· Эксперимент—метод исследования, предполагающий выделение существенных факторов, влияющих на результаты педагогической деятельности, и позволяющий варьировать эти факторы с целью достижения оптимальных результатов.
· Эксперимент – это исследовательская деятельность, предназначенная для проверки выдвинутой гипотезы, разворачиваемая в естественных или искусственно созданных контролируемых и управляемых условиях, результатом которой является новое знание, включающее в себя выделение существенных факторов, влияющих на результаты педагогической деятельности.
Понятие эксперимента позволяет ответить на насущные вопросы педагога: Кого из педагогов можно считать экспериментатором? Какая деятельность считается экспериментальной и по каким критериям ее можно отличить от другой.
Эффективность экспериментальной деятельности во многом обусловлена соблюдением исследователем последовательности основных этанов эксперимента. Отдельные шаги его необходимо специальным образом проектировать, ориентируясь на логику экспериментального цикла.
Первый этап связан с реализацией диагностической, прогностической организационной функций. На втором этапе реализуется исполнительская функция. На третьем – аналитическая и коррекционная функции. И, наконец, на четвертом – функция социализации. Указанные этапы соответственно ми гут быть названы: подготовительный, практический, обобщающий, внедренческий.
Понятия:
Проблемная ситуация – «1) содержащее противоречие и не имеющее однозначного решения соотношение обстоятельств и условий, в которых разворачивается деятельность индивида или группы; 2) психологическая модель условий порождения мышления на основе ситуативно возникающей познавательной потребности, форма связи субъекта с объектом познания. Проблемная ситуация характеризует взаимодействие субъекта и его окружения, а также психическое состояние познающей личности, включенной в объективную и противоречивую по своему содержанию среду. Осознание какого-либо противоречия в процессе деятельности... приводит к появлению потребности в новых знаниях, в том неизвестном, которое позволило бы разрешить возникшее противоречие. Объективизация неизвестного в проблемной ситуации осуществляется в форме вопроса, задаваемого самому себе и являющегося начальным звеном мыслительного взаимодействия субъекта с объектом» (Психология. Словарь/Под общ.ред. А.В.Петровского, М.Г.Ярошевского. – М., 1990, с. 292-293).
Проблемная ситуация в педагогике – ситуация, связанная с наличием отрицательных признаков состояния образовательного пространства. Эта ситуация требует определенного разрешения. Потребность найти способы разрешения проблемной ситуации служит мотивом и стимулом к поисковой деятельности. При проблемной ситуации проявляется недостаточность имеющихся у педагогов знаний о путях и способах выхода из этой ситуации. Обычно она представляется в виде рассказа, в котором содержится некая совокупность признаков негативного состояния, содержащая противоречие и вызывающая потребность в получении новых знаний.
Противоречие – ..понимается... как несогласованность, несоответствие между какими-либо противоположностями;
Проблема – «осознание субъектом невозможности разрешить трудности и противоречия, возникшие в данной ситуации, средствами наличного знания и опыта. Проблема, как и задача, берет свое начало в проблемной ситуации.
Проблема – мостик от известного к неизвестному, конкретное «знание о незнании». В отличие от ответа на вопрос решение проблемы не содержится в существующем знании и не может быть получено путем преобразования наличной информации» (Загвязинский В.И. Методология и методика дидактического исследования, М., 1982. с. 70-71).
Таким образом, проблемная ситуация имеет следующие характеристики:
· потребность в новом знании или способе действия;
· наличие неизвестного знания;
· опора на известный опыт, теорию, факт, закономерность;
и особенности :
· наличие противоречия (как несоответствия между желаемым и действительным состоянием);
· наличие проблемы (как существующего незнаемого, звучащего вопросительно или повествовательно).
Идея – есть форма отражения в мысли явлений объективной реальности. Постигая действительность, идея включает в себя осознание цели дальнейшего познания и практического преобразования мира. Через формирование идеи мы можем ответить на вопросы: что мы хотим познать? что хотим получить в ходе преобразования действительности? Идея связывается: с целью познания, с целью преобразования действительности, с проектируемым пространством. Приведем два типа примеров: а) возможные краткие формулировки идеи; б) идеи в логической взаимосвязи с предшествующими понятиями экспериментальной деятельности. Т.е. идея должна определить направленность преобразовательных действий.
