Структура социальной работы. Характеристика объектов и субъектов социальной работы. Уровни социальной работы (макро-, мезо-, микроуровни). Основные функции социальной работы в обществе (гуманистическая, профилактическая, прогностическая и др.). Основные сферы, в которых реализуется профессиональная социальная работа в обществе.
88. Феномен помощи в социальной работе. Виды помощи
Социальная помощь как общественный феномен. Социальная работа как вид деятельности, нацеленный на оказание комплексной помощи человеку в трудной жизненной ситуации. Виды помощи, осуществляемые специалистом по социальной работе: посредническая, материальная, образовательная, психологическая.
Посредническая помощь как ведущий вид помощи специалиста по социальной работе, включающая социальное адвокатирование, координационно-посредническую помощь, активизацию поддерживающих систем. Материальная помощь как традиционный вид помощи в социальной работе. Виды материальной помощи (денежные выплаты, натуральные пособия, бесплатные услуги, льготы и др.). Особенности образовательной и психологической помощи специалиста по социальной работе, границы профессиональной компетентности. Профессиональная и непрофессиональная помощь (волонтеры, участники общественных объединений, представители религиозных конфессий и др.) в социальной работе.
89. Специалист по социальной работе как субъект профессиональной деятельности: личностная характеристика и профессиональная компетентность
Понятие субъекта в социальной работе. Квалификационная характеристика специалиста социальной работы. Должностные обязанности. Многообразие профессиональных ролей специалиста по социальной работе. Основные функции специалиста социальной работы. Права и льготы специалистов социальной работы. Модель личностных качеств специалиста социальной работы. Понятие «профессиональная компетентность». Профессиональная компетентность специалиста социальной работы.
90. Профессионализм в социальной работе: его слагаемые и факторы формирования. Профессиональные риски
Основные составляющие профессионализма в социальной работе: личные качества, профессиональная подготовка, жизненный опыт и опыт практической социальной работы.
Понятие «профессиональная пригодность». Принципы профессионального отбора социальных работников. Этапы становления профессионализма социального работника: формирование мотивации, профессиональная подготовка, профессиональная адаптация, овладение квалификацией, самореализация в профессиональной деятельности.
Понятие «профессиональный риск». Социальные риски в современной жизни и в деятельности социального работника. Профессиональные риски, связанные с физическими травмами, инфекционными заболеваниями, эмоциональным «сгоранием», возбуждением судебного иска.
Стрессовые факторы и их влияние на личность социального работника. Возможные профессиональные деформации личности и средства противостояния им. Средства профилактики профессиональных рисков.
91. Система профессиональной подготовки специалистов социальной работы за рубежом и в России
Основные исторические вехи в становлении системы подготовки социальных работников в мире: появление первых школ социальной работы, формирование системы высшего профессионального образования, переход к универсальной подготовке по единым образовательным стандартам. Современная непрерывная система подготовки специалистов в области социальной работы: допрофессио-нальное, начальное, средне-профессиональное, высшее, послевузовское образование, система повышения квалификации и переподготовки работающих специалистов (зарубежный и отечественныйопыт).
Нормативно-правовые документы в области социального образования в РФ. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. Моно- и многоступенчатая подготовка специалиста социальной работы в вузе. Особенности подготовки специалиста в бакалавриате, специалитете и магистратуре. Роль специализаций в профессиональной подготовке специалистов. Практика в системе подготовки специалистов социальной работы. Основные проблемы подготовки специалистов социальной работы в России.
92. Нравственные основы социальной работы. Этический кодекс социального работника.
Сущность и специфика нравственной культуры. Составляющие нравственной культуры личности: культура сознания, отношений и деятельности. Уровни нравственной культуры личности. Профессиональные качества и нравственная культура специалиста социальной работы. Гуманистическое мировоззрение как базовая составляющая нравственной культуры специалиста.
Профессионально важные личностные качества социального работника. Профессиональная этика специалиста социальной работы, ее предмет и задачи.
Этические принципы социальной работы: гуманизм, социальная справедливость, конфиденциальность и др. Роль ценностей в социальной работе. Основные положения профессионально-этического кодекса социальных работников России и за рубежом.
Основы этики профессионального общения: диалогизм, уважение достоинства, справедливость, доброжелательная требовательность, деятельная доброта и отзывчивость, вежливость, позитивный оптимистический подход к людям. Проблема толерантности и место этических дилемм в профессиональной социальной работе. Правила делового этикета.
