1. Способна к неограниченному самовоспроизведению.
2. Способна жить и размножаться в любом месте организма.
3. Способна перемещаться на большие расстояния.
4. Не реагирует на сигналы, поступающие от других клеток и организма в целом. В ней обнаружены мутации генов «социального» поведения.
Первые три пункта сходны с особенностями функционирования стволовых клеток. Только стволовая клетка, прибыв в нужное место, подчиняется воле целого и становится клеткой этого органа, а раковая живет самостоятельной жизнью.
Вывод: Рак – это аномальная регенерация.
Как вы думаете, как соотносятся понятия хаос и свобода? Если каждый делает то, что хочет, это свобода? Хаос?
Когда каждый делает что хочет, это еще не свобода. Это хаос.
Мы все дорожим тем, что имеем от природы и не хотим это портить. Мы хотим, чтобы брови были у нас над глазами, а не под ними, чтобы зубы были во рту, а пальцы – на руке. Что я смогу сделать с пальцами, растущими на затылке? Разве что почесать голову. То есть нам нужно, чтобы все было на своем месте. Все мое тело, тело каждого из вас, тело любого человека – лучший пример воплощения порядка и гармоничной системы. Все эти особенности закреплены в молекуле ДНК. Друзья мои, порядок – это не есть нечто суровое, жесткое, застывшее. Часто, говоря о порядке, мы тут же представляем себе человека с кнутом, обычно в форме, и несчастных, что покорно бредут рядом с ним. Нет, это не есть порядок. Вы видели, как летят птицы? Как летят дрофы, гуси, другие большие птицы – беспорядочно или организованно? Несомненно, организованно. И если бы маленькие частицы снега не собрались вместе, они не смогли бы упасть на землю. Порядок есть и у гор, и у рек, в организации клетки и принципах передачи генетической информации. В природе все уравновешенно, что лишний раз доказывает нам важность этой системы порядка, порядка глубинного, основополагающего, а не из страшных историй про людей в форме. Нет, порядок состоит не в том, чтобы носить сапоги или носить туфли. Это нечто гораздо более глубокое.
Порядка нет и в том, как мы питаемся: чаще всего мы не садимся за стол, а перекусываем на ходу, чтобы не терять драгоценное время. Система «быстрого питания» в виде разделения на повседневное и праздничное меню прочно вошла в наш быт: обычно мы едим, чуть ли не стоя, а когда к нам приходят гости, мы готовим лишь чтобы вместе посидеть за столом.
С чего начать путь к порядку? Индивидуально – начиная с того, чтобы познавать себя, учиться различать, где начинается и где заканчивается моя физическая, психическая, часть. Где я, кто я? Что я могу? Какие способности уже развиты, а какие еще не проявлены? Могу ли я играть на пианино, могу ли писать картины, ваять статуи или умею просто – напросто читать, ходить, играть в футбол, - на что же я все-таки годен? На что способен психологически? Могу ли поддерживать беседу? Способен ли я на настоящие, искренние чувства, могу ли не лицемерить? Сначала мы должны стать лучше сами и попытаться заразить своим примером родственников, друзей, одноклассников, а значит, совершить настоящее открытие, вновь встретившись со своим «Я».
Что нужно сделать, чтобы сообщество наших клеток выжило?
1. Организм имеет систему защиты от этих клеток – снаружи иммунная система, которая следит за количеством клеток, внутри специальные белки – стражи генома (в их обязанности входит обнаружение нарушений в генетическом аппарате клетки, остановка ее деления и исправление этих нарушений, и если последнее оказывается невозможным, быстрое и безболезненное уничтожение клетки, представляющей опасность для организма – апоптоз).
2. Чтобы выжить, необходимо клетки уничтожить, не допустить дальнейшего роста, т.е. необходима операция, химиотерапия и облучение.
3. Что еще может помочь?
Влюбленность – молодой человек с 4 стадией рака, оставалось жить 1-2 недели, встретил любимую, рак отступил на 2 года.
Вера – молитва изменяет структуру воды (снежинки), мужчина с неоперабельным раком уже 3 года живет, после обретения Веры,
Психологический настрой (ощущение нужности, наличие благородной цели) – после операции выжил благодаря тому, что почувствовал себя нужным внучке.
И вот тут мы переходим к еще одной загадке, решить которую вполне возможно смогут не биологи и физики, а литераторы. Как нематериальное может принять участие в изменении стратегии выживания вполне материальных «взбунтовавшихся» клеток?
Какие взгляды и мировоззренческие позиции помогут выжить человечеству?
Уважение ближнего, вера, любовь, совесть.
