать», а склонность – «хочу сделать». Профессию необходимо выбирать с устойчивыми интересами и склонностями.
«Могу» – указывает на свойства личности, которые являются потенциальными и актуальными способностями для определенной профессии. «Могу» – личные качества, обеспечивающие успешность профессионального обучения, его результативность. Любая специальность имеет свой специфический набор профессионально важных качеств. Чтобы объективно решить вопрос о своей профессиональной пригодности и ответить на вопрос «Что я могу?», необходимо реально оценить свое «Я», свои способности и недостатки. «Могу» – способности (умственные, организаторские, волевые качества), темперамент, состояние здоровья.
К «надо» относятся знания необходимых путей и средств достижения целей, потребность рынка труда в специалистах по выбранной профессии.
Итак, «В том случае, если Вы сумеете совместить «Хочу», «Могу» и «Надо», то Ваш профессиональный выбор будет удачным. Иными словами, Ваша задача заключается в том, чтобы найти профессию, которая, во-первых, интересна и привлекательна для Вас, во-вторых, соответствует Вашим возможностям, наконец, в-третьих, пользуется спросом на рынке труда».
Тема № 5. Пути получения профессий
На этом занятии школьникам рассказывается о путях получения профессионального образования, системе профессионального образования, уровнях образования в РФ. Рассматривается разница понятий профессия, должность и специальность
Образовательные уровни в РФ:
1) основное общее,
2) среднее (полное) общее,
3) начальное профессиональное образование,
4) среднее профессиональное образование,
5) высшее профессиональное образование
6) послевузовское профессиональное образование
Начальное профессиональное образование – подготовка работников квалифицированного труда (рабочих, служащих) по всем основным направлениям общественно полезной деятельности на базе основного общего образования в образовательных учреждениях начального профессионального образования (ПТУ и др.).
Среднее профессиональное образование – подготовка специалистов среднего звена образования на базе основного общего, среднего (полного) общего или начального профессионального образования в образовательных учреждениях среднего профессионального образования или на первой ступени высшего профессионального образования (колледж, техникум, лицей, незаконченное высшее).
Высшее профессиональное образование – профессиональная подготовка и переподготовка специалистов на базе среднего (полного) общего, среднего профессионального образования в образовательных учреждениях высшего профессионального образования (ВУЗах).
Рассматриваются понятия профессия, должность и специальность.
Профессия – род трудовой деятельности, являющийся обычно источником существования и требующий определенной квалификации.
Должность – служебная обязанность, служебное место. Это круг действий, возложенных на определенного человека и безусловных для выполнения.
Специальность – функционально обособленная область трудовой деятельности в рамках одной профессии.
После того, как разобрали эти понятия, предлагается выполнить следующее задание, а затем, ребятам привести свои примеры.
Найдите профессию, должность и специальность:
1. Продавец – продавец продовольственных товаров – заведующий отделом.
2. Слесарь-сборщик – бригадир – слесарь.
3. Летчик – пилот – командир вертолета.
4. Методист по воспитательной работе – педагог – заведующий методическим отделом.
5. Инженер – инженер-синоптик – заведующий отделом.
Профориентационные уроки для 10 класса
Тема № 1. Типичные ошибки школьников при выборе профессии – 2 часа.
Тема № 2. Профессиональная пригодность – 2 часа.
Тема № 3. Профессиональный план - 3 часа.
Тема № 4. Психологическая помощь в выборе профессии -1 час.
Тема № 1. Типичные ошибки школьников при выборе профессии
Следует обратить внимание учащихся на ошибки, которые имеют место при подготовке и принятии решения о выборе профессии, а именно:
· Неправильное отношение к труду и выбору профессии (Предубеждения в отношении престижности профессии, перенос отношения к человеку на саму профессию, увлечение внешней стороной профессии, не учитывая ее содержания), устаревшие представления о характере и условиях труда в конкретной профессии;
· Недостаток знаний, необходимых для правильного выбора, отсутствие жизненного опыта (ориентация сразу на высокую квалификацию, выбор профессии «за компанию», отождествление учебного процесса с профессией, соответствие желаниям родителей), Неумение определить пути получения профессии;
· Необъективная оценка своих способностей (завышение или занижение), незнание своего здоровья. Неумение, а иногда нежелание соотнести свои способности с требованиями профессии.
Разбирать наиболее часто встречающиеся ошибки рекомендуется с помощью деловых игр. Например, в двух группах учащиеся осуществляют выбор определенной профессии, пользующейся спросом на рынке труда. При этом они ориентируются на этапы «узнать – подумать – попробовать». На общем обсуждении каждая группа рассказывает о профессии, которую она выбрала, и анализирует причины выбора.
Особое внимание следует уделить проблеме формирования мотивации и постоянной психологической готовности человека к смене профессии, переориентации на новую деятельность. Выбирая профессию, нужно расширять диапазон своих профессиональных возможностей, иметь представление о сквозных, смежных профессиях. Ориентация на одну профессию недостаточна, а профессиональная переориентация должна стать обязательной составляющей всего профессионального пути человека.
Тема № 2. Профессиональная пригодность
Профессиональная пригодность — совокупность психологических и психофизических свойств, а также специальных знаний, умений и навыков, необходимых для достижения приемлемой эффективности труда. В понятие профпригодности также входит удовлетворение, переживаемое человеком в процессе самого труда и при оценке его результатов.
Практически все профессии содержат определенный комплекс требований к функциям органов и систем человека, избыточный их уровень может ограничить профессиональную пригодность.
Различают следующие степени профессиональной пригодности:
1. Непригодность. Она может быть временной или практически непреодолимой. О ней говорят в тех случаях, когда имеются отклонения в состоянии здоровья, несовместимые с работой. При этом дело обстоит не обязательно так, что человек не может работать, а так, что работа в данной профессии может ухудшить состояние человека. Противопоказания бывают не только медицинские, но и психологические: те или иные стойкие личные качества будут помехой для овладения определенной профессией.
2. Годность. Характеризуется тем, что нет противопоказаний, но нет и очевидных показаний. Иначе говоря, ни за, ни против. «Можешь выбирать эту профессию. Не исключено, что станешь хорошим работником». Примерно такими словами можно охарактеризовать данную степень профессиональной пригодности.
3. Соответствие. Нет противопоказаний и есть некоторые личные качества, соответствующие требованиям профессии. Например, есть выраженный интерес к определенным объектам труда (технике, природе, людям, искусству) или успешный опыт в данной области. При этом не исключено соответствие другим профессиям. «Можешь выбрать эту профессию. И весьма вероятно, что ты будешь хорошим работником».
4. Призвание. Это высший уровень профессиональной пригодности. Он характеризуется тем, что во всех элементах ее структуры есть явные признаки соответствия человека требованиям избираемого вида труда. Речь идет о признаках, которыми человек выделяется среди своих сверстников, находящихся в равных условиях обучения и развития. «В этой и именно в этой области труда ты будешь наиболее нужен людям».
Чтобы открыть в себе призвание, важно смело «примеривать» себя к самым разным профессиям, необходимо практически пробовать свои силы в разных видах труда
При обсуждении отрицательных последствий выбора не подходящей профессии, можно рассказать учащимся о том, как представители различных профессий подвержены стрессам и некоторым заболеваниям. Например, распространенность заболеваний сердечно-сосудистой системы наиболее высока среди административно-управленческого персонала. Ведущим фактором при этом являются психоэмоциональные перегрузки. Именно для этих профессий (предприниматели, управленческий персонал, инженерно-технические работники) свойственна большая продолжительность рабочего дня, эмоциональная, информационная и интеллектуальная перегрузки.