НАУЧНОЕ РУКОВОДСТВО ВЫПУСКНОЙ РАБОТОЙ
Основными функциями руководителя являются:
- руководство разработкой студентом индивидуального плана подготовки и выполнения работы;
- консультирование по вопросам содержания и последовательности выполнения этапов, предусмотренных заданием;
- оказание студенту помощи в подборе необходимой литературы;
- высказывание замечаний по представляемым частям рукописи, а также их обсуждение со студентом;
- подготовка письменного отзыва.
Заведующий кафедрой за каждым студентом закрепляет научного руководителя по подготовке и написанию работы. Руководитель непосредственно участвует в выборе темы, совместно со студентом утверждает окончательный план исследования.
Если в процессе работы над темой возникает необходимость в ее корректировке, то научный руководитель вправе вносить изменения, корректируя и план выпускной работы.
После выбора темы и разработки плана научный руководитель и студент согласовывают график выполнения работы по частям и в целом.
Научный руководитель консультирует студента по вопросам, связным с написанием работы, рекомендует необходимую литературу, источники и т.д., оказывает помощь в разрешении спорных и наиболее сложных теоретических аспектов избранной темы.
После выполнения работы в целом она представляется научному руководителю для отзыва и решения вопроса о рекомендации ее к защите.
На научного руководителя возлагается:
1. Оказание помощи студенту в формулировании названия и определения содержания темы исследования, подборе литературы по избранной теме.
2. Научное руководство и помощь в практическом выполнении дипломной работы путем рецензирования ее по частям и в целом.
3. Написание отзыва на выпускную работу (не менее двух страниц печатного текста) - см. приложение 6 и образцы.
Отзыв научного руководителя должен отражать, в какой мере дипломник справился с поставленной задачей, содержать оценку теоретического уровня работы, ее практического значения, знание основных положений и умение его толковать. Руководитель должен также отразить, насколько квалифицированно студент сумел обобщить практику работы по теме исследования, и определить уровень значимости и эффективности предложений, содержащихся в работе.
В отзыве, кроме того, должна содержаться оценка готовности выпускника к профессиональной деятельности в соответствии с Государственным образовательным стандартом по специальности «юриспруденция».
Отзыв научного руководителя должен содержать оценку деятельности студента в период написания выпускной работы, отметить его умение организовать работу, трудолюбие, ответственность при учете замечаний руководителя и другие качества, значимые в предстоящей профессиональной деятельности.
Выпускная работа представляется на защиту в оформленном виде, с отзывом научного руководителя и рецензией назначенного из числа профессорско-преподавательского состава смежных кафедр или специалистов научно-исследовательских учреждений, сотрудников других образовательных учреждений или правоохранительных органов (см. приложение 6 и образцы).
ЗАЩИТА ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
Защита работы проходит на отрытом заседании Государственной аттестационной комиссии (ГАК), состав которой утверждается ректором по представлению декана факультета и осуществляет следующие аттестационные испытания:
- защиту выпускной работы по окончанию бакалавриата;
- защиту дипломной работы (проекта) по окончании обучения по программе специалиста;
- защиту магистерской диссертации по окончании обучения в магистратуре.
За все сведения, содержащиеся в выпускной работе, обоснованность выводов и защищаемых положений ответственность несет автор работы.
Выступление (доклад) выпускника должно отражать:
- обоснование актуальности выбранной темы;
- основное содержание работы. Особо следует выделить трудности (если таковые имели место) в ходе проведения исследования;
- выводы и предложения (в том числе по совершенствованию законодательства и практики его применения) по теме исследования, сформулированные в обобщенном и систематизированном виде в заключение работы.
На защите, кроме членов Государственной аттестационной комиссии, могут присутствовать и задавать вопросы выпускнику рецензент, научный руководитель, а также другие присутствующие – защита публичная.
Затем оглашается отзыв научного руководителя и рецензента.
После этого автор работы отвечает на замечания рецензента.
