А. Политическая система.
В. Система органов исполнительной власти.
С. Механизм государства (государственный аппарат).
18. Что включает в себя понятие «политическая система общества»?
А. Производственные отношения и производительные силы.
В. Государство, партии, другие общественные организации, преследующие политические цели, а также правовые и политические нормы, политические традиции.
С. Совокупность политических отношений, субъектами которых выступают классы, социальные группы, нации.
19. Сторонникам какой из современных теорий государства могли принадлежать следующие слова: «Капитализм несовместим со свободой. Утверждение свободы возможно только с установлением нового общественного строя, в рамках которого сохранится частная собственность, но функции управления производством будут переданы коллективам трудящихся. Систему учреждений, построенных по территориальному принципу, дополнят органы представительства профессиональных интересов - производственные ассоциации, профсоюзы, объединения деятелей культуры и образования».
А. теории государства всеобщего благоденствия.
В. теории конвергенции,
С. марксистской теории,
D. теории плюралистической демократии.
E. теории элит.
20. Сторонникам какой из современных теорий государства могли принадлежать следующие слова: «Идеи демократии, народовластия – это утопия, несовместимая с законами общества и противная алчной и эгоистичной природе человека. Власть может быть властью от народа, для народа, но не может быть властью самого народа. По отношению к власти любое общество делиться на два класса: управляющий и управляемый».
А. теории государства всеобщего благоденствия.
В. теории конвергенции,
С. марксистской теории,
D. теории плюралистической демократии.
E. теории элит.
21. Выводы, сформулированные П.Сорокиным и касающиеся «гибридизации общества», близки по содержанию к...
А. теории государства всеобщего благоденствия.
В. теории конвергенции,
С. марксистской теории,
D. теории плюралистической демократии.
E. теории элит.
РАЗДЕЛ 3. ПРАВО.
22. Подберите понятие к данному определению: «Утверждение государством социальных норм первобытного общества, придающее им общеобязательную силу»:
А. правообразование;
В. санкционирование;
С. правотворчество.
23. Синкретичность социальных норм первобытного общества – это:
А. Сочетание различных способов воздействия социальной нормы на общество и его членов,
В. Одновременное выполнение социальной нормой как регулятивной, так и охранительной функции,
С. Слитный характер социальной нормы, нерасчлененность социальной нормы на различные виды социальных регуляторов.
24. Социальные нормы первобытного общества называют мононормами по следующей причине:
А. все нормы того периода совпадали по содержанию,
В. в первобытном обществе существовал только один вид социальных норм,
С. все нормы того периода совпадали по способам воздействия на общество,
D. в первобытном обществе существовала только одна социальная норма.
25. Совокупность всех действующих в данном государстве юридических норм – это:
А. Объективное право.
В. Субъективные права.
С. Правила поведения.
26. Возникающее на основе объективного права конкретное право (правомочие), которое принадлежит каждому лицу в отдельности – это:
А. Позитивное право.
В. Субъективное право.
С. Правила поведения.
27. Укажите, какой признак присущ всем социальным нормам?
А. обеспечение принудительной силой государства,
В. общеобязательность,
С. регулятор общественных отношений,
D. санкционирование государством.
28. Функции права – это:
А. основные, исходные начала, положения, идеи, выражающие сущность права как специфического социального регулятора,
В. основные направления воздействия права на общественные отношения, в которых выражается его сущность и социальное назначение,
С. совокупность внутренне согласованных юридических явлений и средств, с помощью которых устанавливается необходимый правовой порядок,
D. формы выражения правовых норм вовне, в реальной действительности.
29. Охарактеризуйте следующую норму права по способу изложения, степени определенности предписания и по характеру предписания: «Нарушение правил эксплуатации силовой установки, повлекшее смерть двух и более лиц наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет или наложением штрафа в размере 1000 МРОТ».
А. бланкетная, императивная, запрещающая,
В. отсылочная, императивная, запрещающая,
E. бланкетная, диспозитивная, обязывающая,
F. отсылочная, императивная, обязывающая,
30. Пункт 2 статьи 240 ГК РФ устанавливает: «К договорам применяются правила о двух и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 настоящего Кодекса». Определите вид правовой нормы.
А.Отсылочная.
В. Бланкетная.
С. Диспозитивная.
31. В чем выражается значение гипотезы юридической нормы?
А. гипотеза указывает на правовые последствия;
В. гипотеза определяет круг субъектов правоотношения, урегулированного правовой нормой;
С. гипотеза указывает на фактические обстоятельства, при которых норма подлежит применению.
