При изложении тех или иных позиций и взглядов, высказанных в использованной литературе и их цитировании, необходимо делать ссылки на соответствующие работы авторов с указанием фамилий и инициалов, полного наименования работы, года и места издания, страницы (например, Яблоков Н.П. Криминалистика. – Учебник - Издательство МГУ им. М.В.Ломоносова, 2003. С.167).
В работах по специальным правовым дисциплинам излагаемые положения Закона отдельных актов должны иллюстрироваться примерами из практики и обязательно указываться их источник (например, Бюллетень Верховного Суда РФ, 2007, №3. – С.14)*.
---------------------------------------------
* В отличие от постраничных ссылок при составлении библиографии страницы не указываются
При ссылках на иные случаи, имевшие место в практике и использованные в работе, необходимо назвать конкретный правоохранительный орган и год, в котором было рассмотрено данное дело (например, архив суда или прокуратуры такого-то района, такого-то города, за такой-то год).
В зависимости от проблемы исследования в дипломной работе может быть глава, посвященная истории вопроса, ее теоретическому осмыслению. Одновременно историко-теоретическое исследование может быть соединено с анализом действующего законодательства и практики его применения, особенно при выполнении по отдельным отраслям права.
В целом основная часть выпускной работы должна отражать уровень овладения теоретическими знаниями, приобретенными практическими навыками анализа и толкования законодательных положений, а также самостоятельность при формулировании выводов и предложений.
Рекомендации по оформлению работы. При первом упоминании в тексте научно-исследовательских и иных организаций, промышленных предприятий или объединений, министерств, ведомств и т.д., имеющих утвержденное сокращение (например, МВД, ФСБ), указывается их полное название, а в скобках их сокращенное название.
Сноски и подстрочные примечания на использованный источник печатаются через один интервал на той же странице, к которой они относятся. Слова, условные обозначения на иностранном языке, используемые, например, как цитата, обозначение фирмы или издания и т.д., приводимые в тексте в сносках, печатаются латинским шрифтом или вписываются от руки.
Заключение является завершающей частью выпускной работы. В нем кратко излагаются основные выводы и предложения, к которым пришел автор в процессе работы над темой. Выводы автора работы должны содержать рациональный вариант решения рассматриваемых вопросов и его обоснование.
Список использованных источников (библиография) помещается после заключения. В нем по разделам выделяются правовые акты; материалы практики; специальная учебная и научная литература по выбранной проблеме, которая, в свою очередь, характеризует кругозор выпускника. В списке литературы как части библиографии указывается автор, наименование работы, место издания, издательство и год издания. (Например, Рогов В.А. История уголовного права, террора и репрессий в русском государстве XV – XII вв. – М., «Юрист», 1995.)
Ссылка на иностранный источник приводится на языке источника. Работы в списке использованных источников нумеруются.
Приложения. В этом разделе, следующим за списком, помещается весь собранный и использованный студентом справочный материал, имеющий непосредственное отношение к работе. Он располагается в конце работы перед списком использованных источников. Необходимость в приложениях обычно возникает тогда, когда приведенные в работе соображения требуют более детального их пояснения или подтверждения дополнительными материалами, включение которых в основной текст нарушает логику изложения или приводит к другим нежелательным последствиям.
Приложения могут открываться чистым листом, на котором пишется «Приложение» или «Приложения» (если их несколько). На отдельных листах приводятся сами приложения, причем на каждом из листов в правом верхнем углу пишется «Приложение 1», «Приложение 2» и т.д.
Нумерация листов приложений должна быть сквозная и является продолжением общей нумерации основного текста. В тексте, как правило, дается ссылка на этот материал (например, см. Приложение 2).
Заголовки таблиц и диаграмм, приводимых в работе, должны выделяться. Их анализ должен раскрываться в тексте. При необходимости в таблицах даются ссылки на источники.
Подготовка выпускной работы должна начинаться с изучения литературы по избранной проблеме, законодательства и практики его применения. На этом этапе основное внимание студент должен сосредоточить на выборе источников, относящихся к избранной проблеме, с использованием каталогов специальных и публичных библиотек, подборе журнальных статей и библиографий, приводимых в последних номерах журналов за соответствующий год, а также Интернете.