На западе сейчас очень практикуется выражение «Полюби самого себя!» Всех мастей психотерапевты во всех вариантах рассматривают это выражение и советуют любить себя. Сами решайте правы они или нет…
А вот Блаженный Августин говорил: «Любовь к ближнему ограниченна тем, насколько каждый человек любит самого себя».
Список использованной литературы:
1.Франк-Каменецкий М.Д. Век ДНК – М.: КДУ, 2004. – 240с.
2. Э. МакКонки Геном человека. – М.: Техносфера, 2008. – 288с.
3. Ридли. М. Геном: автобиография вида в 23 главах. – М.: Эксмо, 2009. – 432с.
4. Клаг Уильям С., Камминге Майкл Р. Основы генетики. – М.: Техносфера, 2009. – 896с.
Метапредметный урок по химии
Фоменко И.А., зам. директора по НМР, учителя химии и биологии МОУ лицея «Экос» г. Новоалександровска Новоалександровского района, победитель краевого и лауреат Всероссийского этапов конкурса «Учитель года России-2009».
Метапредметная тема: «Пути познания»
Предметная тема: «Обобщение знаний по теме: «Периодическая система Д.И.Менделеева»
Уважаемые ребята!
Я прошу вас прочитать высказывания на столах и занять место за тем столом, высказывание на котором соответствует вашему мироощущению.
Начать урок я хочу словами Николая Бердяева: «Познание – это солнечный свет, без которого человечество не может развиваться». Мне хочется, чтобы эти слова стали не только эпиграфом сегодняшнего урока, но и девизом нашего успешного, я уверена в этом, продвижения в познании мира, который нас окружает. Ведь человечество всегда стремилось к приобретению новых знаний. Овладение тайнами природы есть выражение высших устремлений творческой активности разума, составляющего гордость человечества. За годы своего развития оно прошло длительный и тернистый путь познания от примитивного и ограниченного к глубокому и всестороннему проникновению в сущность Природы.
Ребята, а как вы думаете, что такое познание?
- Путь знания, поиск знания, путь исследования.
Правильно. Познание (Большой энциклопедический словарь) – творческая деятельность субъекта, по получению новых знаний о мире
Слово познание соотносится со словом метод.
Метод (от греч. μέθοδος – путь исследования, учение) – способ достижения какой-либо цели, совокупность приемов практического или теоретического познания действительности.
Видный философ, учёный XVII в. Ф.Бэкон сравнивал метод познания с фонарём, освещающим дорогу путнику, идущему в темноте.
Существует целая область знания, которая специально занимается изучением методов – методология, важнейшей задачей которой является изучение методов познания.
А как мы познаем окружающий мир?
- Через органы чувств. Наблюдая, измеряя.
Вы правы.
Различают:
1) наблюдение, эксперимент, измерение;
2) гипотезы, теории, законы (если затрудняются, обращаю к высказыванию).
Различают два пути научного познания: эмпирический и теоретический.
Эмпирический путь научного познания характеризуется непосредственным исследованием реально существующих, чувственно воспринимаемых объектов. На этом уровне: осуществляется процесс накопления информации об исследуемых объектах, происходит первичная систематизация полученных знаний, например: в виде таблиц, схем, графиков.
Теоретический уровень научного исследования осуществляется на рациональной (логической) ступени познания. На данном уровне происходит выявление наиболее глубоких, существенных сторон, связей, закономерностей, присущих изучаемым объектам, явлениям. Результатом теоретического познания становятся гипотезы, теории, законы.
Я предлагаю Вам сегодня разговор о самом великом открытии в области химии, о появлении закона, который лежит в основе всего современного естествознания.
Речь пойдет о ПЗ и ПС Д.И. Менделеева.
«Загадка человеческого разума – самая большая загадка Природы», писал Э. Шредингер в книге «Разум и материя».
Приоткрыть эту тайну мы попробуем сегодня. А для успешности нашей работы я предлагаю составить ее план. Пусть он будет в виде вопросов, на которые мы сегодня будем искать ответы.
Вопрос – это всегда направление к ответу. Итак, давайте сформулируем вопросы сегодняшнего урока:
1. Были ли попытки классифицировать элементы до Д.И. Менделеева? Почему они не увенчались открытием Всеобщего закона?
2. Почему именно Менделеев сумел создать ПС и открыть всеобщий закон Природы?
3. В чем сущность его открытия? Почему ПЗ и ПС стали основой для изучения химических веществ?
Для того чтобы познакомиться с попытками классификации элементов, предлагаю обратиться к учебному тексту в рабочих тетрадях.
Ваша задача заключатся в заполнении таблицы
I группа (1-4 теории),
II группа (5-8 теории).
Автор | Что является основанием для классификации? | Почему теория не привела к системе? |
Итак, сделаем некоторые выводы. Что общего у всех теорий?