Инструкция. Дорогие друзья! Прочитайте внимательно вопросы
и, если согласитесь с ними, ставьте «да»; при сомнении, неуверенности — «не знаю»; при несогласии — «нет».
№ | Вопрос | Ответ |
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. | В состоянии ли ты завершить начатую работу, которая неинтересна, независимо от того, позволяют ли время и обстоятельства оторваться и потом снова вернуться к ней? Преодолеешь ли ты без особых усилий внутреннее сопротивление, когда нужно сделать что-то неприятное? Попадая в конфликтную ситуацию (в учебе или в быту), в стоянии ли ты взять на себя ответственность настолько, чтобы взглянуть на ситуацию со стороны, с максимальной объективностью? Если тебе прописана диета, сможешь ли ты преодолеть кулинарные соблазны? Найдешь ли ты утром силы встать раньше обычного, как было запланировано вечером? Останешься ли ты на месте происшествия, чтобы дать свидетельские показания? Быстро ли ты отвечаешь на письма? Если у тебя вызывает страх предстоящий полет на самолете или посещение стоматолога, сумеешь ли ты без особого труда преодолеть его и не изменить своего намерения? Будешь ли ты принимать очень неприятное лекарство, которое настойчиво рекомендует врач? Сдержишь ли ты данное сгоряча обещание, даже если его выполнение принесет немало хлопот? Иными словами — являешься ли ты человеком слова? Без колебаний ли ты отправляешься в путешествие в незнакомый город? Строго ли ты придерживаешься распорядка дня: время пробуждения, приема пищи, занятий, уборки и прочих дел? Относишься ли ты неодобрительно к библиотечным задолжникам? Отвлечет ли тебя очень интересная передача от выполнения срочной работы? Сможешь ли ты прервать ссору и замолчать, какими бы обидными ни казались слова собеседника? |
Обработка результатов. Ответ «да» оценивается в 2 балла;
«не знаю» — 1 балл; «нет» — 0. Суммируйте полученные баллы.
1—12 баллов. С силой воли дела обстоят неважно. Ребенок делает то, что легче и интереснее, даже если это может навредить ему. К обязанностям нередко относится спустя рукава, что бывает причиной неприятностей. Его позиция выражается примерно так: «Что мне, больше всех нужно?». Любую просьбу, любую обязанность он воспринимает чуть ли
не как физическое насилие. Дело тут не только в слабой воле, но и в эгоизме.
13—21 балл. Сила воли у ребенка средняя. Если он столкнется с препятствием, то начнет действовать, чтобы преодолеть его. Но если увидит обходной путь, тут же воспользуется им. Не переусердствует, но данное слово сдержит. Неприятную работу постарается выполнить, хотя и с неохотой. По доброй воле на себя лишние обязанности не возьмет. Это не с лучшей стороны характеризует его в глазах родителей, учителей.
22—30 баллов. С силой воли все в порядке. На ребенка можно положиться, он не подведет. Его не страшат ни новые поручения, ни дальние поездки, ни те дела, которые иных пугают. Но иногда его твердая и непримиримая позиция по принципиальным вопросам досаждает окружающим. Сила воли — это хорошо, но необходимо обладать еще и такими качествами, как гибкость, снисходительность, доброта.
3.6. Экспресс-диагностика поведенческого стиля
в конфликтной ситуации
Инструкция. Дорогой друг! Ответь на предложенные ниже вопросы, оценив, насколько свойственно тебе то или иное поведение в конфликтной ситуации:
№ | Способ поведения в конфликте | Часто | От случая к случаю | Редко |
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. | Угрожаю и дерусь Стараюсь принять точку зрения противника, считаюсь с ней, как со своей Ищу компромисс Допускаю, что не прав, даже если не могу поверить в это окончательно Избегаю противника Желаю во чтобы то ни стало добиться своих целей Пытаюсь выяснить, с чем я согласен, а с чем категорически нет Иду на компромисс Сдаюсь Меняю тему Повторяю одно и то же, пока не добьюсь своего Пытаюсь найти исток конфликта, понять, с чего все началось Немножко уступаю и подталкиваю тем самым к уступкам другую строну Предлагаю мир Пытаюсь обратить все в шутку |
Обработка результатов.
Ключ:
А (1, 6, 11);
Б (2, 7, 12);
В (3, 8, 13);
Г (4, 9, 14);
Д (5, 10, 15).
