1.2. Основные функции социального педагога в работе с семьей
Нарушения в жизнедеятельности семьи приводят к стрессам, последствия которых могут привести к разобщенности ее членов, разводам, невозможности создания условий для полноценного развития личности, возникновению у ребенка асоциального поведения. Современная семья претерпевает изменения. Наряду с традиционными функциями, связанными с рождением и воспитанием ребенка, решением повседневных проблем она становится убежищем, помогающим человеку выжить в быстро меняющихся экономических условиях, трудной жизненной ситуации. Преобладающим типом семьи стали семьи, состоящие из супругов с детьми или без них. Выросло количество неполных семей. Чаще всего это семьи одиноких женщин и вдовцов. Такие семьи часто нуждаются в материальной поддержке государства. В такой же поддержке нуждаются семьи военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, семьи сотрудников МВД, погибших при исполнении служебных обязанностей, семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды и дети с особенностями психофизического развития, многодетные семьи. Особое положение занимают студенческие семьи с детьми. Они, как правило, находятся на иждивении родителей. В своей деятельности социальному педагогу приходится работать и с девиантными семьями. Это семьи алкоголиков, правонарушителей, наркоманов. Оказывая социально-педагогическую помощь учащимся, родителям и лицам, их заменяющим, социальный педагог свою работу с семьей ориентирует не только на решение семейных проблем, но и на укрепление, развитие, восстановление ее внутреннего потенциала и в своей деятельности реализует следующие функции:
· Диагностико-аналитическая
изучает особенности семей и степень их влияния на детей, социальный статус семьи и ее членов на основе анкетирования и диагностики;
определяет влияние окружающего социума на личность членов семьи;
выявляет проблемы, существующие в семье, причины неблагополучия.
· Прогностическая
прогнозирует и конструирует совместно с родителями и учащимися модели новых отношений, воспитывающих ситуаций с учетом диагностики семьи;
определяет цели и задачи по реализации программы совместных с родителями и учащимися действий;
планирует свою деятельность по работе с определенной семьей, исходя из анализа создавшейся ситуации.
· Консультативная
оказывает неотложную педагогическую консультативную помощь по проблемам, возникшим в семье;
формирует изменение отношения учащихся и родителей к создавшейся жизненной ситуации с ее последующим позитивным решением.
· Коррекционно-развивающая
прививает учащимся восприятие определенных норм поведения;
оказывает помощь в самооценке, самопознании, саморазвитии, самоутверждении, самоорганизации, самореабилитации, самореализации учащимся из неблагополучных семей;
устанавливает доверительные отношения с родителями и учащимися в решении трудных жизненных ситуаций.
· Защитно-опекунская
поддерживает нуждающиеся семьи в защите прав, свобод, социальных гарантий на основе взаимодействия с органами социальной защиты, охраны детства, а также правоохранительными и правозащитными органами;
содействует применению мер государственного принуждения и реализации юридической ответственности в отношении лиц, допускающих противоправные воздействия на юношей и девушек;
оказывает помощь учащимся в охране их психофизического и нравственного здоровья;
представляет права и интересы учащихся в различных инстанциях: на педсовете, совете профилактики, в комиссии по социальной защите, комиссии по делам несовершеннолетних, суде, прокуратуре и т. д.;
содействует оказанию материальной помощи нуждающимся семьям.
· Профилактическая
организует психолого-педагогическое просвещение родителей по предупреждению девиантного (отклоняющегося) и делинквентного (преступного) поведения учащихся;
организует психолого-педагогическое просвещение учащихся, создавших семью;
оказывает социально-правовую и другую помощь семьям и учащимся групп социального риска;
предусматривает систему мер социального оздоровления семьи и формирует нравственно-правовую устойчивость учащихся.
· Организаторская
привлекает родителей к совместной коллективной деятельности с учащимися;
участвует совместно с семьями учащихся в организации родительских собраний, культурно-досуговой, спортивно-оздоровительной деятельности, технического и художественного творчества.
