На сегодня процесс формирования необходимой нормативной правовой базы создания и использования целевого капитала практически завершен. Организациями в сфере образования создано восемь эндаумент-фондов.
В рамках приоритетного национального проекта «Образование» ежегодно получают премии более 5 тысяч талантливых победителей олимпиад и творческих конкурсов. На разных уровнях образования реализуются специальные меры их поддержки, обеспечивающие условия для непрерывного творческого роста в интересах становления экономики, основанной на знаниях: обучение талантливых, но малоимущих выпускников школ в наиболее престижных вузах страны, строительство современных общежитий, обеспечение толерантности по отношению к приезжим, переход на кредитно-модульную организацию учебных программ – необходимые компоненты как внутренней, так и внешней мобильности. В перспективе особое внимание будет уделено развитию деятельности сети школ для одаренных детей при учреждениях высшего профессионального образования. Это предполагает отработку механизмов финансирования таких образовательных учреждений, обновление образовательных технологий работы с талантливой молодежью, развитие прозрачной системы олимпиадного движения для выявления таких ребят. Элитное образование подрастающего поколения современной России должно впитывает в себя лучшие образцы как деятельности современных инновационных школ, так и уникальной практики физико-математических школ при образовательных учреждениях высшего образования, успешно действовавших в советское время.
Подходы к обновлению финансовых механизмов в системе профессионального образования должны сопровождаться конкретными изменениями в образовательном процессе, в содержании образования. Прежде всего обеспечивается развитие уровневого высшего профессионального образования. В настоящий момент уже более 15% программ в учреждениях высшего образования – уровневые. Бакалавриат закладывает основу для формирования профессиональной культуры и основных компетентностей. Это наиболее массовая подготовка, максимально удовлетворяющая запросы граждан на получение высшего образования. Обучение в магистратуре направлено на углубленную подготовку специалистов, способных к решению сложных задач в профессиональной деятельности, к организации новых сфер занятости, к исследованиям и управлению. Закономерно, что в рамках национального проекта большинство вузов сосредоточило внимание на разработке именно магистерских программ подготовки, которые можно более точно и своевременно ориентировать на потребности работодателей, а также, учитывая, что магистратура предусматривает развитие исследовательских компетенций, реализовывать программы по самым приоритетным и востребованным научным направлениям.
Также осуществляется деятельность по обновлению образовательных стандартов, работа по которым в их увязке с профессиональными стандартами ведется в плановом режиме. Первые обновленные, созданные с участием работодателей стандарты планируется запустить в практическую реализацию в 2008 году.
За последние годы сделаны существенные шаги в деле общественной оценки качества профессионального образования. Составление рейтингов вузов, проводимое организациями работодателей, становится ориентиром для абитуриентов в выборе учреждений профессионального образования, позволяет различить действительно качественную, востребованную на рынке труда подготовку и ее профанацию – формально полученный диплом, подтверждающий лишь наличие у выпускника вуза общих социальных навыков. Это особенно важно еще и в связи с тем, что численность студентов в России едва ли не самая высокая в мире. В 2005 году на 10 тыс. жителей в России получали высшее образование 495 студентов. Для сравнения: в США – 445, в Германии – 240, Великобритании – 276, Японии – 233.
Особый акцент сделан на системе начального и среднего профессионального образования. Показательно, что в рамках национального проекта объемы софинансирования образовательных программ со стороны работодателей и регионов не только оказались выше, чем доля внебюджетных средств при поддержке вузов, но и превысили объем федерального финансирования. Поэтому именно на базе учреждений начального и среднего профессионального образования предстоит развивать новые организационно-правовые формы – автономные учреждения, создавать целевые фонды из отчислений предприятий, способствуя расширению участия работодателей в образовательной деятельности. В настоящее время совместно с работодателями подготовлены предложения по механизмам, реализующим их готовность участвовать в многоканальном финансировании образовательных учреждений, выступать их соучредителями, предоставлять производственную базу для организации практик для учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования. Поддержка учреждений начального и среднего профессионального образования должна стать главной составной частью региональных и ведомственных программ отраслевого развития.
Развитие задела, созданного в ПНПО, возможно лишь в условиях кардинального обновления управленческого корпуса системы образования, наличия у работников, занимающих административные посты, современных менеджерских компетентностей. Существенное продвижение в решении этой задачи достигнуто благодаря внесенным в 2006 году изменениям в закон «О высшем и послевузовском образовании», в соответствии с которыми ректоры вузов избираются на основании защиты кандидатами проектов развития вузов перед аттестационными комиссиями при органах исполнительной власти. В ближайшие годы с опорой на инновационные образовательные учреждения – победители приоритетного национального проекта «Образование», образцы деятельности которых должны стать нормой становления современного качества образования, будет осуществлена аттестация и повышение квалификации работников системы управления образованием.
Национальный проект «Образование» заложил основы системных, последовательных и востребованных изменений в отрасли, позволил сформировать каркас современной модели российского образования.
II. Приоритеты, цели и этапы формирования
и реализациисовременной модели образования
на период до 2020 года
Необходимым условием формирования инновационной экономики является модернизация системы образования, становящейся основой динамичного экономического роста и социального развития общества, фактором благополучия граждан и безопасности страны.
Конкуренция национальных систем образования стала ключевым элементом глобальной конкуренции, требующей постоянного обновления технологий, ускоренного освоения инноваций, быстрой адаптации к запросам и требованиям динамично меняющегося мира. Одновременно возможность получения качественного образования продолжает оставаться одной из наиболее важных жизненных ценностей граждан, решающим фактором социальной справедливости и политической стабильности.
В основу современной модели образования должны быть положены такие принципы проектной деятельности, реализованные в приоритетном национальном проекте «Образование», как открытость образования к внешним запросам, применение проектных методов, логики «деньги в обмен на обязательства», конкурсное выявление и поддержка лидеров, успешно реализующих новые подходы на практике, адресность инструментов ресурсной поддержки и комплексный характер принимаемых решений.
Обновление организационно-экономических механизмов на всех уровнях системы образования обеспечит ее соответствие перспективным тенденциям экономического развития и общественным потребностям, повысит практическую ориентацию отрасли, ее инвестиционную привлекательность.
При формировании современной модели повышение вклада дошкольного образования в инновационные процессы достигается на основе гибкости и многообразия форм предоставления услуг, поддержки и более полного использования образовательного потенциала семей.
Развитие общего образования предусматривает индивидуализацию, ориентацию на практические навыки и фундаментальные умения, расширение сферы дополнительного образования.
Развитие профессионального образования предусматривает расширение участия работодателей на всех этапах образовательного процесса.
Одним из главных условий развития высшего профессионального образования является вовлеченность студентов и преподавателей в фундаментальные исследования. Это позволит не только сохранить известные во всем мире российские научные школы, но и вырастить новое поколение исследований, ориентированных на потребности инновационной экономики знаний. Фундаментальные научные исследования должны стать важнейшим ресурсом и инструментом освоения студентами компетентностей поиска, анализа, освоения и обновления информации.
Формирование системы непрерывного образования на основе внедрения национальной квалификационной рамки, системы сертификации квалификаций, модульных программ позволит максимально эффективно использовать человеческий потенциал и создать условия для самореализации граждан в течение всей жизни.