Тема 2. Полоролевая идентификация
Отождествление себя с определенным полом (мальчиками или девочками). Стереотипы в выборе мужских и женских профессий, мужской и женской линии поведения. Типичные ошибки в выстраивании взаимных отношений с лицами противоположного пола. Упражнения в выборе правильной тактики поведения.
Тема 3. Половая социализация и гендерные роли
Понятие о гендерных ролях (поведении в соответствии с потребностями пола). Влияние родителей на формирование осознания своего пола у детей.
Тема 4. Роль семьи в воспитании детей
Понятие о воспитательном потенциале семьи. Влияние изменения состава семьи на ребенка. Влияние личностных черт родителей и их взаимных связей на поведение ребенка. Влияние внутрисемейных взаимоотношений на ребенка.
Тема 5. Законодательство Республики Беларусь о семье
Закон и право: что это такое. Права и ответственность родителей по отношению к детям. Обязанности родителей за воспитание детей. Права и обязанности детей по отношению к родителям. Причины лишения родительских прав. Восстановление в родительских правах.
Тема 6. Роль взаимоотношений родителей и детей
Ценностные ориентации семьи. Родительские установки как система (совокупность) родительского эмоционального отношения к ребенку. Влияние отношения родителей к ребенку на формирование его личности. Соотношение духовного и материального в семье.
Тема 7. Практикум "Моя семья"
Упражнение "Представление о своей будущей семье" [7, с. 163]. Упражнение "Идеальная семья" [7, с. 164]. Упражнение "Маленький ребенок" [7, с. 166]. Упражнение "Семейное событие" [7, с. 167]. Рефлексия "Что я чувствовал во время выполнения упражнений?"
Тема 8. Практикум "Моя семья" (продолжение)
Упражнение "Поиграем в семью" [7, с. 161]. Игра "Бой ораторов" на заданную тему [4, с. 174]. Обсуждение "Чему я научился?".
2.2. Методические рекомендации к проведению занятий
по программе "Школа для будущих родителей"
(Авторская разработка Т. С. Капелевич, О. Ю. Дедук)
Цель: Знакомство с содержанием курса, этапами работы, правилами проведения занятий.
Во время первого занятия социальный педагог или педагог-психолог предлагают возможные темы для обсуждения, определяются приоритетные вопросы. Если у учащихся возникает к ним интерес, то темы включают в план обсуждения, так как желание учащихся получить определенную информацию является главным при планировании занятий.
Если группа учащихся небольшая и присутствующие не знают друг друга, то на первом занятии, до объявления запланированных социальным педагогом или педагогом-психологом тем, можно провести групповую игру "Знакомство". Все учащиеся сидят в кругу. По часовой стрелке каждый участник называет свое имя и имя предыдущего товарища. Учащимся можно предложить участие в обсуждении на данных занятиях под вымышленными именами, от чужого имени, чтобы было проще проговаривать волнующие их проблемы. Исходя из полученной информации, программу курса можно корректировать. В ходе первого занятия целесообразно провести анонимное анкетирование, которое дает возможность получить более объективную информацию о внутрисемейных проблемах и особенностях взаимоотношений (см. приложения 2, 3). На этом же занятии вырабатываются правила работы в группе.
Правила работы в группе
1. "Здесь и сейчас". Все, что происходит в группе, происходит в настоящем времени, события анализируются в настоящем времени. Выражаются чувства, которые переживаются здесь и сейчас.
2. "Обратная связь". На любое высказывание, пожелание каждого участника группы следует отвечать без оценки.
3. "Активность и ответственность". Каждый участник активно работает в группе и каждый отвечает за результаты работы группы.
4. "Закрытость и постоянство". Все, что происходит в группе, не должно выноситься за ее пределы. Состав группы должен быть постоянным в течение всех занятий.
5. "Стоп". Каждый член группы, чувствующий, что он по какой-либо причине не может участвовать в упражнениях или обсуждении, имеет право сказать: "Стоп".
6. "Честность". Нужно говорить то, что думается "здесь и сейчас" и что чувствуется "здесь и сейчас", искренно и откровенно.
7. "Помощь". Каждый участник в любой момент работы имеет право просить помощь у группы, и группа обязана ему ее оказать.
Происходит обсуждение всех правил. Каждый участник группы называет все правила, перечисленные ведущим, и комментирует свое отношение к ним.
1. Понятие о полоролевой идентификации.
2. Обсуждение: "Существующие стереотипы настоящий мужчина, настоящая женщина".
3. Стереотипы в выборе "мужских" и "женских" профессий.
4. Особенности выстраивания взаимных отношений с лицами противоположного пола.
5. Игра на закрепление: "Наши вопросы" [8, с. 153].
