Разработайте задания к урокам обществознания (на выбор) на установление сущности явлений и процессов.
Практическое занятие
Тема: Структурно-функциональный анализ содержания учебного материала урока. Определение целей урока
Цель занятия: определение исходных позиций для проектирования урока обществознания.
Задачи- студенты должны уметь:
- проводить структурно-функциональный анализ,
- определять цели урока и результаты обучения,
- отбирать приёмы и средства учебной работы.
План занятия
1.Структурно-функциональный анализ содержания обществоведческого материала, его основные компоненты.
2.Функциональный анализ и прогнозирование результатов обучения.
3.Определение целей урока.
Литература:
Алексашкина Л.Н., Лазебникова А.Ю. Россия и мир в современную эпоху. Интегративный курс для выпускного класса // Обществознание в школе. 1997, № 3.
Лазебникова А.Ю. Цели обществоведческого образования как критерий отбора содержания// Обществознание в школе. 1997. - № 4.
Методика преподавания обществознания в школе: Учеб. для студ. пед. высш. учеб. заведений. / Под ред. Л.Н.Боголюбова. – М.: «Владос». – 2002. Гл.6.
Программы для общеобразовательных учреждений. История. Обществознание. 8 - 9 кл.; 10 - 11 кл./Авт. коллектив под рук. Л.Н.Боголюбова. М., 2003.
Федеральный компонент Государственного стандарта основного общего образования. Образовательная область «Обществознание»// Обществознание в школе.- 1997.- № 3.
Хачатурян В.М. История мировых цивилизаций с древнейших времён до начала XX века. 10-11 кл. Учеб. Пособие для общеобр. учебных заведений. М., 1996. Гл. II – III/
Человек и общество: Учеб. пособие для учащ. 10-11 кл./ Под ред. Л.Н.Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой. М. - 2001.
Что такое структурно-функциональный содержания учебного материала? Каковы структурные компоненты учебного материала? Что такое функциональный анализ? Почему структурно-функциональный анализ является основой для определения целей урока, выбора приёмов и средств учебной работы? Как вы понимаете, что такое цели и задачи урока? Как определять образовательные, воспитательные и развивающие цели урока? Для чего необходима развёрнутая формулировка целей урока? Какие особенности курса обществознания должны учитываться при формулировании целей урока? Приведите примеры.
Используя опыт педагогической практики, приведите примеры целевых установок урока по истории.
Выводы:
Структурный анализ позволяет отделить главное от второстепенного, разделить содержание учебного материала на структурные компоненты: теоретический материал, главные и неглавные факты. При этом особенности содержания курса «Человек и общество» (11 кл.), его интегративный характер (см. статью Л.Н. Боголюбова «Проблема интегративного и дифференцированного курсов обществоведения в общеобразовательной школе» в ж. «Преподавание истории и обществознания в школе», 2004, № 3) требуют применения фактов не только в целях иллюстрации, но и для более глубокого осмысления процессов, явлений прошлого и современности, усвоения теоретического содержания курса, выводов и обобщений. Учителю важно находить оптимальное сочетание фактического и теоретического материала в целях формирования знаний, способов деятельности, ценностных ориентиров учащихся.
Функциональный анализ даёт возможность разработать основное содержание урока и прогнозировать его результаты, определить образовательные, воспитательные, развивающие цели урока, отбирать приёмы и средства учебной работы.
Задания для внеаудиторной самостоятельной работы
1. Познакомиться с программой А.Ю.Лазебниковой и Л.Н.Алексашкиной «Россия и мир в современную эпоху» ( ж. Обществознание в школе, 2000 г., № 4, с. 33).
· В чём актуальность данного курса для общеобразовательной школы?
· Какое место в системе обществоведческого образования отводят авторы этому курсу?
· Проанализировать степень интеграции истории и обществознания в содержании данного курса. Насколько справедливо утверждение авторов о том, что на базе их программы возможно осуществить «… последовательную и глубокую интеграцию, связав отдельные вопросы курсов истории и обществознания»?
· Установить связь между интегрированным характером курса и организацией учебной деятельности учащихся при изучении данного курса.
· Составить на основе программы курса тематическое планирование уроков по теме «Россия на пути экономических реформ».
2. Познакомиться с программой факультативного курса по философии. Какое место в системе школьного обществоведческого образования отводит автор данному курсу? Разработать систему форм занятий по курсу, обосновать её с точки зрения содержания и возрастных особенностей школьников, изучающих факультативный курс.
3.Познакомиться со статьёй Ю. К. Махно «Системно-синергетический подход в курсе обществознания» (ж. «Обществознание в школе, 2000, №4, с.55). Раскройте суть системно-синергетического подхода в изучении обществознания в школе. Разработать урок обобщения знаний по теме «Деятельность и духовный мир человека» (Учебный курс для 10 класса по программе и учебному пособию «Человек и общество» под ред. Л.Н.Боголюбова).
