1-й чтец: Скипетр и Держава в когтях Орла — образное выражение незыблемости государственных устоев нашего Отечества. Щит на груди Орла с изображением Святого Георгия Победоносца подчеркивает роль Москвы как собирательницы и защитницы земель русских, державную преемственность России и Руси Московской.
2-й чтец: Таким образом, на своих могучих крыльях двуглавый орел держал Россию до 1917 г. Немного найдется таких долговечных гербов. Более четырех столетий олицетворял он нашу державу.
3-й чтец: В 1917 г. вместе со старым миром уничтожались и зримые его образы, символы, а таким символом, наряду с дворянскими гербами, являлся герб Российской империи.
4-й чтец: Герб РСФСР — первый советский герб — был принят на
V Всероссийском съезде Советов 10 июля 1918 г.
1-й чтец: Указом Президента России 30 ноября 1993 г. введен новый государственный герб — двуглавый орел, рисунок которого выполнен по эскизам герба Российской империи.
На экран проецируется герб России через эпидиаскоп.
2-й чтец: Наряду с гербом символом государства является и государственный флаг. Государственные флаги поднимаются над правительственными зданиями и венчают дипломатические представительства, автомобили послов.
3-й чтец: В торжественные и праздничные дни флагами украшают дома и улицы.
4-й чтец: Государственному флагу отдают воинские почести и чтят его как святыню.
1-й чтец: В большинстве стран мира государственные флаги появились относительно поздно — в XVIII и XIX вв. Флаги бывают торговые, партийные, ведомственные, международных организаций — Красного Креста и Красного Полумесяца, Олимпийского комитета, «Знамя мира» великого русского просветителя Николая Рериха и другие.
2-й чтец: Слово «флаг» — греческого происхождения (от слова «флего», значение которого — «сжигать, озарять, гореть»). С глубокой древности восточные славяне — русы — имели свои слова для обозначения флагов. Наиболее древнее — «стяг». Оно сохраняется и в наше время.
3-й чтец: Стяг у русских дружин был с языческих времен. На поле Куликовом воинов вдохновляло знамя — икона — хоругвь с образом Спаса Нерукотворного.
4-й чтец: Его, по преданию, вручил князю Дмитрию Сергий Радонежский со словами: «Вот оружие нетленное! Да послужит оно вам вместо шлемов».
1-й чтец: Этот стяг-знамя был темно-багряного, червленого, как тогда говорили, цвета. Если знамя утрачивалось, это означало ликвидацию
и боевого формирования.
2-й чтец: Один из древних символов Русского государства — красное знамя «Всемилостивейшего Спаса», бывшее с русским войском при штурме Казани в 1552 г. Ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля.
3-й чтец: Основными регальными цветами власти московских князей и царей были красный, золотой и белый.
4-й чтец: Любимыми цветами русского народа были красный, синий
и белый.
1-й чтец: Красный соотносился с храбростью, удалью. Русские крестьяне и казаки одевались в синие кафтаны и рубахи, подпоясывались красными кушаками. Белыми называл народ свою веру и царя-государя.
2-й чтец: В 1700 г. Петр I дал русскому флоту и армии бело-сине-красный флаг. Расположение полос отражало древнерусское понимание строения мира: внизу — мир физический, красный; выше — небесный, голубой; еще выше — мир божественный, белый.
3-й чтец: В 1705 г. Петр I дал своему любимому детищу, военно-морскому флоту, Андреевский флаг (синий косой крест на белом поле), флаг бело-сине-красный был передан торговым судам.
4-й чтец: С 1858 по 1883 гг. государственным флагом Российской
империи был черно-желто-белый флаг. Флаг бело-сине-красного цвета признан государственным с 1883 г.
1-й чтец: Со времени установления Советской власти государственным флагом являлся флаг красного цвета с изображением серпа и молота.
2-й чтец: 21 августа 1991 г. Верховный Совет России постановил считать «исторический флаг — полотнище из равновеликих горизонтальных белой лазоревой и алой полос официальным национальным флагом Российской Федерации». Это решение потом было подтверждено Государственной Думой и Президентом Российской Федерации.
3-й чтец: Так Россия вступила в третье тысячелетие с бело-сине-красным Государственным флагом. Знаменем Вооруженных сил России вновь стало Красное знамя. Красными были знамена русских воинов, красными были и русские щиты.
4-й чтец: В «Слове о полку Игореве» говорится: «В поле Русь с багряными щитами Длинным строем изрядилась к бою».
1-й чтец: С Красными Знаменами Советская армия дошла до Берлина. Знамя Победы, водруженное над Рейхстагом, было красным. И по праву Красное Знамя вновь стало Знаменем Вооруженных сил России.
2-й чтец: Надругательство над Государственным гербом и Государственным флагом — преступление и наказывается в соответствии со статьей 190 Уголовного кодекса России.
3-й чтец: Торжественная песня, ставшая символом государства, — это гимн государства. Самый старый гимн — гимн Великобритании «Боже, храни короля!» В подражание ему гимны с такими словами в конце XVIII — начале XIX вв. появились во многих странах Европы.
