Важно выявить наиболее полный круг источников, что позволит комплексно исследовать тему. На основе проведенного поиска составляется список источников. Следует иметь в виду, что в процессе работы над темой список будет изменяться и дополняться.
2. Изучение и усвоение материала
Определив круг источников, студент переходит к углубленному изучению материала. Работа с литературой требует вдумчивости, аккуратности и усидчивости.
Начинать изучение темы лучше всего с чтения соответствующих разделов учебников. А затем переходить к чтению более сложного материала - общей и специальной юридической литературы, источников права.
Работать надо регулярно, сосредоточенно и целеустремленно. Взяв книгу, сначала ознакомьтесь с оглавлением, прочитайте введение и заключение, а затем найдите интересующую главу. Читая материал надо стараться извлечь из него только такую информацию, которая необходима для работы. Здесь важно отделить тезис от полемики, аргументы от вывода. Во время чтения уясняются все незнакомые слова и термины. Для этого используются словари и справочники.
Работая с источниками автор делает выписки (копии частей текста). Желательно, чтобы каждая выписка была посвящена одному вопросу. Переписывать текст нужно точно, без сокращений и изменений. При дословном цитировании текст берется в кавычки. На отдельном листе можно записать свои мысли по поводу цитируемого материала, выразить свое отношение к нему, дать оценку.
На каждом листе должны быть указаны полные и точные данные источника из которого сделана выписка (фамилия и инициалы автора, название работы, место и год издания, номер страницы, адрес в Интернете и т.п.).
В одном из верхних углов листа с выпиской указывается тема (подтема), которой она посвящена. Затем выписки группируются по темам, то есть систематизируются.
3. Составление плана работы
Изучив и усвоив источники студент составляет план курсовой работы и согласовывает его с научным руководителем.
План - логическая основа работы, он позволяет систематизировать собранный материал. Этот план, по мере накопления материала, может быть в дальнейшем уточнен, дополнен и даже изменен. Окончательный вариант плана составляется тогда, когда круг источников по теме определен наиболее полно.
Каждый план состоит из следующих самостоятельных частей: введения, параграфов (не глав) – в которых раскрывается содержательная часть работы, - заключения и списка источников (списка литературы).
Применяют различные принципы построения плана. Если избран хронологический принцип, то каждый из параграфов будет посвящен определенному историческому периоду. Такой принцип, как правило, используется при составлении планов по тематике всеобщей истории государства и права. Если избран тематический или проблемный принцип построения плана, то тогда параграфы будут посвящены отдельным проблемам или вопросам темы. Такой принцип обычно применяют при составлении планов работ по темам теории государства и права, отраслевых юридических дисциплин.
Названия параграфов формулируются таким образом, чтобы тема была раскрыта полно и последовательно. Каждый параграф должен быть посвящен части общей темы. Обычно работа состоит из трех параграфов, но если этого требуют интересы исследования, то их количество может быть либо меньше, либо больше трех.
Ниже приведен образец плана по теме «Источники права».
(Образец)
План
Введение ...................................................................................... с. 2
1. Понятие источника права............................................................ с. 3
2. Виды источников права............................................................... с. 7
3. Нормативный правовой акт.................................................... с. 13
4. Заключение.............................................................................. с.18
5. Список литературы................................................................... с.19
Проведя предварительную, достаточно трудоемкую работу, можно переходить к написанию отдельных разделов курсовой работы.
4. Написание отдельных параграфов, введения и заключения
Не начинайте писать работу с введения. Это методически неверно. Рекомендуется начать работу с написания одного из параграфов. Не обязательно с первого. Начинайте работать с тем материалом, который наиболее хорошо усвоен и понятен. Обычно параграф начинают с общей постановки вопроса, а затем переходят к рассмотрению его отдельных сторон. В изложении материала должны быть логика, последовательность, а выводы - обоснованными.
Следует избегать такой постановки вопроса в отдельном параграфе, когда это приводит к дублированию общей темы работы или к выходу за ее рамки. (Например, в параграфе о видах источников права не следует обращаться к вопросу об определении общего понятия источника права, либо к вопросу о процессе правотворчества, что выходит за рамки темы.).
Стремитесь к ясности языка, четкости стиля и избегайте повторов.
