С 7001 (1492) г. на Руси устанавливается господство сентябрьского стиля. Эта система новогодия просуществовала до календарной реформы Петра I.
Установление январского стиля
Январский стиль впервые был установлен в 46 г. до н.э. в связи календарной реформой Юлия Цезаря. Ведение Юлианского календаря было согласовано с началом административного года в Риме и с лунным циклом. Однако впоследствии январское новогодие было заменено в разных странах Европы разными стилями (сентябрьским, рождественским, благовещенским, пасхальным и др.). С XV в. европейские страны переходят на январское новогодие. В источниках украинского и белорусского происхождения январский стиль встречается с XVI в.
20 декабря 7208 г. Петр I подписал указ, согласно которому вводилась новая эра – эра от Рождества Христова, по которой шел 1699 г. Кроме того, начало гражданского года устанавливалось 1 января. Только без малого четыре месяца назад, 1 сентября, в России начался новый 7208 год от сотворения мира, а указ Петра предписывал вновь отметить новый год 1 января, причем 1700 по эре от Рождества Христова.
Введение новой системы летосчисления, одинаковой с системами счета времени практически всех европейских стран, имело большое значение, и это подчеркивалось во вступительной части указа: "Великий Государь указал сказать: известно Ему, Великому Государю, что не только во многих европейских христианских странах, но и в народах славянских, которые с восточною православною нашею церковью во всем согласны, как: валахи, молдавы, сербы, далматы, болгары и самые великого государя подданные черкасы (малороссияне) и все греки, от которых вера наше православная принята, – все те народы согласно лета свои считают от рождества Христова, а не от создания мира". Согласно указу, с 1 января 1700 г. "во всяких приказных и мирских делах лета писать и числить годы Генваря с 1 числа 7208 года и считать сего от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа 1700 году". После короткого 7208 г., длившегося всего 4 месяца (с 1 сентября по 31 декабря), в Москве было торжественно отмечено начало нового года и нового века – 1 января 1700 г.
Однако указ Петра I распространялся только на "мирские" дела. С 1700 г. в России опять присутствует два календарных стиля: гражданский (1 января) и церковный (1 сентября). Сентябрьское новолетие ("индиктовое") сохраняется в Русской православной церкви и сегодня, именно с сентября начинается новый церковный богослужебный цикл.
Петр знал, какие трудности будут связаны с введением этой реформы, и это при том, что христианскому народу предлагалось ввести летосчисление от Рождества основателя веры. Именно поэтому акцент во вступительной части указа был сделан не на пример распространения этой системы летосчисления в Западноевропейских стран, а на авторитет близких по вере народов, которые уже приняли новую систему времяисчисления. Введение общепринятой эры и январского новогодия облегчало торговые, культурные и научные связи России со странами Западной реформы.
Указ о реформе календаря отличался от многих других петровских указов гибкостью, в нем учитывалась консервативность человеческого мышления, реальная трудность перехода на совершенно новую систему счета времени. В петровском указе допускалось временное использование наряду с новыми датами старых: "А буде кто захочет писать оба те лета, от сотворения мира и от рождества Христова, сряду... свободно". Петр I предусмотрел и возможные осложнения религиозного характера. Именно поэтому календарная реформа не была полной. Чтобы не обострять отношений с духовенством, был сохранен Юлианский календарь, в то время как многие страны Европы еще в конце XVI в. перешли на Григорианский календарь. Не лишним будет напомнить, что православная церковь до сих пор живет по Юлианскому календарю, наша страна перешла на Григорианский – в 1918 г., а разница между этими календарями сейчас соcтавляет 13 дней.
Петр I стремился приурочить календарную реформу к круглой и знаменательной дате, считая наступление нового века по эре от Рождества Христова 1 января 1700 года. Но 1700 год был последним годом XVII столетия, а первым годом нового XVIII века был 1701 год.
Петру I мы обязаны не только соотнесением нашей системы летосчисления с общепринятой европейской, но именно ему мы должны быть благодарны за рождение самого праздника встречи Нового года с привычными для каждого с детства атрибутами: поздравлением друг друга с наступлением нового года и с непременными пожеланиями счастья, нарядно украшенная елка, подарки, фейерверки. До Петра I наступление нового года праздником не считалось, напротив, церковь осуждала те или иные обряды, связанные с наступлением Нового года, считая их проявлением язычества. Однако в европейских странах уже с XV в. Новый год был пожалуй единственным "светским" праздником, и поздравлять друг друга с этим знаменательным днем считалось обязательным.