93. Гуманизм как философия социальной работы. Роль социальной работы в гуманизации общественных отношений
Философия гуманизма, ее содержание. Влияние эпохи Возрождения на формирование современных гуманистических ценностей. Трансформация гуманистических ценностей в контексте истории. Феномен гуманности и общественное мнение.
Гуманизм как нравственная основа социальной работы. Соотношение понятий «гуманизм» и «милосердие». Взаимосвязь гуманистического мировоззрения и альтруистической жизненной ориентации личности. Отражение гуманистических ценностей в этических принципах социальной работы. Роль социальной работы в гуманизации межличностных отношений. Возможности гуманистического влияния социальной работы на макропроцессы, происходящие в обществе.
94. Социальная работа как область научного знания: объект, предмет, основные принципы и категории
Признаки и характеристики, позволяющие выделять социальную работу как науку в ряду других наук. Характеристика объекта и предмета теории социальной работы. Цель и задачи социальной работы как науки. Основные философские и общегуманитарные принципы, на которые опирается социальная работа как наука. Ведущие закономерности, выявляемые социальной работой как наукой. Базовые понятия и категории социальной работы, их классификация.
Место социальной работы в системе наук. Взаимосвязь социальной работы с философией, психологией, социологией, педагогикой, экологией и др. Знания и методы, которыми социальная работа обогащает смежные сферы науки и практики.
95. Социолого-ориентированные и комплексные модели теоретического обоснования социальной работы
Роль позитивизма и натурализма (О. Конт, Г. Спенсер), понимающей (М. Вебер) и формальной (Г. Зиммель) социологии, неопозитивизма (Э. Дюркгейм) в становлении социолого-ориентированных моделей социальной работы. Влияние Чикагской социологической школы, интегральной социологии (П.А. Сорокин), структурного функционализма (Т. Парсонс, Р. Мертон) и феноменологической социологии на развитие теории социальной работы. Расширение категориального аппарата науки.
Особенности социолого-ориентированного (структурного) подхода в социальной работе. Радикальная и экосистемная модели социальной работы: сущность и специфика.
Развитие комплексного подхода в социальной работе, его основные характеристики. Социально-педагогическая, витальная модели социальной работы как примеры комплексно-ориентированных моделей социальной работы.
96. Психолого-ориентированные модели теоретического обоснования социальной работы
Влияние психологии как науки на теорию и практику социальной работы (знания и методы, заимствованные из психологии). Особенности психолого-ориентированных моделей в социальной работе (по сравнению с социолого-ориентированными).
Основные психоаналитические и психодинамические теории (3. Фрейд, К. Юнг, А. Адлер, К. Хорни, Э. Фромм, Э. Эриксон) и их влияние на социальную работу. Диагностическая (М. Ричмонд) и функциональная (В. Робинсон, Дж. Тафт) школы социальной работы: общие черты и различия. Проблемно-ориентировнная (X. Перлман) и психосоциальная (Ф. Холлис) модели социальной работы.
Отражение поведенческого подхода (И. Павлов, Б. Скиннер, А. Бандура) в теории и практике социальной работы: задача-центрированная, кризис-ориентированная и когнитивная модели социальной работы.
Влияние экзистенциально-гуманистических подходов (А. Маслоу, К. Роджерс) на становление социальной работы. Экзистенциальная модель социальной работы.
97. Содержание индивидуальной, групповой и общинной социальной работы
Цели, задачи и содержание индивидуальной работы с клиентом. Цикл помощи клиенту.
Сущность социальной групповой работы. Групповая терапия и практическая деятельность социального работника. Содержание групповой социальной работы (развитие целой группы и ее отдельных членов, развитие взаимной помощи и поддержки среди членов группы). Основные виды групповой социальной работы: группы восстановления, образовательные группы, группы самопомощи, терапевтические группы. Принципы организации и функционирования групп.
Цели, задачи и содержание социальной работы в микросоциальной среде. Основные навыки профессиональной социальной работы в общине (умение проводить научные исследования на основе социальных, психологических, демографических и статистических данных; умение правильно анализировать и интерпретировать полученную информацию). Основные принципы социальной работы в микро- . социальной среде (доступность обслуживания, активность клиентов, использование межведомственной работы, развитие новой инициативы, создание сети поддержки). 98. Педагогические методы в системе социальной работы