Краткая формулировка идеи может быть такой:
· идея применения программно-целевого метода управления;
· идея применения в учебном процессе метода проектов;
· идея личностно ориентированной педагогики;
· идея саморазвития учащихся и др.
Желательный вариант формулировки идеи, когда раскрывается еще на основе чего этот подход будет развиваться. Например, идея развития личности на основе формирования доминанты самосовершенствования принадлежит выдающемуся русскому мыслителю А.А.Ухтомскому. А способ достижения цели (замысел ее реализации) через формирование у детей установок на самообразование, самовоспитание, самоутверждение, самоопределение, саморегуляцию и самоактуализацию разработан Г.К.Селевко. Идея и замысел эксперимента позволяют определить границы изменения практики.
Замысел эксперимента – конкретизация идеи эксперимента через конкретные формы, методы, логику разворачивания содержаний, учет конкретных условий.
Объект эксперимента – это границы исследования и изменения практики, область педагогического пространства (то есть то, что дано).
Предмет эксперимента – это часть объекта, свойства, отношения, функции, выделяемые в данном эксперименте (то есть то, что необходимо отыскать).
Цель — это планируемый результат деятельности, достигнутый в пределах некоторого интервала времени.
Другими словами, цель исследования ориентирует на его конечный результат: что хотите создать в итоге? Этим итогом может быть новая технология развития личностных качеств учащихся, новая методика, инновационная система обучения и воспитания и т.д.
Надо помнить, цель нельзя формулировать как направление. Цель выражается всегда в форме глагола: выяснить, получить и т.п.
Следует помнить только о реальности, достижимости поставленных целей за отведенное на экспериментальную работу время.
Цели должны отвечать следующим требованиям:
· Цели должны быть реалистичны.
· Цели должны быть ранжируемы, т.е. разделены на более мелкие составляющие, согласованные между собой в зависимости от этапа работы (они могут быть представлены как задачи).
· Цели должны быть диагностируемы (критерии и методики замера).
· Цель развертывается в комплексе взаимосвязанных задач, которые предстоит решить.
Задача — желаемый результат деятельности, достижимый за намеченный интервал времени и характеризующийся набором количественных данных или параметров этого результата. Отсюда следует, что для решения поставленных задач необходимо указать предполагаемые сроки их достижения и задать количественные характеристики желаемого результата.
Задачи исследования конкретизируют его цель и дают представление о том, в каких направлениях должно идти исследование. Задачи должны последовательно раскрывать, конкретизировать цель исследования и в сумме своей должны быть адекватны этой цели, т.е. последовательное их решение должно обеспечивать достижение поставленной цели.
Гипотеза:
· Научно-обоснованное предположение
· Совокупность управляющих воздействий
· Система мер по реализации задач эксперимента
· Максимально подробно изложенная модель нововведения, за счет которой ожидается получить определенную эффективность учебно-воспитательного процесса
Итак, гипотеза отличается свойствами: неопределенности истинного значения;
· направленности на раскрытие сущности данного явления (или классов явлений);
· выдвижением предположения о результатах разрешения проблемы;
· возможностью выдвинуть «проект» решения проблемы; гипотеза служит методом научного исследования; проверяется соответствующими фактами опыта;
· облекается в форму своеобразного умозаключения;
· бывает как рабочая гипотеза и научная (или реальная)
По сути, эти признаки могут служит своеобразными критериями для самопроверки, действительно ли вы сформулировали гипотезу.
Гипотезы могут, кроме того, отличаться по ряду параметров: форме, содержанию, характеру, уровню, логической структуре и пр.
Форма гипотезы заключается в применении при формулировании и написании текста гипотезы своеобразной формулы: «если..., то..., так как...». (Следует отметить, что выражение «так как», направленное на раскрытие сущности явления, построение причинно-следственных связей, применяется, как правило, для гипотез, соответствующих теоретическому уровню исследования).
Уровень гипотезы заключается в ее соответствии уровню проводимого исследования: эмпирического или теоретического.
Для эмпирических исследований педагогической области характерно выдвижение гипотез о связях «...между педагогическими воздействиями, содержанием, организационными формами и результатами обучения или воспитания»[1] .