Однако не всегда подобным образом можно установить стиль даты, так как летописи – компилятивные источники и могут содержать записи из разных более ранних списков не всегда согласованные друг с другом. Например, события в "Повести временных лет" 6610 г. по Лаврентьевскому списку описаны в такой последовательности: "Въ лето 6610 выбеже Ярославъ Ярополчичь ис Кыева месяца октября въ 1... Том же лета месяца декабря въ 20 приде Мстиславъ сынъ Володимеръ с новгородци... Въ то же лето бысь знаменье на небеси месяца генваря въ 29 день... Въ то же лето бысь знаменье в Луне месяца февраля въ 5 день, тогож месяца въ 7 день бысь знаменье в Солнци. В се ж лето преставися Ярославъ Ярополчичь месяца августа въ 11 день. В се же лето ведена бысь дщи Святополча Сбыслава в Ляхы за Болеслава месяца ноября въ 16 день".[12] События одного года описаны здесь в такой последовательности: октябрь, декабрь, январь, февраль, август, ноябрь. Следовательно под одним годом описаны события за 13 месяцев, то есть более года, поэтому для установления стиля дат описанных событий следует использовать другие методы. В данном случае помочь установлению стиля датировки могут дополнительные сведения, а именно указания на астрономические явления (затмения Луны и Солнца).
Установить стиль даты можно на основании сведений из нескольких источников, сопоставляя датировки одних и тех же событий. Часто помогают установить стиль другие элементы датировки. Помимо указания на число месяца и год источники содержат другие сведения о времени события – индикт, день недели, астрономические явления (солнечные и лунные затмения, появление комет и пр.), круг Солнца, круг Луны. Эти же сведения могут быть использованы для уточнения и проверки дат.
В Древнем Риме с VI в. до н.э. для сбора податей существовали 5-летние периоды – люстры. Все граждане должны были через каждые 5 лет являться на Марсово поле для объявления о численном составе семьи и размерах имущества. Собрание граждан заканчивалось приношением богам очистительных жертв, поэтому пятилетние переписи населения получили название очистительной переписи (Census lustralis). Диоклетиан ввел провозглашение (indictio) размера налога с населения раз в пять лет, а перепись населения – раз в 15 лет. Юлий Цезарь распространил люстрацию (сбор податей) на все провинции своей империи, при сборе налогов было установлено, что в первое пятилетие собирались подати железом и медью, на производство оружия и воинских доспехов; во второе – серебром, на жалование воинам и чиновникам; в третье – золотом, на украшение храмов. Совершение трех люстр, за которые нужно было собрать с империи троякого рода подати, и перепись населения с целью переоценки имущества и уточнения величины налогообложения, стали называть индиктионом (от лат. indiction – объявление, провозглашение), а порядковый номер года в пятнадцатилетнем цикле – индикцией или индиктом.
Официально счет лет по индиктам был введен в 312 г. императором Константином Великим, причем начало индиктиона считалось с 23 сентября – даты рождения первого римского императора Октавиана Августа, с которой начинался новый год во многих странах Востока. В 462 г. начало года и отсчет индиктов были перенесены на 1 сентября. Все юридические и исторические документы после обычной даты содержали указание на индикт. С 537 г. при императоре Юстиниане датировка документов по индиктам стала обязательной. Обычай датировать события по индиктам был позаимствован многими странами Западной Европы, причем средневековая хронология относила первый год первого индиктиона к 1 сентября 312 г. В XVIII в. счет годов по индиктам сохранился только в церковных актах. В Священной Римской империи этот способ датировки официально существовал до 1806 г.
С принятием христианства Древняя Русь позаимствовала у Византии не только эру от сотворения мира, но и практику счета лет по индиктам. Причем смена индикта происходила 1 сентября. Именно 1 сентября в Древней Руси начинался церковный год. Церковно-служебные книги XI–XIV вв. указывают на сентябрьское начало года: "Начатъкъ же сущих книгъ въ пьрвый септября мhсяца есть, въ тъ бо день начатъкъ всего лhта". В источниках встречается указание на индикт в смысле сентябрьского стиля даты: "Пишу по индикту", что следует понимать как сентябрьское новогодие. Слово "индикт" в русских источниках XII – XVIII вв. употреблялось в некоторых других значениях.[13]
Указание на индикт в исторических источниках помогает установить стиль даты, а также уточнить дату.