Интересен по этому поводу факт из жизни князя Андрея Михайловича Курбского, бежавшего от Ивана Грозного в Польшу в 1563 г. Получив письменное поздравление с новым 1576 годом от одного из самых знатных и влиятельных представителей православного дворянства Василия Древинского, Курбский разразился гневным возмущением по этому поводу: "О, смеха достойное поздравление и надругательство полное". Он сетовал, что такой дерзкий поступок не мог совершить христианин, а только варвар. Князь Андрей не понимал, как можно поздравлять с тем, что не зависит ни от человека, ни от Бога, так как смена лет происходит независимо от человека по извечным законам бытия. И впредь Курбский велел не срамить его подобными поздравлениями, которые противоречат здравому смыслу, а вместо этого "языческого" праздника Курбский требовал поздравления с Рождеством Христовым и Богоявлением – важнейшими христианскими праздниками.
Видимо, Курбский высказал характерное для Руси XVI – XVII вв. отношение к празднованию нового года. Поэтому введение праздника по случаю наступления нового гражданского года тоже можно считать достаточно радикальной реформой. Однако эта традиция довольно быстро прижилась в России, как и многие "европейские" нововведения Петра I.
Если нам не известно, по какому стилю приведена дата, необходимо использовать дополнительные сведения, которые могут помочь установить стиль даты и точно перевести дату события на современную систему летосчисления. Такие сведения могут быть получены из текста самого источника, например, расположение событий по месяцам в году с указанием новогодия. Так, в 1-й Новгородской летописи, содержится указание на начало года в марте месяце: "В лhто 6645 наступущу в 7 марта"; в Московском летописном своде конца XV в. читаем: "В лhто 6980. Мhсяца сентября 1 день в начале индикта, еже есть новое лhто, на память преподобного Симеона Столпника". Иногда может быть указание на конец года, например, в Лаврентьевской летописи описание событий 6646 г. заканчивается сообщением о событиях февраля.
Определению стиля летописных дат может способствовать изложение событий в пределах одного года. Если события одного года излагаются в последовательности: октябрь, январь, май, август, то можно считать, что датировка велась по сентябрьскому стилю. Если же повествование ведется: март, июнь, август, ноябрь, январь, то можно утверждать, что речь идет о мартовском стиле.
Например, в Лаврентьевской летописи события 6634 г. описаны так: "В лето 6634 г. постави князь Ярополкъ игумена Марка... месяца октября в 4 день. В то же лето преставися митрополит Никита месяца марта в 9 день, а княгини Володимеря преставися месяца июня в 11 день, в то же лето потрясеся земля месяца августа в 1 день".[9] События одного года описываются в следующей последовательности: октябрь, март, июнь, август. Отсюда следует, что события в этой летописной статье датируются сентябрьским стилем. Но события следующего года в той же Лаврентьевской летописи описаны следующим образом: "Въ лето 6635 преставися Святополчичь меншии Брячиславъ месяца марта в 28 день... В то же лето посла князь Мстиславъ братю свою на Кривиче...месяца августа в 4 день... В се же лето преставися Изяславъ Святополчичь месяца декабря в 13 день...".[10] События располагаются в такой последовательности: март, август, декабрь одного года. Следовательно, можно предположить, что счет ведется по мартовскому новогодию, однако в данном случае сложно говорить по какому из двух возможных мартовских новогодий приведены даты. События 6697 г. описаны следующим образом: "В лето 6697 князь великыи Всеволодъ отда дчерь свою Верхуславу Белугороду за Рюриковича Ростислава месяца иуля въ 30 день... Того ж лета преставися Глеб княжичь месяца семтября въ 29 день. Того ж лета преставися благоверныи и блаженыи епископъ Лука Ростовскыи и Володимерьскыи месяца ноября въ 10 день...".[11] События одного года располагаются в такой последовательности: июль, сентябрь, ноябрь, значит здесь так же речь идет о мартовском начале года.