Общее представление о формальном аксиоматическом методе. Самоотносимость. Формализация арифметики и теорема Геделя о неполноте. Формализация теории множеств и неразрешимость проблемы континуума. Есть ли спасение от парадоксов в выборе подходящей логики? Идея многозначных логик. Противоречие между потенциально возможным и конкретно реализуемым.
Сущность моделирования. Логико-топологические основания моделирования. Возможно ли моделирование, не использующее аппарат математики? В чем главные отличия математического моделирования от других вариантов моделирования?
Раздел III. Философские проблемы физики
Тема 4. Предмет и методы философии физики
История физики с точки зрения методологии современной науки. Проблемы физической реальности и ее выражение. Специфика физических методов освоения действительности.
Материальные объекты и их состояния. Структурность и целостность в природе. Античная наука и опыты физического моделирования (Демокрит, Платон, Аристотель). Первые опыты построения физических моделей (закон Архимеда, машина Герона). Модели частицы и сплошной среды (континуума). Модели чистых и смешанных состояний. Роль флуктуаций и средних значений.
Классическая физика
Преобразования и принцип относительности Галилея. Постановка мысленных экспериментов. Коперник и продолжение традиций моделирования. Формирование эталона естественнонаучного описания природы в лице классической физики.
Тема 5. Неклассическая физика.
Подходы к природе реальности с учетом феномена относительности (Максвелл, Минковский, Пуанкаре). Теория относительности (А. Эйнштейн) и проблема целостности описания природы в классической физике. Планк и начало формирования квантового подхода к описанию явлений природы.
Постнеклассический подход к описанию действительности. Открытия эффектов неравновесности, детерминированного хаоса, недостаточность классического и неклассического подходов при описании природы. Истоки нового взгляда на объективность познания природы. Синергетика Хакена (теория диссипативных структур И.Пригожина). Принцип универсального эволюционизма (Н.Н.Моисеев). Потребность в универсальной теории эволюции и постнеклассическое естествознание. Обращение к работе с нелинейными процессами.
Современная физическая картина мира. Картина мира как философская категория. Физика и философия в формировании картины мира. Соотношение общенаучной и физической картины мира. Корпускулярная и континуальная концепции описания природы. Вещество и поле. Субъектно-объектное и идеально-материальное деление Вселенной. Смена систем понятий в физике как отражение смены типов рационального мышления. Иерархия структур материи.
Философия в формировании научных идей о пространстве и времени.
Раздел IV. Философские проблемы биологии и экологии
Тема 6. Происхождение жизни
Креационная доктрина и эволюционная гипотеза. Опыты аксиоматических реконструкций учения Ч.Дарвина. Существуют ли надежные обоснования естественного образования живого вещества из косной материи. Опарин и Вернадский. Происхождение биологических видов и проблема эволюции. Проблема единицы эволюционного процесса: вид, популяция?
Философия биология и математика об определениях жизни. Модели живых систем в кибернетике. Биокибернетика и искусственная жизнь. Опыты логико-математического определения жизни. Конструирование объектов искусственной жизни.
Моделирование глобальных процессов развития. Расчеты и оценки пирамиды биомассы: равновесие с учетом антропогенного фактора.
Тема 7. Феномены человека и разума.
Возможен ли искусственный разум. Ноосфера: мечта или реальность. Прогнозы и перспективы ближайшего и отдаленного развития биоты и разума.
Пространство и время живых систем. Жизнь и феномен 'обратного' протекания времени. Хронобиология. Особенности протекания физических процессов в живом и особенности моделей медико-биологических объектов.
Экология в опыте синтеза биологических дисциплин (Ю.Одум). Важнейшие законы экологии и их научный статус. Модели развития популяций и оценка демографических прогнозов. Устойчивое развитие: мифологический и научный подходы.
Раздел V. Философские проблемы взаимодействия фундаментальных наук
Тема 8. Проблема единства становления и приложения научной темы
Базовые аспекты становления исследования. Синтез актуального и потенциального в единой науке. О роли взаимодействия фундаментальных наук в историческом, социальном, политическом, экономическом, экологическом и др. аспектах. Основные 'стыковки' в лице информатики, математической биологии, математической физики, математической экономики, медицины, техники.