В основу расчета индикта было положено представление, что начало счета индиктионов ведется от 1 сентября 1 года эры от Сотворения мира. При датировке события указывался только порядковый номер года в пятнадцатилетнем цикле. Вычислять индикт текущего года умели в Древней Руси, о чем свидетельствует трактат 1136 г. диакона новгородского Антониева монастыря Кирика "Учение им же ведати человеку числа всех лет", в котором специальная глава посвящена методике вычисления индикта – "А вот наставление об индикте":
Егда же хощеши увhдати, которое лhто индикта, разложи вся лhта от зачала твари мира сего по 15, да что ти ся избудет послhдяго круга, то есть лhто индикта: аще 1, то 1, ащели двh лhтh, то въторое лhто будет индикт, ащели 15, то есть 5-е надесяте, и пакы начни от пръваго. | Да будет известно, что индикт начинается сентябрем месяцем, доходит до 15 лет т опять начинается; 15 лет – это круг индикта. Если хочешь узнать, который идет год индикта, раздели все годы от начала мира на 15 и сколько лет от последнего круга останется, столько будет лет индикта; если один, по первый год, если два года, то второй год индикта, если же 15, то пятнадцатый, и опять начинай с первого. |
Индикт вычисляется по формуле:
I = , где I – индикт; СМ – год от сотворения мира, – остаток от деления.
Если в результате деления года на 15 остатка не получилось, то индикт будет равен 15.
- ! | Индикт – порядковый номер года в пятнадцатилетнем цикле. Смена индиктов происходит 1 сентября. | I = |
Задача 1: Определить индикт для 6854 г. Решение: Вычисляем индикт по формуле: I = = = 14. Ответ: Индикт 6854 г. – 14. | Задача 2: Определить индикт для 6915 г. Решение: Вычисляем индикт по формуле: I = = = 0. (6915 : 15 = 461 без остатка) Ответ: Индикт 6915 г. – 15. |
Для определения индикта даты по эре от Рождества Христова можно:
а) перевести дату в эру от Сотворения мира, а затем вычислить индикт путем определения остатка от деления года от Сотворения мира на 15;
б) вычислить индикт по формуле:
I = , где I – индикт; РХ – год от Рождества Христова, – остаток от деления.[14]
Задача 1: Определить индикт для 1548 г. Решение: Переведем год по эре от Рождества Христова в эру от Сотворения мира: 1548 + 5508 = 7056. Вычисляем индикт по формуле: I = = = 6. Ответ: Индикт 1548 г. – 6. | Задача 2: Определить индикт для 1479 г. Решение: Вычисляем индикт по формуле: I = = = 12. Ответ: Индикт 1479 г. – 12. |
Определить индикт можно по таблице. В таблице 4 цифры тысяч и сотен нужного года следует искать в верхней части таблицы справа или слева, в зависимости от того, по какой эре дана дата. В середине таблицы отыскать десятки и единицы года. На пересечении вертикальной и горизонтальной линий от тысяч и сотен лет и от десятков и единиц лет будет находиться искомый индикт.
Например, индикт 6904 г. будет 4, так как на пересечение линий 6900 (верхняя часть таблицы) и 4 (середина таблицы) находится цифра 4.
Смена номеров индикта и стиль даты.
Смена номера индикта происходила 1 сентября, значит только для всех месяцев сентябрьского года индикт соответствовал рассчитанному по формуле или табличному.
Каждый январский год имеет два индикта: с января по август (включительно) индикт, полученный в результате вычисления по формуле или табличный; с сентября по декабрь (включительно) индикт больше полученного на 1.
Каждый мартовский год имеет два индикта: с марта по август (включительно) индикт, полученный в результате вычисления по формуле или табличный; с сентября по февраль (включительно) индикт больше полученного на 1.