Основная задача социального педагога ПТУЗ, ССУЗ – создание максимально благоприятных условий для социального становления личности учащегося. Деятельность социального педагога учреждения, обеспечивающего получение профессионально-технического и среднего специального образования, связана с оказанием помощи и поддержки семье в воспитании и развитии личности учащегося. Задачи социально-педагогической работы с семьей следующие:
· выявление существующих в семье проблем (социально-психологических, материальных, экономических, бытовых и т. д.);
· объединение и координация усилий учреждения образования, возможностей семьи и социальных институтов на разрешение возникших или возникающих проблем.
1.3. Основные принципы работы с родителями
Работа с семьей социального педагога учреждения, обеспечивающего получение профессионально-технического и среднего специального образования, основывается на следующих принципах:
1. Принцип профессионализма, заключающийся в оказании квалифицированной помощи педагогам и родителям, в выборе ими стратегии воспитания для осуществления успешного взаимодействия с учащимися.
2. Принцип взаимодействия, требующий педагогического сотрудничества как оправданной формы взаимосвязи семьи и учреждения образования, налаживания связей и координации деятельности со всеми социальными институтами, занимающимися вопросами социализации учащейся молодежи.
3. Принцип личностно-ориентированного подхода, основывающийся на гуманном отношении к личности, уважении прав и свобод как учащегося, так и педагога, оказании содействия в саморазвитии и социализации личности, доброжелательности в общении с родителями и учащимися.
4. Принцип позитивного восприятия личности, означающий поиск в каждом учащемся положительных качеств, опираясь на которые возможно формирование других более значимых свойств личности.
5. Принцип практической целесообразности, предполагающий выбор технологий, методов и форм воспитательной деятельности с точки зрения целесообразности и разумности вмешательства педагогов в личную жизнь семьи.
6. Принцип конфиденциальности, предусматривающий установление отношений открытости, уверенности в надежности получаемой информации и сохранении профессиональной тайны, направленность на изучение семьи и поддержку дружеских, доверительных отношений с родителями учащихся.
1.4. Модели социально-педагогической работы с семьейСоциально-педагогическая работа с семьей требует знания и учета особенностей каждой конкретной семьи, которые можно определить при консультировании обратившихся родителей или учащегося. Задачи консультационной работы с семьей следующие:
· согласование мер воспитательного воздействия на учащегося;
· оказание психолого-педагогической помощи родителям;
· повышение педагогической и общей культуры родителей;
· формирование общественной активности родителей.
Работа с семьей в условиях учреждения, обеспечивающего получение профессионально-технического и среднего специального образования, строится на основе запроса и по личной инициативе социального педагога.
Как правило, запрос исходит от:
· родителей (либо лиц их заменяющих),
· администрации учреждения образования,
· куратора учебной группы,
· мастера производственного обучения,
· инспектора по делам несовершеннолетних,
· самого учащегося.
В формировании запроса важную роль играет осведомленность заинтересованных лиц об услугах, которые может оказать социальный педагог.
Основанием к работе с учащимися по личной инициативе социального педагога являются сведения из социальных паспортов учебных групп. Особое внимание на начальном этапе работы необходимо уделить актуализации собственной деятельности, выступая на родительских собраниях, педагогических советах, в учебных группах. У родителей и учащихся необходимо сформировать представление о том, что они всегда могут рассчитывать на поддержку и помощь специалиста.
Работа с семьей наиболее эффективна, если она ориентирована на потребности конкретных родителей, направлена на решение проблем конкретных учащихся. Поэтому в начале учебного года целесообразно выяснить:
· какие проблемы у обучающихся в общении с родителями;
· в какой помощи нуждаются сами родители.
Для этого необходимо подготовить анкеты для учащихся и родителей, провести диагностический опрос. На основе полученной информации можно планировать свою работу. Социально-педагогическая работа с семьей может строиться на основании кризисной и проблемно-ориентированной моделей взаимодействия.
-Кризисная модель взаимодействия предполагает оказание помощи непосредственно в кризисных ситуациях, которые могут быть обусловлены изменением в естественном жизненном цикле семьи или случайными травмирующими обстоятельствами. Такими событиями могут быть: развод родителей, тяжелая болезнь одного из членов семьи, потеря трудоспособности или работы одним из родителей, лишение свободы одного из родителей, появление новых членов семьи (отчим, мачеха, другой ребенок), смерть родственников.