Первые номера с гимнастической скакалкой в руках занимают отведенные для них места согласно сумме набранных командами баллов.
По сигналу судьи первые участники, прыгая через скакалку, продвигаются к поворотной отметке, обегают ее и возвращаются к своей команде. Передав скакалку вторым номерам, встают в конец колонны.
Вторые и последующие номера, выполняя прыжки через скакалку, также обегают поворотную отметку и возвращаются к своей команде.
Побеждает команда, последний участник которой первым пересечет финишную линию.
Итог финальной эстафеты является итогом всего мероприятия.
После завершения состязаний судейская коллегия вручает команде-победительнице и командам-участницам призы и дипломы соответствующих степеней.
4.5. Пример формы интеллектуального воспитания детей
Ты вышел на улицу
Цель: познакомить детей с историей строительства дорог; с дорожными знаками и их обозначением; с правилами поведения на улице для пешеходов.
Оборудование: макет светофора, дорожные знаки.
Вступительная беседа
Ведущий: Дети, сегодня мы поговорим с вами о том, как вести себя на улице. Казалось бы, что особенного — перейти улицу, выйти из трамвая, троллейбуса, автобуса или войти в них.
Однако, по данным сводок ГИБДЦ за 2004 г., на дорогах России погибло 35 тыс. человек. Это население небольшого города.
На занятии вы узнаете немало интересного о языке улиц и дорог, правилах поведения на улице и в общественном транспорте и о многом другом.
Воспитанник 1: Дорожная история, дорожный язык, тот, на котором «говорят» все улицы, научат вас смелости, помогут не убегать от автомобилей, а спокойно проходить мимо них, зная, что они не тронутся, пока вы переходите дорогу. Ведь только грамотные пешеходы могут чувствовать себя на дороге в относительной безопасности.
Воспитанник 2: Старинная поговорка гласит: «Все дороги ведут
в Рим». И действительно все дороги когда-то скрещивались в Риме.
На центральной площади этой великой столицы древности стоял позолоченный камень. Отсюда, от этого камня, и отсчитывались все расстояния.
Но почему же от него? Может быть, все дороги вели как раз не в Рим, а из Рима? Это, пожалуй, вернее.
Задолго до того как к золотому камню потянулись караваны с богатствами, награбленными в разных странах, от него во все четыре стороны отправлялись строем вооруженные римские легионы. Это была непобедимая армия. К тому времени она завоевала Египет, Сирию, Галлию, Британию...
Римские солдаты сами прокладывали себе путь — военные дороги, без которых самое умелое войско становится бессильным.
Воспитанник 1: Эти древние дороги, созданные руками римских солдат и рабов, прошли испытания временем, прослужив около 2 тыс. лет.
Римляне строили прочно — так прочно, что их дороги сравнивали со стенами, которые сейчас можно увидеть в той же Италии, Китае, во Франции, на берегах Дуная. Они и сейчас выглядят так, как будто только вчера прошел здесь тяжело вооруженный легионер с огромным щитом
и большим мечом.
В основание дороги римские строители закладывали два слоя камней, соединяя их известковым раствором. Поверх, снова на раствор, клали слой камней-голышей, величиной с кулак, затем слой из голышей поменьше, с орех. И, наконец, сверху весь этот «пирог» покрывали щебнем.
Один ученый подсчитал, что дороги римлян протянулись на 70 тыс. километров.
Воспитанник 2: Заложив Петербург, Петр I сразу же проявил заботу об улицах. Прокладка каждой новой улицы утверждалась им лично. Сначала это были всего лишь просеки. Даже главная улица — Невская перспектива — была только просекой от Адмиралтейства к Новгородской дороге.
Прошло 7 лет, и начались работы по мощению. Мостить было нечем — не было камня. В 1714 г. Петр издает «Указ о привозе на речных судах
и сухим путем возах, приезжающих в Санкт-Петербург, по определенному числу диких камней». В указе точно оговорено, какое судно сколько должно везти камней. Этот указ действовал больше 60 лет. Может быть, многим это и не нравилось, но камень в Петербург везли. Без него просто не пускали в город.
Воспитанник 1: В старину, когда поселок от поселка разделяли сотни верст, а кругом расстилались степи или шумели дремучие леса, путники для защиты от зверей и разбойников брали с собой в дорогу оружие
и щиты. Бывало, встретятся два человека и, уступая друг другу дорогу, каждый берет чуть правее. Так было безопасней: левую сторону тела защищал щит, и ее было не так рискованно подставить незнакомцу.
Когда по дорогам и улицам помчались сани, дрожки, кареты (а потом и машины), люди решили: пусть весь транспорт движется по правой стороне. Правда, на земном шаре есть страны, где принято левостороннее движение (Англия, Япония и др.).
Воспитанник 2: Первое путешествие в России автомобиль совершил из Москвы в Петербург. На весь путь ушло 3 дня.
Воспитанник 3: Расстояние между населенными пунктами издавна принято считать от почты до почты. Все, кто выезжал из Москвы, начинали «отмерять версты» у Мясницких ворот (здание Главпочтамта).