В центре комнаты стоит коробка. Участникам занятий предлагается написать записки с такими вопросами, которые их интересуют, но они не решаются задать их вслух. Подписываться под записками не нужно, т. к. не важно, кто именно написал свой вопрос. Участники группы должны чувствовать себя в безопасности. Затем записки достаются ведущим из коробки и вопросы обсуждаются. Если вопросов очень много, можно обсудить их на последующих занятиях. Если же их очень мало, то коробку можно поставить в определенном месте и предложить положить в нее вопросы на других занятиях.
6. Отработка полученных теоретических знаний. Упражнение "Этюды" [4, с.176].
Предлагается разыграть этюд на тему "Настоящий мужчина – это…" девушкам и "Настоящая женщина – это…" юношам.
1. Гребенников И. В. Основы семейной жизни. – М., 1991.
2. Данькова М. С глазу на глаз. – Мн., 1989.
3. Кон И. С. Психология ранней юности. – М., 1989.
4. Мудрик А. В. Время поисков и решений, или Старшеклассникам о них самих: Кн. для учащихся. – М., 1990. – 191 с.
5. Петрищев И. П. О половом воспитании детей и подростков. – Мн., 1990.
6. Психологические основы гендерной культуры: Метод. пособие для кураторов студенческих групп, психологов и воспитателей / Сост. О. П. Горбачева. – Витебск, 2002.
7. Тимошенко Л. Н. Воспитание старшеклассниц. – М., 1990.
8. Я сам строю свою жизнь: Тренинг развития жизненных целей / А. М. Алиева, Т. В. Гришанович, Л. В. Лобанова и др.; Под ред. Е. Г. Трошихиной. – СПб., 2001.
9. Эйдемиллер Э. Г., Юстицкий В. В. Семейная психотерапия. – Л., 1990.
Цель: Знакомство с особенностями поведения людей в зависимости от их пола.
Примерный план занятия
1. Понятие половая социализация и гендерные роли.
2. Особенности гендерного воспитания и осознание детьми своего пола.
3. Значение влияния отца и матери на формирование половой идентичности у детей.
4. Игра "Ассоциации" [4, с. 165].
Один из участников занятий выходит за дверь. Оставшиеся в кабинете участники договариваются, о ком из них пойдет речь. Водящий входит и должен определить, кого из присутствующих ему нужно отгадать, задавая наводящие вопросы типа:
"Если бы это была птица, то кто это?",
"Если бы это был автомобиль, то какой марки?",
"Если бы это была посуда, то что бы это было?",
"Если бы это была книга, то о чем?" и т. д.
Остальные участники, отвечая на эти вопросы, называют только красивые предметы с соответствующими эпитетами, которые якобы отражают сущность загаданного человека. Например: "Белокрылая чайка", "Новенький блестящий "Мерседес" серого цвета", "Красивая фарфоровая чашка", "Увлекательный детектив (или захватывающий любовный роман)".
Сами того не подозревая, играющие учатся видеть частичные пересечения признаков различных объектов, формально изолированных друг от друга. Игра учит находить в людях только хорошее, познавать их личностные качества и сопоставлять их с различными предметами в той или иной мере соответствующими людям разного пола, темперамента.
5. Коллаж "Что такое мальчик? Что такое девочка?" [8, с. 152].
Группа делится на две подгруппы. Девушки создают коллаж на тему "Что такое девушка?", а юноши – на тему "Что такое юноша?". Каждой группе дается лист картона и разная бумага для ручного труда, старые газеты, журналы с картинками, ножницы, клей. Необходимо создать символическое изображение юноши и девушки. По окончании работы девушки рассказывают о девушках, а юноши – о юношах. В рассказе необходимо говорить не о сходстве, а о физических различиях полов, различных потребностях.
1. Гребенников И. В. Основы семейной жизни. – М.: Просвещение, 1991.
2. Данькова М. С глазу на глаз. – Мн.: Юнацтва, 1989.
3. Кон И. С. Психология ранней юности. – М.. Просвещение, 1989.
4. Мудрик А. В. Время поисков и решений, или Старшеклассникам о них самих: Кн. для учащихся. – М.: Просвещение, 1990. – 191 с.
5. Петрищев И. П. О половом воспитании детей и подростков. – Мн.: Народная асвета, 1990.
6. Психологические основы гендерной культуры: Метод. пособие для кураторов студенческих групп, психологов и воспитателей / Сост. О. П. Горбачева. – Витебск, 2002.
7. Тимошенко Л. Н. Воспитание старшеклассниц. – М.: Просвещение, 1990.
8. Я сам строю свою жизнь: Тренинг развития жизненных целей / Алиева М. А., Гришанович Т. В., Лобанова Л. В., Травникова Н. Г., Трошихина Е. Г.; Под ред. Е. Г. Трошихиной. – СПб.: Речь, 2001. – 216 с.