А — жесткий стиль решения конфликтов. Такие люди до последнего стоят на своем, защищая свою позицию, и во что бы то ни стало стараются выиграть. Уверены, что всегда правы.
Б — примиренческий стиль. Ориентирован на «сглаживание углов»
с учетом того, что всегда можно договориться, на поиск альтернативы
и решения, которое способно удовлетворить обе стороны.
В — компромиссный стиль. С самого начала разногласия прослеживается установка на компромисс.
Г — мягкий стиль. Проявляется в готовности встать на точку зрения противника и отказаться от своей позиции.
Д — уходящий стиль. Этот стиль ориентирован на уход от конфликта. Люди данного типа стараются не обострять ситуацию, не доводить конфликт до открытого столкновения.
Список использованной литературы
1. Николаева, Т. Подростки и взрослые: зона взаимного доверия / Т. Николаева, Е. Попова, Ю. Голосова [и др.] // Народное образование. — 2005. — № 3.
2. Романенкова, С. П. Диагностика и самодиагностика во временном детском объединении / С. П. Романенкова // Классный руководитель. — 2007. — № 4.
4. Формы воспитательной работы
в условиях функционирования летних оздоровительных
досуговых групп
4.1. Сущностная характеристика форм
воспитательной работы
Понятие «форма» — означает способ организации, существования
и выражения содержания, предмета явления, процесса.
Форма воспитания — это варианты организации конкретного воспитательного процесса, композиционное построение воспитательного мероприятия. Они всегда взаимосвязаны с содержанием.
Философские категории содержания и формы отражают единство внутреннего и внешнего в явлениях воспитания: первая указывает на то, что имеется, а вторая — в каком виде выражается.
Содержание и форма неразрывно связаны между собой — изменение содержания влечет за собой изменение формы и наоборот. Содержание формируется, форма наполняется содержанием. Ведущая роль принадлежит содержанию.
В истории педагогики рассматриваются различные формы воспитательного процесса. Это многообразие создает сложности в их классификации, поэтому единой классификации нет.
Любую форму воспитательной работы, согласно Е. В. Титовой, можно отнести к одной из следующих трех больших групп: мероприятия, дела, игры. С. Д. Поляков выдвигает в качестве основания для их типологии характер взаимосвязи субъектов действия. Он предлагает различать следующие типы форм воспитательной работы: «защита», «эстафета», «бои», «хеппинг».
«Защита» — каждая группа (или школьник) выступает, действует сама по себе, а объединяет участников только общая тема.
«Эстафета» — совместная деятельность группы школьников (или отдельных участников), совершаемая в последовательности, определяемой сюжетом, сценарием, правилом.
«Бой» — соревнование между группами (отдельными школьниками), с использованием взаимообмена заданиями.
«Хеппинг» — одновременное взаимозависимое действие воспитанников без зрителей.
На основании способов передвижения участников можно выделить три основных типа форм воспитательной работы с детским коллективом: «статичные» (представление), «статично-динамичные» (созидание-гуляние); «динамико-статичные» (путешествие).
Статичные формы воспитательной работы подразделяются на три класса:
1) представления-демонстрации (спектакль, концерт, торжественное собрание, конкурсная программа);
2) представления-ритуалы (линейка, посвящение в…);
3) представления-коммуникации (дискуссии, диспуты, фронтальные беседы).
Статично-динамичные формы воспитательной работы также могут быть разделены на три группы:
1) развлечение-демонстрация (ярмарка, представление в кругу, танцевальная программа);
2) совместное созидание (трудовая акция, подготовка к представлению, подготовка выставки);
3) развлечение-коммуникация (продуктивная игра, ситуационно-ролевая игра, вечер общения).
Динамико-статичные формы воспитательной работы в свою очередь подразделяются на следующие классы:
1) путешествие-демонстрация (игра-путешествие, парад-шествие);
2) путешествие-развлечение (поход, прогулка);
3) путешествие-исследование (экскурсия, экспедиция).
Чаще всего в практике педагогической деятельности с детьми применяются классификации форм воспитательной работы:
1) по объекту воздействия — индивидуальные, групповые, коллективные, массовые;
2) по направлениям, задачам воспитания — умственное, нравственное, эстетическое, этическое, физическое, экологическое, патриотическое, трудовое, экономическое, социальное.