При изучении литературы по избранной теме рекомендуется делать записи. Это может быть как конспектирование отдельных положений изучаемой работы, так и выписка цитат, примеров и иного фактического материала. Записи следует делать на отдельных карточках или листах с обязательным указанием всех выходных данных источника (фамилии и инициалов автора, названия работы, места и года издания, страницы).
Карточки и листы целесообразно заполнять на одной стороне, что позволит впоследствии распределить их в любой последовательности, а при необходимости их можно будет дополнять, вносить уточнения и т.п.
На каждой карточке (листе) нужно указывать название раздела (вопроса) выпускной работы (главы, параграфа), к которому относятся вносимые в нее сведения, что позволит при необходимости легко отыскать цитату, пример, цифровой материал и т.п.
При изучении литературы и законодательства следует обратить внимание на изменения и дополнения, внесенные с момента издания соответствующего источника ко времени окончания работы над дипломным сочинением. Для уточнения изменений следует воспользоваться официальными изданиями (Сборник Федеральных Конституционных законов и Федеральных законов, Правительственный вестник, Российская газета и др.)
Сбор и обобщение фактического материала – особо важный этап работы. Именно здесь студент имеет возможность наиболее полно продемонстрировать свои знания, умение формулировать собственную точку зрения и делать обобщения по тому или иному аспекту темы, вносить конкретные предложения с учетом изучения и осмысления фактического материала. В этом заключается одно из основных требований к выпускной работе.
Практический материал студент должен собрать и систематизировать во время преддипломной практики. На этом этапе должны быть изучены материалы обобщений, сделанные практическими учреждениями по отдельным категориям дел. Ссылки на такого рода материалы даются в дипломной работе с согласия руководителей соответствующих учреждений. По специальным дисциплинам можно также использовать материалы, опубликованные практиками в юридических журналах, таких как «Бюллетень Верховного Суда РФ», «Законность», «Следственная практика», «Уголовное право» и др. Материалы практики также удобно заносить на карточки (листы) с соблюдением тех же рекомендаций, которые даны применительно к использованию литературы.
При подготовке к прохождению практики целесообразно подготовить программу, определив круг вопросов, которые следует выяснить в ходе практики по конкретным гражданским, административным, уголовным делам, другим материалам правоохранительных органов, которые могут быть использованы при написании дипломной работы. Рекомендуется согласовать вопросник с научным руководителем.
При сборе и обобщении материалов следует использовать не только положительные, но и отрицательные факты, критически их оценивая. Вместе с тем, критика должна быть аргументированной и корректной, носить объективный и конструктивный характер. Отстаивая свою точку зрения, выпускник должен обосновать ее, проявляя уважительное отношение к высказанным другими авторами позициям, взглядам.
Осмысление, систематизация собранного материала, его анализ и написание работы - важнейший этап работы. На этой стадии работа значительно облегчается при использовании составленной картотеки. Материалы картотеки следует распределить в определенном порядке с учетом содержания глав, параграфов и отдельных вопросов.
При написании работы необходимо регулярно обращаться к научному руководителю для обсуждения возникающих вопросов, сомнений, формулирования предложений по совершенствованию законодательства и практики его применения, взглядов автора и его аргументации.
Выпускная работа может передаваться научному руководителю, как целиком, так и по частям. Проверенная работа или ее часть возвращается студенту для учета замечаний.
К замечаниям научного руководителя студент должен относиться творчески. Обязательны для устранения допущенные фактические ошибки и противоречия, отмеченные руководителем. С замечаниями, относящимися к спорным проблемам, студент может не согласиться, однако его позиция должна быть аргументирована.
После учета замечаний научного руководителя работа в отпечатанном и переплетенном виде передается ему в целом на отзыв и для решения вопроса о рекомендации к защите. По получении отзыва научного руководителя, работа с соблюдением предъявляемых требований представляется на кафедру (в одном экземпляре).
Вопрос о допуске выпускной работы к защите после ее рецензирования решается заведующим выпускающей кафедрой. Кафедра назначает рецензента, отзыв которого должен быть вручен выпускнику за две недели до защиты. Ответ рецензенту выпускник должен заранее подготовить, продумав последовательность его изложения, сформулировать имеющиеся по замечаниям возражения, и т.д. Полезно предварительно посоветоваться с научным руководителем, и обратиться при необходимости к литературе и законодательству.