Ведущий: У дорог и улиц есть строгие законы. Они требуют безукоризненного знания дорожного языка, улиц, перекрестков, площадей.
Воспитанник 1: А как выйдет на улицу безграмотный пешеход? Дорога «говорит» ему что-то, перекресток «предупреждает» о чем-то, улица «кричит» о какой-то опасности, а пешеход, не зная языка дорог, идет себе беспечно. Потому что он дорожного знака не понимает, сигнала на перекрестке не видит, об опасности на улице не слышит.
Воспитанник 2: Незнание дорожного языка очень опасно. Случается, за такую безграмотность пешеход расплачивается жизнью.
А для того чтобы этого никогда не случилось ни с кем из вас, надо обязательно изучать дорожный язык. Когда человек учится читать, ему показывают буквы. Из букв складывают слова, из слов — целые предложения.
У дорожного языка есть свои буквы — знаки. Но их не нужно складывать в слова. Один знак, одна дорожная буква обозначает целую фразу —
дорожный сигнал.
Ведущий: Мы, конечно, не будем изучать все дорожные знаки, а познакомимся с самыми необходимыми.
Воспитанник 1: Самый главный дорожный знак — светофор. Прежде всего пешеход глядит на него. Строго смотрит он своими тремя глазами:
Красный — «Стой! Путь закрыт!».
Желтый — «Внимание!».
Зеленый — «Иди! Путь открыт!».
Воспитанник 2: Почему светофор называют именно так, а не иначе? Слово это составлено из двух частей: «свет» и «фор». Ну, «свет» и есть «свет». А фор?
Слово «фор» произошло от греческого «форос», что обозначает «носитель света», «несущий свет».
Воспитанник 1 (выходит с макетом светофора):
Почему для светофора были выбраны три цвета: красный, желтый, зеленый? Для запрещающего сигнала красный цвет взяли потому, что он хорошо виден и днем и ночью. Такой сигнал не меняет цвета даже в тумане.
Зеленый виден несколько хуже, но зато в спектре цветов он стоит далеко от красного и его нельзя с ним спутать.
Воспитанник 2: Светофоры существовали еще тогда, когда автомобилей и в помине не было. Светофору исполнилось 133 года. За это время они прошли несколько этапов развития.
Мальчик с большим макетом светофора читает о нем стихотворение.
А я Светофор Светофорыч,
Машинам я друг с юных лет.
Им хочется скоро лететь через город —
Даю им зеленый свет!
А если взгляну построже,
Машинам проезда нет!
Зато переход открываю прохожим —
Даю им зеленый свет!
Ведущий: И пешеходы, и водители должны разбираться в дорожных знаках.
Вот знаки в красных кружочках, они как бы сигналят красным светом: «Стоянка запрещена», «Пешеходное движение запрещено», «Велосипедное движение запрещено», «Движение запрещено». Недаром эти знаки называются запрещающими. (Выходят дети и в руках держат эти знаки.)
Воспитанник 1: А знаки, которые нарисованы в желтых треугольниках, сигналят желтым цветом, предупреждая: «Осторожно — впереди железнодорожный переезд», «Осторожно — скользкая дорога», «Осторожно — ремонтные работы», «Прочие опасности». Эти знаки называются предупреждающими. (Выходит следующая группа детей с этими знаками.)
Воспитанник 2: Еще одна группа знаков предписывает «Здесь можно ехать на автомобиле, а здесь на велосипеде, здесь дорожка для пешеходов». (Выходит группа детей с этими знаками.)
Есть знаки, указывающие, где можно отдохнуть, где находится место стоянки, где можно пообедать, где окажут медицинскую помощь, откуда можно позвонить и т. д. Их так и называют — указательными. (Входит группа детей с такими знаками, и все вместе читают стихотворение.)
Мы знаки дорожные,
Запомнить несложно,
Что каждый из нас
Говорит:
А здесь поворот,
А здесь, наоборот,
Проезд закрыт!
Чтоб машины не спешили,
Шел спокойно пешеход,
Помогать мы им решили:
Мы дежурим круглый год.
Самый малый знак
Дорожный,
Он стоит не просто так.
Будьте, будьте осторожны
Уважайте каждый знак.
Ведущий: Может, кто-то захочет спросить, зачем ему эти знаки, если он не водитель. А ведь они, знаки, помогут и любому пешеходу, укажут, где скользкая дорога, где железнодорожный переезд, чтобы он был внимателен. Каждому, кто отправляется на велосипедную прогулку, необходимо знать дорожный знак, запрещающий ехать велосипедистам.
Занятие наше продолжается, и мы начинаем разговор о знаках, которые заботятся исключительно о пешеходах.
Воспитанник 1: Знаки эти не развешиваются вдоль улиц, не мигают, как светофор, этими знаками разметили дороги, по которым ходят люди. Это линии разметки.
Воспитанник 2: Несется по дороге поток машин. Светофор подмигнул пешеходам зеленым глазом: «Идите», — и словно мост перекинулся через улицу, преградил путь потоку машин. И уже не страшен он пешеходу, смело может шагать он по пешеходному переходу.