4-й чтец: Первый гимн России был написан в 1833 г. по указанию Николая I композитором А. Ф. Львовым. Первая строчка гимна взята из английского гимна «Боже, храни короля!». Две следующие принадлежат Александру Сергеевичу Пушкину, который делал перевод английского текста. Остальной текст написал поэт Жуковский.
1-й чтец: О серьезности отношения к Государственному гимну самого Николая I свидетельствует следующий факт из жизни его семьи. Как-то
в сумерки император, проходя по дворцу, услышал, как три его дочери, великие княжны, совсем еще девочки, поют «Боже, царя храни» у открытой двери. Он дослушал пение до конца и вошел в комнату, похвалил дочерей за хорошее пение, но ласково и строго сказал, что гимн можно петь только по очень серьезному поводу, а не когда вздумается.
2-й чтец: С гимном «Боже, царя храни» Российская империя жила вплоть до революции 1917 г. Мелодию этого гимна до 1917 г. заигрывали часы на Спасской башне Московского Кремля.
3-й чтец: Гимнами во время революций, национальных движений, внешней военной опасности становились боевые песни. Самый известный пример такой боевой революционной песни «Марсельеза». Ее за одну ночь сочинил молодой офицер-сапер, капитан Руже де Лиль. Он назвал спою песню «Боевой песней Рейнской Армии». Из Страсбурга она отправлялась на борьбу с австрийцами и пруссаками, которые выступили против революционной Франции (1792).
4-й чтец: Особенно понравилась песня марсельцам. Это они распространили ее по всей Франции, назвав «Маршем марсельцев» (сокращенно «Марсельеза»).
6-й чтец: Более 100 лет кубинскому гимну. Он родился из боевой песни во время войны за независимость Кубы, и свидетельствовало мужестве и храбрости борцов за свободу.
7-й чтец: В советское время (с 1917 по 1943 гг.) Государственным гимном был «Интернационал» — международный пролетарский гимн (текст Э. Потье (1871), музыка П. Дегейтера).
8-й чтец: Музыку второго гимна СССР написал А. В. Александров на основе своей песни «Гимн партии большевиков», авторы текста — С. В. Михалков и Г. Г. Эль-Регистан. Впервые гимн прозвучал по радио 1 января 1944 г. Десять лет (с 1991 и до 2001 гг.) в качестве гимна в России исполнялась музыка из оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя».
1-й чтец: 1 января 2001 г. Государственным гимном снова стало произведение с модифицированным, современным текстом С. В. Михалкова на музыку А. В. Александрова. Текст гимна утвержден Государственной Думой и Президентом.
Звучит гимн России. На экран проецируется герб России.
4.3. Пример формы нравственного воспитания детей
Будьте добрыми, человечными
Зал оформлен плакатами с высказываниями известных людей прошлого и современности о нравственности человека.
Педагог:
Хочется крикнуть людям:
Будьте щедрей на ласку.
Путь человека труден —
Мало похож на сказку.
В мире без ласки, знайте, —
Слезы, дожди, морозы.
Взрослым и детям, знайте, —
Ласка нужна, не угрозы.
Стремитесь открыть хоть однажды
Звезду человечности в каждом.
Говорят, если есть в человеке доброта, чуткость, значит, он как человек состоялся. Но вот в чем вопрос: так это или нет? Без большого жизненного опыта в этом разобраться, конечно, непросто. Но ведь у всех вас за плечами хоть и небольшая, но жизнь. И потом у вас есть интуиция — внутреннее чувство истины и справедливости... Так что давайте для начала послушаем то, что по данному вопросу говорили и писали выдающиеся мыслители древности, а потом выскажем собственные взгляды.
1-й ученик: Древнегреческий философ IV в. до н. э. Платон утверждал: «Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное счастье».
2-й ученик: Римский философ I в. до н. э. Сенека считал: «Человек, который думает только о себе и ищет во всем выгоды, не может быть счастлив».
3-й ученик: Английский писатель И. Бентам в VIII в. утверждал: «Человек увеличивает свое счастье в той мере, в какой он доставляет его
другим».
Педагог:
Будет уместным также вспомнить слова известного вам классика русской литературы Л. Н. Толстого: «В жизни есть одно несомненное счастье — жить для других». Но почему все эти люди, жившие в разных странах и в разное время, были согласны в одном: человек, делающий другим добро, умеющий сопереживать, чувствует себя счастливым, а себялюбец, эгоист — несчастлив? Правы они или нет? Вопрос открыт. Кажется, все наоборот: заботься только о самом себе, ни с кем не делись, «тяни на себя одеяло» — и ты всегда сыт, ты в тепле и мухи не кусают... Но это великая иллюзия. Рассудите сами, если человек любит только себя, то он ведь никогда не будет иметь верных друзей, и как только придут жизненные испытания, он остается один, он будет отчаиваться и страдать. Не это ли утверждал русский классик И. С. Тургенев?