32. Структурным элементом правовой нормы, определяющим модель поведения субъектов в помощью установления прав и обязанностей является:
А. гипотеза,
В. диспозиция,
С. санкция.
33. Без какого элемента логической структуры правовой нормы невозможно существование самой нормы?
А. гипотеза,
В. диспозиция,
С. санкция.
34. Решение Европейского Суда по правам человека от 20 октября 2005 года содержит следующие выводы: «Нарушение "права на суд" стороны судебного разбирательства имеет место только тогда, когда вышестоящий суд отменяет вступившее в силу и подлежащее исполнению судебное решение (см. Постановление Большой Палаты Европейского Суда по делу "Брумареску против Румынии" (Brumarescu v. Romania), жалоба N 28342/95, § 62, ECHR 1999-VII; Постановление Европейского Суда по делу "Рябых против Российской Федерации" (Ryabykh v. Russia) от 24 июля 2003 г., жалоба N 52854/99, §§ 56 - 58). В настоящем деле такая отмена имела место 28 февраля 2001 г. В соответствии с неизменным подходом Европейского Суда, если не существует эффективного средства правовой защиты в отношении конкретного акта, который предположительно нарушает Конвенцию, день, когда такой акт выносится, рассматривается как день вынесения "окончательного" решения по смыслу правила шестимесячного срока (см. Решение Европейского Суда по делу "Сардин против Российской Федерации" (Sardin v. Russia) от 12 февраля 2004 г., жалоба N 69582/01; Решение Европейского Суда по делу "Ситохова против Российской Федерации" (Sitokhova v. Russia) от 2 сентября 2004 г., жалоба N 55609/00). В настоящем деле судебное решение от 28 февраля 2001 г., которым были отменены ранее вынесенные судебные решения, не могло быть обжаловано в обычном порядке. Следовательно, именно сам факт отмены судебных решений запустил шестимесячный срок для подачи жалобы в Европейский Суд (см. упоминавшееся выше Решение Европейского Суда по делу "Сардин против Российской Федерации" и упоминавшееся выше Решение Европейского Суда по делу "Ситохова против Российской Федерации"). Поскольку заявитель подал жалобу 28 августа 2001 г., то есть как раз в шестимесячный срок от указанной даты, данные возражения властей Российской Федерации должны быть отклонены». Какие виды источников права упомянуты в Решении ЕСПЧ?
А. судебный прецедент, нормативный договор, нормативный акт.
В. судебный прецедент, нормативный договор,
С. судебный прецедент, нормативный акт,
D. нормативный договор, нормативный акт.
35. В Постановлении ФАС Московского округа от 15 ноября 2005 г. по делу №КА-А40/11198-05-П содержатся следующие доводы: «ООО «Технологии сейсмических прогнозов и предотвращения катастроф» является недобросовестным налогоплательщиком, т.к. все платежи между участниками сделок представляют собой замкнутый круг, не имеют внешнего источника поступления денег; участники схемы не обладали достаточными средствами для осуществления спорных операций; оплаты индикаторов заявителем каждый месяц, начиная с января 2004 г., выпускаются ценные бумаги стоимостью 103400000 руб. каждая и реализуются ООО «Кроссэкспорт». Учитывая, что заявитель I зарегистрирован в качестве юридического лица 10.11.2003 (т.е. за 2 с 1/2 месяца до совершения первой сделки), данный факт противоречит практике осуществления делового оборота; невозможно установить места хранения и способы перевозки комплектующих, из которых изготовлены индикаторы, а также самих индикаторов; невозможно провести ни одной встречной проверки, поскольку все контрагенты не представляют бухгалтерскую и налоговую отчетность, по указанным в учредительных документах адресам не находятся. Как следствие, данными организациями не производились какие-либо налоговые платежи по указанным сделкам; ООО «ЭлеонИмидж-М» не производит платежи по измененному графику; индикаторы не могут являться предметом договора аренды, сами по себе не могут использоваться в промышленности; заявитель не представляет бухгалтерскую и налоговую отчетность за рассматриваемый период (представлены только декларации по НДС), налоговая нагрузка (фактически уплаченная в бюджет сумма налогов) даже после года существования заявителя значительно меньше суммы, требуемой к возмещению из бюджета; отсутствие реальности затрат, отсутствие прибыли от спорных сделок – все эти факты, исходя из смысла концепции деловой цели сделки, не дают права организации заявлять налоговый вычет». Какие виды источников права были применены Судом в вышеприведенном фрагменте постановления?
А. нормативный акт и правовая доктрина,