4.На основе тематического планирования курса обществознания для старшей школы (ж.»Обществознание в школе», 2000, № 4, с.23) разработать систему познавательных заданий для школьников по теме 7. «Цивилизации прошлого» на основе первоисточников.
5.На основе тематического планирования курса обществознания для старшей школы (ж. «Обществознание в школе», 2000 г., № 4) разработать конспекты урока-лекции, урока семинарского типа, лабораторного урока и урока проверки и оценки знаний для изучения темы 8. «Современный этап мирового цивилизационного развития».
6. Изучить статью В.М.Хачутарян «Что такое цивилизация?» (ж. «Обществознание в школе», 2000 г. № 2, с. 11). Актуализируйте необходимость данной теоретической информации для учителя обществознания. На конкретном уроке покажите возможности её применения учителем при проектировании конкретного урока.
7. Составить методические рекомендации ученикам по подготовке и защите реферата по обществознанию для учащихся 9 класса. Структура методических рекомендаций:
· Как выбрать тему для реферата.
· Как подготовить материал для реферата.
· Структура реферата.
· Оформление реферата.
· Примерная тематика рефератов и список литературы к каждой теме.
· Критерии оценки реферата.
8. Исходя из требований Государственного стандарта в образовательной области «Обществознание», разработать задания – измерители уровня учебных достижений учащихся по теме «Человек и природа», уроки 10 – 16 (см. Тематическое планирование курса «Введение в обществознание», ж. «Обществознание в школе», 2000 г., № 4. При отборе и составлении заданий-измерителей предусмотреть разные по форме и уровню сложности задания (вопросы на воспроизведение, преобразующего характера, проблемные, тестовые, задания с использованием условно-графической наглядности и др.).
9. Познакомиться со статьёй Л.Н.Боголюбова «Работа с документами в процессе обществоведческого образования» (ж. «Обществознание в школе», 1998, № 4, с.34). Провести отбор документов, фрагментов для уроков 47 – 52 (см. тематическое планирование курса «Введение в обществознание» в ж. «Обществознание в школе», 2000, № 4, с.32). Разработать творческо- поисковые задания и вопросы к документам.
10.Познакомиться с материалами дискуссии «Обществоведческие курсы: потребности общества, возможности школы» на страницах журнала «Обществознание в школе» (см. «Обществознание в школе», 1997, № 1,3,4, 1998. Какие проблемы нового этапа развития школьного обществоведческого образования сформулировали авторы дискуссии? Что общего наблюдается у авторов дискуссии в решении этих проблем, в чём просматриваются различия в подходах к их решению?
11.Познакомиться с содержанием статьи М.Н.Козловой «Психологические аспекты обществоведческого образования» (ж. «Обществознание в школе» 1997 г., № 5, с. 17). В чём актуальность проблемы, рассматриваемой автором статьи? Какие сложности придётся преодолеть учителю обществознания на пути его переориентации на личностно ориентированный подход в обучении? Попытайтесь сформулировать вопросы и задания для урока по теме «Нравственная оценка деятельности» в курсе «Человек и общество» (см. «Человек и общество»: Учеб.пособие по обществознанию для учащихся 10-11 кл. общеобразоват. учреждений/ Л.Н.Боголюбов и др.; Под ред. Л.Н.Боголюбова, А.Ю.Лазебниковой), ориентирующих ученика в системе гуманистических ценностей, способствующих формированию собственных ценностных ориентаций.
12.Познакомиться с материалами публикации Т.М.Терюковой «Школьное экономическое образование в системе знаний об обществе» в журнале «Обществознание в школе» 1997, № 4,5. Какой вариант модели экономического образования в системе обществоведческой подготовки школьников предлагает автор? Перекодируйте описание предложенной модели в условно-графическую форму. В чём новизна данной модели? Сформулируйте методические условия возможной реализации этой модели в современной школе.
13.Изучить материалы о развитии школьного обществоведческого образования в 30-80-е гг. Л.Н.Боголюбова (ж.»Обществознание в школе» 1997, № 1,2,3, с.24). Выделите противоречия в развитии школьного обществоведческого образования тех десятилетий.Кем и как они разрешались? Какие уроки из опыта 30-80-х годов может извлечь современный учитель обществознания?
14.Познакомиться с концепцией по гражданскому образованию Я.В.Соколова (см. ж. «Обществознание в школе» 1997г., № 3).В чём специфика данного курса? Сравните концепщию и педагогический проект гражданского образования Я.В.Соколова с вариантами педагогических проектов Л.Н.Боголюбова и В.О.Мушинского. На основе статьи и учебно-методического комплекса по граждановедению Я.В.Соколова нарисуйте схему «Концепция и педагогический проект гражданского образования школьников».