По месту регистрации Фунтиков и Зиновьев характеризуются удовлетворительно. По месту учебы Фунтиков И.А. характеризуется отрицательно.
Согласно справке из картотеки г. Н.Новгорода Зиновьев имеет административные правонарушения.
Обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание Зиновьева Ю.И., следствием не выявлено.
Обстоятельством, смягчающим наказание Фунтикову И.А., является его несовершеннолетие, обстоятельств, отягчающих наказание – следствием не выявлено.
Подготовка к деловой игре
Преподаватель (руководитель игры) за несколько дней до ее проведения собирает учебную группу и разъясняет студентам цель, задачи, условия, процедуру, время и место ее проведения, сущность подготовки к ней. Студенты должны иметь возможность изучения сценария и усвоения порядка проведения игры.
С участием студентов прорабатываются основные требования и особенности предполагаемых ролей. По предложению студентов могут вводиться новые роли и вноситься изменения и дополнения в намеченную для обсуждения ситуацию.
Особое внимание уделяется подбору (назначению) главных участников игры: прокурора района и экспертов. При этом прокурору может быть предоставлена возможность самому распределить роли участников игры. Не исключается самовыдвижение студентов на определенные роли.
Следует порекомендовать студентам предварительно подготовить тезисы выступлений, вопросы к участникам и использовать их в ходе игры.
Непосредственно перед проведением игры преподаватель проверяет готовность студентов к игре, вносит при необходимости соответствующие коррективы в порядок ее проведения, оказывает помощь. При этом он нацеливает студентов на то, чтобы деловая игра носила творческий характер, больше внимания уделялось организационным вопросам с активным участием всей учебной группы. Особо преподаватель оговаривает детали проведения игры со студентом, которому предстоит вести судебное заседание.
Разбор деловой игры
1. Преподаватель поочередно предоставляет слово экспертам для дачи заключения. Эксперт в течение 5-8 минут рассматривает подготовленность студентов к деловой игре, их активность и компетентность, соответствие действий участников игры требованиям уголовно-процессуального кодекса РФ. Он кратко анализирует действия всех участников игры, отмечая как положительные, так и отрицательные стороны, дает им оценку. При этом учитывается активность студента, знание им законодательства, умение принимать правильные, основанные на нормах права решения. Выставляется экспертом оценка и целой группе. Второй эксперт дополняет первого. Он может согласиться с первым экспертом или высказать иную точку зрения, дать иную оценку действиям участников игры.
Данные экспертами оценки участникам игры и в целом группе суммируются, что дает окончательную оценку.
2. Преподаватель, не повторяя сказанного экспертами, в течение 5 минут подводит итоги проведенного занятия, кратко анализирует заключения экспертов. При этом обращает внимание на полноту достижения поставленных перед студентами целей, на недостатки и положительные стороны; высказывается, что, по его мнению, могло бы способствовать активизации деловой игры, повышению ее результативности.
Необходимо выслушать и мнение студентов о деловой игре, что может в дальнейшем совершенствовать этот вид занятия.
Тема № 13-14
Участие прокурора в гражданском и арбитражном
судопроизводстве
Практическое занятие - 2 часа
Вопросы для обсуждения
1. Задачи прокуратуры в сфере гражданского судопроизводства.
2. Процессуальное положение прокурора в гражданском процессе.
3. Порядок предъявления прокурором гражданских исков в суды.
4. Деятельность прокурора в судебном рассмотрении гражданских дел.
5. Прокурор как субъект арбитражных процессуальных отношений.
6. Деятельность прокурора по защите государственных и общественных интересов в арбитражном суде.
Цели занятия:
1. Приобрести первичные навыки работы в роли прокурора и иных работников прокуратуры.
2. Углубленное изучение теоретических проблем темы.
Нормативный материал:
Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 №1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации"//– РГ. – 2011. – 11 февраля.
Федеральный конституционный закон от 23.06.1999 №1-ФКЗ "О военных судах Российской Федерации" (одобрен СФ ФС РФ 09.06.1999 // РГ. – 1999. – 29 июня.
Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 №2-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О военных судах Российской Федерации" // РГ. – 2011. – 11 февраля.
Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г. (введен в действие с 1 сентября 2002 г.).
Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 г. (введен в действие с 1 февраля 2003 г.).
Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникающих в связи с принятием и введением в действие гражданского процессуального кодекса РФ» от 20 января 2003 г. №2.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 №11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству"
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 №12 "О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции"
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 №13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции"
Приказ ГП РФ от 02.12.2003 г. №51 «Об участии прокурора в гражданском судопроизводстве».
Приказ ГП РФ от 05.06.2003 г. №20 «О реализации прокурорами полномочий в арбитражном судопроизводстве».
Информационное письмо ГП РФ от 27.01.2003 г. №8-15-2003. «О некоторых вопросах участия прокуроров в гражданском процессе, связанных с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса РФ».
Приказ ГП РФ от 12.10.2007 №167 "Об организации взаимодействия территориальных и транспортных прокуроров при реализации полномочий в гражданском и арбитражном процессе"
Научная литература:
Аргунов В.Н. Участие прокурора в гражданском процессе. – М.: МГУ, 1991.
Артамонова Е. Новый ГПК: статус прокурора // Законность. – 2003. – № 3.
Бессчасный С. реализация прокурором полномочий в арбитражном судопроизводстве // Законность. – 2006. – № 4.
Бухтиярова О. Защита интересов неопределенного круга лиц // Законность. – 2006. – № 3.
Власов А., Протасова В. Законность в гражданском и арбитражном судопроизводстве // Законность. – 2003. – № 5.
Ефросинин Д. Защита прокурором публичных интересов в арбитражном процессе // Законность. – 2002. – № 12.
Ермоленко А. Участие прокурора в процессе по делу о несостоятельности (банкротстве) // Законность. – 2004. – № 7.
Жуйков В. М. ГПК РФ: порядок введения в действие // Российская юстиция. – 2003. – № 2. – С. 2–6 (раздел – Участие прокурора в гражданском судопроизводстве).
Карлин А. Участие прокурора в арбитражном судопроизводстве как элемент многоотраслевого прокурорского надзора //Законность.– 1999.– № 5.
Лазарев Р. Обеспечение участия прокурора в гражданском процессе // Законность. – 2002. – № 1.
Крутиков М., Исаева Л. Участие прокурора в гражданском процессе // Законность. – 2006. – № 1.
Чуркин А., Широкова О. Прокурор в гражданском процессе // Законность. – 2002. – № 4.
Фирсова О. Состояние здоровья как обоснование предъявления иска прокурором //Законность. – 2007. – № 2. – С. 9–11.
Францифоров А. Прокурор в делах особого производства гражданского процесса //Законность. – 2006. – № 6.
Шакирьянов Р. Участие прокурора в рассмотрении споров в суде // Законность. – 2004. – № 11.
Эриашвили М.И. Участие прокурора в гражданском процессе. Монография. (Под ред. проф. П.М. Коршунова. – М.: Юнита – Дана, Закон и право, 2002. – 55 с.
Задания на самоподготовку
Задача 1. Гражданка Петренко, многодетная мать, администрацией открытого акционерного общества «Пищевик» была уволена с работы по сокращению штатов. Выходное пособие ей не выплачено ввиду отсутствия у предприятия средств. Петренко, полагая, что ее увольнение было незаконным, обратилась с жалобой в прокуратуру района. Прокурор района поручил своему помощнику Сидорову подготовить исковое заявление в интересах Петренко в районный суд. Сидоров подготовил на имя Петренко письменный ответ, в котором разъяснил ее право самой обратиться с иском в суд, поскольку оснований для вмешательства органов прокуратуры в данной ситуации не имеется.
Дайте оценку решениям прокурорских работников.
Задача 2. Прокурор обратился к гражданину Потапову с иском в районный суд о возмещении ущерба, причиненного ответчиком муниципальному жилому дому при производстве реконструкции его квартиры без надлежащего разрешения и согласования. В определении о принятии дела к производству и подготовке его к слушанию судья обязал прокурора представить документальное обоснование размера причиненного ущерба (акты, сметы, расчеты и т.п.). Помощник прокурора Титкин, который явился в судебное заседание, заявил суду, что вышеназванные документы должен представлять в суд не прокурор, а жилищно-эксплуатационная контора, куда судья должен направить соответствующий запрос.