Ответ рецензенту, как и вступительное слово, автор должен подготовить заранее в письменном виде. Однако зачитывать его не рекомендуется, т.к. это, как правило, производит отрицательное впечатление на членов Государственной аттестационной комиссии. Рекомендуется свободно излагать как содержание проделанной работы, так и ответы рецензенту. По содержанию выступления, полноте и грамотности ответов на вопросы, умению аргументировано отстаивать свою точку зрения, комиссия делает вывод о проделанной работе, ее соответствии предъявляемым требованиям. Государственная комиссия оценивает работу (см. приложение 7) и с учетом этого может рекомендовать особо отличившихся студентов для дальнейшего обучения в аспирантуре. После защиты выпускная работа хранится в архиве.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЬЯВЛЯЕМЫЕ К ОФОРМЛЕНИЮ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
Структура выпускной работы и соотношение ее составных частей должно соответствовать заданию, выданному научным руководителем и включать в себя: титульный лист; содержание (оглавление); введение, основную часть (главы и параграфы); заключение; список использованных источников (библиографию); приложения (если приводятся).
Рекомендуется следующее примерное распределение объема выпускной работы:
- введение – до 10%;
- основная часть – 75-80%;
- заключение - до 5%;
- список использованных источников должен включать рубрики: правовые акты (нормативный материал); постановления Пленума Верховного Суда РФ; судебная практика по конкретным делам (с указанием номера дела, даты его рассмотрения, наименование суда, рассмотревшего дело или архив за конкретный год и т.п.).
Титульный лист является первой страницей выпускной работы (приложение 3).
Оформление выпускной работы.
Работа должна быть отпечатана машинописным способом или выполнена на компьютере на одной стороне листа белой бумаги (формат А 4) через 1,5 интервала, шрифт – 14, Times New Roman.
Текст печатается с соблюдением следующих размеров полей:
левое – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее – 15 мм, нижнее – 20мм.
Полной считается страница, содержащая 28 строк (меньшее количество строк допустимо в случае расположения внизу страницы сносок). В строке насчитывается 60 знаков, включая интервалы между словами и знаки препинания.
Список использованных источников в объем работы не входит.
Опечатки, описки, обнаруженные после выполнения работы, допускается исправить подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением на это же место исправленного текста (отдельных букв, слов).
Заголовки текста печатаются симметрично тексту прописными буквами (кроме первой прописной), с разрядкой в один интервал. Переносы слов в заголовках не допускаются. Точку в конце заголовка не ставят. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.
Расстояние между заголовками и текстом должно быть равно трем интервалам. Подчеркивать заголовки не следует.
Каждую главу следует печатать с нового листа (страницы).
Главы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всей работы и обозначаться арабскими цифрами с точкой в конце.
.Название главы должно быть четким, лаконичным и соответствовать ее содержанию. Количество глав не ограниченно, но при этом название и содержание каждой должно последовательно раскрывать избранную тему.
Сноски, расположенные непосредственно под текстом, отделяются от основного текста чертой и имеют порядковую нумерацию, единую для всей работы или только для одной страницы (последнее - более удобно).
Если приводить несколько ссылок на работу одного автора, то название сочинения и выходные данные полностью следует указывать только один раз, во всех остальных случаях сноска оформляется следующим образом: фамилия, инициалы и сокращенное обозначение работы (например, Иванов В.Г. Указ. соч. С. 124.).
Если предполагаются неоднократные ссылки на источник с длинным наименованием, то только в первый раз приводится полностью и оговаривается его последующее сокращенное наименование.
Если на одной странице исследования автор цитирует одну и ту же работу или ссылается на один и тот же источник, то сноски должны выглядеть так:
Иванов В.Г. Указ соч. – С.55.
Там же. – С.67.
Там же. – С. 77-78.
Если проводится цитата или делается ссылка на автора или источник, то в подстрочной строке указывается фамилия, инициалы автора, наименование работы, место издания, год издания, страницы. Подстрочник может быть использован для приведения материалов, цитат, замечаний автора, непосредственно не относящихся к выполненной работе, но связанных с ней. В подстрочнике уместна оценка чьей-то позиции по смежному вопросу (например: представляется спорной точка зрения автора о …, или: автор исследования не разделяет взглядов сторонников данной точки зрения…) и т.п.
Цитируемый текст заключается в кавычки. Если цитата или мысль приводится в изложении автора работы, сноску следует оформить так: Подробнее см.: Иванов В.Г. Указ. соч.- С. 11-12.
Цитирование по работам других авторов, не изученных студентом непосредственно, нежелательно. В отдельных случаях, когда источник недоступен, сноску на цитату, приведенную в ранее опубликованной работе, следует оформить так: Цит. по: Иванов В.Г. Указ. соч. – С.77.