Философская проблема взаимодействия в информатике
Вычислительная математика, программирование, материаловедение как необходимые, но недостаточные условия создания новых компьютеров. Природа информации, аксиоматический подход к ее определению. Развитие искусственного интеллекта.
Философская проблема взаимодействия в математической физике и в технических науках. Выбор языка предметной области, учитывающий физическую сущность объектов. Проблема синтеза физических аспектов как в расчетах, так и в моделях при поиске решений систем уравнений. Проблема интерпретации математических решений.
Тема 9. Философская проблема взаимодействия в математической биологии и медицине.
Малая разработанность системы понятий: объект, субъект, управление. Недооценка роли адаптивного поведения. Морфогенез и ритмогенез. Проблемы адекватности интерпретации математических моделей.
Проработка задач оптимизации, адаптированных к рыночному характеру экономики. Опыт обобщенного подхода к определению экономической (энергетической) системы.
Развитие фундаментальных наук и проблема синтеза. Потребности синтеза на различных уровнях познания. Опыты представления синтеза на мета-, мезо- и математическом уровнях. Информационный подход как условие реализации стратегий синтеза. Синтез как залог экологических отношений с реальностью.
4. ПРАКТИЧЕСКИЕ (СЕМИНАРСКИЕ) ЗАНЯТИЯ
Цель проведения практических занятий заключается в закреплении полученных теоретических знаний на лекциях и в процессе самостоятельного изучения магистрами специальной литературы. Основной формой проведения семинарских и практических занятий является обсуждение наиболее проблемных и сложных вопросов по отдельным темам. В обязанности преподавателя входят оказание методической помощи и консультирование студентов по соответствующим темам курса.
№п/п | Тема занятия | Объем в часах по формам обучения |
магистратура | ||
1 | Предмет и основные концепции современной философии естествознания | 2 |
2 | Проблема дифференциации науки. Ведущие проблемы современного естествознания | 2 |
3 | Философия математики | 2 |
4 | Философия физики | 4 |
5 | Философские проблемы биологии и экологии | 4 |
6 | Философские проблемы взаимодействия фундаментальных наук | 2 |
Общий объем | 16 |
ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ
Тема 1. Предмет и основные концепции философии естествознания
1. Концепции философии естествознания в истории науки (от античности до современности).
2. Становление теоретического естествознания началось в XVII в.
3. Телеологическое и пантеистическое понимание природы в натурфилософии Ф.В. Шеллинга и Г.В.Ф. Гегеля.
Тема 2. Проблема дифференциации науки. Ведущие проблемы современного естествознания
1. Натурфилософия в трудах П.С. Лапласа, Дж. Дальтона, Л. Фейербаха, М. Фарадея, Дж.К. Максвелла, Ч. Дарвина, Э. Геккеля, Л. Больцмана и др.
2. Проблема взаимодействия философии и естествознания К. Маркс и Ф. Энгельс. Энгельс <Диалектика природы>
3. Позитивизм Конта. Эмпириокритицизм (махизм)
4. Структурно-функциональные направления взаимодействия философии и науки.
5. Междисциплинарный и многодисциплинарный синтез.
Тема 3. Философия математики
1. Предмет математики. Понятие о математической абстракции. Соотношение идеального и реального в математике.
2. История математики от древнейших времен до наших дней. Четыре периода истории математики по А.Н.Колмогорову: 1) период зарождения математики; 2) период элементарной математики; 3) период математики переменных величин; 4) период современной математики. Место математики в современной жизни.
3. Первый кризис, связанный с осознанием непрерывности (Пифагор, элеаты). Апории Зенона.
4. Второй кризис: некритическое использование бесконечно малых величин (начало XIX века).
5. Третий – новейший кризис: появлением логико-математических парадоксов. Направления в философии математики (логицизм, конвенционализм, эффективизм, интуиционизм, номинализм).