Умело пользуйтесь цитатами - дословным воспроизведением отрывков из прочитанных источников или воспроизведением чужих мыслей в собственном изложении. Они не заменяют собственных положений и выводов автора курсовой работы, а используются лишь для их подтверждения или как дополнительная аргументация. Любая цитата дается со ссылкой на источник, независимо от того на каком он носителе размещен – бумажном либо электронном. Ссылаться на источник нужно и тогда, когда в тексте курсовой работы приводятся конкретные цифры, факты, схемы и т.п. из других работ.
Ссылки дают возможность проверить достоверность (научную и фактологическую) использованного источника. Ссылки обычно делаются постранично. В нижней части каждой страницы. Такой порядок цитирования нередко используется, например, в учебниках и учебных пособиях.
Например, так могут выглядеть ссылки на отдельной странице:
1) Морозова Л.А. Теория государства и права: учебник - М.: «Эксмо», 2009. – С. 23-24.
2) Там же, с. 25.
3) Сандевуар П. Введение в право. М.: «Прогресс», 2003. – С. 12. /www.edu.ru/.
Если на одной странице идут подряд ссылки на одно и то же издание, то его полное наименование дается только в первый раз, а далее указывается "Там же, cтр. ...". (См. выше пример ссылки на Морозову Л.А.)._Если на это же издание делаются ссылки на следующих страницах, наряду с другими ссылками, то дают его неполное название (например: Сандевуар П. Введение в право, стр.10). Когда источник не цитируется, пересказывается своими словами, то в ссылке перед названием источника пишут см. (смотрите). Например: См. Сандевуар П. Введение в право, стр.7.
Ссылки могут быть оформлены иным способом. В этом случае в тексте после цитаты указывают на номер цитируемого источника, под которым он расположен в списке литературы и номер страницы в этом источнике. Например, так выглядит цитата со ссылкой: «Выделяют следующие виды официального толкования правовых норм – нормативное и легальное, аутентическое и казуальное» (15, - номер источника в списке литературы, с.23). Такой способ требует четкого оформления списка литературы.
Анонимные ссылки, без указания на имя автора (авторов) и название работы, в том числе просто ссылка на сайт в Интернете не принимаются.
Завершая параграф, постарайтесь сформулировать вывод или выводы, которые вытекают из его содержания. Это потом пригодится при написании заключения.
Окончив работу над всеми параграфами их затем прочитывают в целом. Это позволит выявить повторы, противоречия, нарушения логики. Здесь вносятся в текст необходимые дополнения и изменения, восполняются пробелы, осуществляется редактирование, проверяются сноски и т.п.
Во время работы над основными разделами курсовой работы целесообразно публично обсудить основные идеи и положения, которые выдвигаются автором или которых придерживается автор. Это можно сделать выступив с докладами или сообщениями на заседаниях научного студенческого кружка при кафедре, дискуссионного клуба или на студенческой научной конференции.
Во Введении работы обосновывается актуальность избранной темы, почему эта тема сегодня представляет теоретический и практический интерес. Дается краткая характеристика степени разработанности избранной темы в современной науке (какие наиболее значимые работы опубликованы по избранной теме в последние годы и какими авторами). Формулируются цели и задачи работы (например, - обобщить и изложить по избранной автором системе изученный материал или посвятить работу подробному исследованию и изложению только одной из главных проблем темы и т.п.).
В завершении введения говорится о том, какую структуру изложения материала избрал автор для наиболее полного и логичного изложения темы (сколько в работе разделов, есть ли приложения и т.п.).
Типичной ошибкой является изложение в тексте введения определений понятий, классификаций, схем и иных положений, относящихся к содержательной части работы.
В Заключении работы автор излагает основные выводы, вытекающие из содержания работы, определяет - насколько полно, по его мнению, удалось решить задачи, поставленные во введении.
Пример ошибки. В работе излагаются вопросы общей теории источников права. А в заключении автор неожиданно начинает рассуждать об особенностях источников права в отдельном государстве (например, в Папуа –Новой Гвинее), о чем ни слова не было сказано в самой работе.
5. Оформление работы, сдача ее на кафедру и представление ее к защите
Особое внимание уделяется правильному оформлению курсовой работы.
Принимается только машинописный текст, расположенный на одной стороне стандартного листа А-4. Текст должен быть четким, без помарок и пропусков.